Про очередной троян для OS X и антивирусы для Маков
logo

Про очередной троян для OS X и антивирусы для Маков

  • 15:11

OS X очень “любят заражать” всевозможными вирусами. При самой мало-мальской возможности инфицирования Маков интернет-СМИ трубят по поводу массовой обречённости “яблочных” ОС, сетуя на то, что в непробиваемая обороне всё-таки дала сбой. Активно “подогревают” ситуацию и антивирусные компании, стремящиеся прийти на помощь со всем своим арсеналом и ликвидировать того же “червя” за кучерявую годовую подписку. Если не обращать внимания на подобную пропаганду виртуальных инфекций, то шансов подхватить злобый троян для OS X, пожирающий все данные, у вас катастрофически мало.

Больше всего всего шума за всё время существования OS X навели Flashback и MacDefender, причём объявили они о себе довольно давно. Первый “вирус” превращал инфицированные машины в спам-ботов, не нанося критического вреда. Второй заходил дальше и воровал данные платёжных карт пользователей. Происходило данное пиршество паразитов в 2011 году и, как вы можете заметить, до сих пор серьёзных уязвимостей, от которых пострадали миллионы Маков по всему миру, не было.

В этом плане отдать должное стоит самой Apple. Соорудив на ядре Unix прилично защищённую систему со своей специфической файловой системой, купертиновцы поубавили у энтузиастов желание плодить пакости. Ещё с эпохи Snow Leopard в системе присутствовал родной антивирус, который не выбивался на первый план с предложением “продлить подписку” или обновить базы. Его задача заключалась и заключается до сих пор в отслеживании процессов и проникновении злоумышленников. Любые заявки на вторжение устранялись на корню самой Apple, оперативно выпускающей обновления, а опыт прошлых лет позволял выпускать новые версии OS X изначально устойчивыми к сторонней заразе.

Но антивирусные компании с этим категорически не согласны! Начиная с 2014 года, пользователи будут находиться под большим риском заражения, вирусоделы продуктивнее возьмутся за своё ремесло, и встроенная защита уже не справится. Поэтому крайне важно прикупить себе и друзьям, а также родственникам новые экспонаты из коллекции 2014-го от популярных контор.

Если вы поняли сарказм, то мы не разделяем подобной рекламы устрашением. Установка антивирусной программы предоставит ей самой такие глобальные права, которым позавидует любой вирус. Факт выявления новой инфекции тоже остаётся под вопросом. Тем более, встречались угрозы, которые пользователь мог одобрить исключительно сам: 1) вбить пароль для внесения изменений в системе; 2) ввести свой номер телефона. Здесь, что называется, извините ;)

Какой вывод напрашивается к данной заметке? Элементарный – нужды в антивирусе на OS X нет! При минимальной угрозе Apple быстро разработает “заплатку”, как мы уже недавно убедились на примере уязвимости Bash. Инфекций, скашивающих целые армии устройств, в царстве Маков не было и, по крайней мере, в ближайшем будущем, не ожидается. Просто поводов не существует.

Copyright: AppStudio

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте