Осторожно, мошенники!!!
logo

Осторожно, мошенники!!!

  • 17:10

Apple – очень высокотехнологичная компания, которая предоставляет своим пользователям не только технику, но и множество сервисов и служб. Наиболее популярной является iCloud - облачное хранилище со своей учётной записью, которое позволяет отдаленно получить доступ к данным устройства.

При включении и настройке нового iPhone, его возможности будут несколько ограничены. Кроме сим карты и доступа к WI-FI, понадобится еще и Apple ID. Он нужен как раз для того, чтобы связать Ваш iCloud с телефоном. Это дает возможность использовать такие сервисы, которые в определенной степени, используют Вашу личную информацию. Например в iTunes Store, App Store, Apple Music, Wallet можно ввести данные банковской карты, а приложение “Фотографии” синхронизирует содержимое с iCloud. То есть, все сведения о Вас находятся на серверах Apple. Соответственно, компания несет ответственность за них, делая все, чтобы информация не попала в руки мошенников.

С годами, Apple совершенствовала систему защиты. Например, до 2012 года, в своих устройствах и службах они использовали только пароль. Это был надежный способ, но не совсем удобный, так как процедура ввода кода для разблокировки телефона или входа в iCloud доставляла определенные неудобства. Затем, начиная с эры iPhone 5S и до iPhone 8, использовался сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в кнопку Home. Каждый год, скорость отклика увеличивалась, а сама система была очень надежной. Как заявляла сама компания, шанс разблокировать устройство другим человеком составлял 1 к 20000. Но технологии не стоят на месте. В 2017 году Apple представила революционный iPhone X. Кнопку Home заменили на жесты, а Touch ID - на 3D-сканер лица под названием Face ID. Чтобы начать пользоваться функцией, необходимо создать пароль. Без него невозможно разблокировать iPhone X в случае перезагрузки смартфона. Как заявляет компания, зашифрованная биометрическая информация хранится на самом устройстве, в процессоре A11 Bionic, и не может быть отправлена куда-либо. По словам Apple, новая технология строит математический образ отсканированного лица, но не само изображение. Технология Face ID самообучаемая, она запоминает изменения в лице с помощью нейронных сетей в процессоре смартфона. Сканер используется для покупок с помощью платёжной системы Apple Pay, просмотра паролей в приложении «Настройки» для iOS, покупок в iTunes Store, App Store, iBooks, входа в тот же iCloud.

Для различных мошенников и аферистов, которые хотят украсть личные данные, обойти такую систему нереально, так как используется биометрия человека. Но, к сожалению, есть одна уязвимость – сам пользователь. Злоумышленники активно находят новые способы обмана честных пользователей, и к сожалению, у них часто это получается. При такой системе защиты данных от Apple, мошенникам остается только всеми способами выманивать логин и пароль от заветной учетной записи.

Недавно нам написал клиент, получивший мошенническое письмо. В нем было указано, что с аккаунта совершена покупка игры в AppStore стоимостью 50$. Далее следовал текст о том, что если пользователь не совершал подобных покупок, есть возможность отменить транзакцию.


Человек, который не знаком с подобными схемами обмана, начинает паниковать, спешит перейти по ссылке для возврата денег и попадает на такой вот сайт:

Вы подумаете: “А в чем собственно дело? Сайт Apple, все нормально, может какие-то сбои в системе, разное бывает!” И с такой уверенностью, пользователь вводит свой Apple ID и пароль в надежде отменить покупку. Но все не так просто. Это не настоящий сайт компании из Купертино, подделка. А вот так выглядит оригинал.

Визуальную разницу можно заметить по самому адресу, по шрифту текста и по тому, что сразу просят ввести все данные, не проверяя правильность веденного Apple ID. После ввода, данные попадают в руки злоумышленников, которые используют их для отдаленной блокировки Вашего устройства. На экране появляется сообщение с суммой перевода, который нужно совершить для разблокировки девайса или девайсов. Чаще всего, даже после оплаты, мошенники не сообщают данные и Ваши устройства становятся бесполезными. В таких случаях, нужно звонить в саму компанию и оставлять заявку о данной проблеме. Но устранить ее смогут в течении 3-4 недель, так как подобные ситуации происходят очень часто, а специалистам нужно время, чтобы убедиться в правдивости обращения.

 

На самом деле, это не единственный вариант получить данные пользователя. В последнее время, стала популярной просьба ввести в Ваше устройство чужой Apple ID для “быстрого переноса фотографий после потери учетной записи”. Обещают при этом вознаграждение, но итог один – мошенники удаленно блокируют девайс и требуют деньги.

 Вернемся к нашей истории. К счастью, клиент не ввел свои данные, а обратился к нам. Мы уже подали заявку на блокирование данного сайта. Очень печально, что много людей попадают в такие ситуации из-за своей невнимательности или желания помочь другому. Вот несколько правил, которые помогут Вам избежать таких последствий:

  1. Самое главное правило. Никому и никогда не сообщайте свой Apple ID, iCloud и пароли от них;
  2. Будьте внимательны, когда вводите данные на различных сайтах;
  3. Обращайте внимание на мелочи (шрифты на сайтах, номера телефонов, подписи e-mail);
  4. Не передавайте свои устройства в руки посторонних лиц;

 

Важно понять, для пользователей устройств Apple, учетные записи компании являются паспортом владельца. Получив доступ к ним, злоумышленники получают доступ ко всей Вашей информации и практически получают устройство в свои руки. Недооценивать важность учетных записей – главная ошибка.

 

Мы, компания «macuser», будем искренне рады, если данная статья поможет пользователям техники Apple уберечь себя от ошибок.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте