Как выгодно продать ваш старый iPhone, чтобы купить новый iPhone 6
logo

Как выгодно продать ваш старый iPhone, чтобы купить новый iPhone 6

  • 9:20

Уже сейчас многих бьет дрожь в ожидании момента, когда новый iPhone 6 попадет на полки магазинов. К сожалению, с этим ничего не поделаешь, а вот начать копить деньги на него — давно пора. Одним из лучших способов сбора средств на покупку нового iPhone, является продажа вашего старого. Независимо от того, с какой суммой вам придется расстаться при покупке нового смартфона, средства вырученные от продажи старого, определенно смогут уменьшить ее. Будь у вас iPhone 4, отчаянно нуждающийся в замене, или что-то более новое, мы расскажем вам обо всех шагах, которые вам предстоит пройти, что получить максимальную сумму за ваш старый iPhone.

Лучшее время для продажи

Некоторые люди не продают старый iPhone, пока новый не появится в продаже, боясь на время остаться без смартфона. Если вы относитесь к их числу, вам стоит помнить, что как только появится новый iPhone, цена на предыдущие модели (причем всех поколений) начнет резко снижаться. Это особенно касается последней, самой лучшей модели, которая в одно мгновение перестанет быть таковой. Поэтому, если вы являетесь владельцем iPhone 5s и хотите получить за него как можно большую сумму, в ваших интересах продать его до выхода iPhone 6. Возьмите какую-нибудь старенькую “нокию” из дальнего ящика стола, одолжите телефон у приятелей или купите что-нибудь недорогое, чтобы вставить вашу sim-карту и оставаться на связи в те дни, которые остались до поступления новых iPhone в продажу.

Если вы читаете эту статью, когда новый iPhone уже вышел, этот пункт не имеет значения, просто переходите к следующему шагу.

Подготавливаем iPhone к продаже

Перед тем как размещать объявление о продаже, вам необходимо сделать несколько вещей, которые помогут продать iPhone по более выгодной цене.

Отключите Find my iPhone

Начиная с версии iOS 7, все iPhone и iPad с включенной функцией Find my iPhone не могут быть активированы другими пользователями, не зная пароля от их Apple ID. Другими словами, вы должны быть абсолютно уверены в том, что отключили эту функцию, прежде чем передать смартфон новому владельцу, иначе из-за вашей забывчивости у него будут большие неприятности.

Отключить Find my iPhone очень просто. Вам достаточно открыть НастройкиiCloud и выключить тумблер Найти iPhone. При этом вы должны будете ввести пароль от своего Apple ID.

Сделайте сброс, чтобы стереть ваши данные

Также, перед тем, как продавать ваш старый iPhone, вы должны быть уверены, что на нем не осталось ваших персональных данных. Вы же не хотите, чтобы новый владелец увидел ваши личные фото, сообщения и данные различных аккаунтов, правда? К счастью, в iOS очень удобно реализована функция сброса и вы можете полностью стереть ваш iPhone, восстановив его до того состояния, каким он был сразу после покупки. И сделать это достаточно просто.

Открываем НастройкиОсновныеСброс и выбираем пункт Стереть весь контент и настройки. Это всё. После окончания процесса стирания у вас будет полностью чистый iPhone, в точности такой, каким вы его впервые достали из коробки.

Приведите ваш iPhone в порядок и сделайте качественные фото

iPhone сохраняют свою ценность, в зависимости от того, насколько хорошо они сохранились. Если вы щепетильно относились к вашему смартфону и берегли его, то вероятно сможете продать его по более выгодной цене, чем те кто продают исцарапанные и помятые iPhone. Прежде всего, вам нужно очистить его. Убедитесь, что вы удалили все поверхностные загрязнения и убрали всю грязь из щелей, отверстий и портов. Не имеет значения, как хорошо работает ваш смартфон, если он хреново выглядит, то вы не получите за него те деньги, которые дают за ухоженные экземпляры. Также хорошо протрите экран, перед тем как делать фото, дабы на них не было видно отпечатков и разводов.

Чтобы успешно и быстро продать товар, вы должны показать и убедить покупателя в своей честности, а для этого важно как можно лучше описать состояние вашего iPhone. Очень важно сделать несколько качественных фото, чтобы показать покупателям, что вы продаете свой собственный iPhone и ни в коем случае не использовать стоковые фото. Многие покупатели просто пропускают лоты и объявления, если в них использованы фото с сайта Apple или другие стоковые снимки. Если на корпусе или экране есть малейшие царапины или вмятинки обязательно опишите их и покажите на фото. Покупатели увидят вашу честность и будут больше доверять вам.

Найдите оригинальные аксессуары и кабели

сли у вас сохранились оригинальные аксессуары и кабели, которые были в комплекте — обязательно найдите и приложите их. Если есть еще и коробка — это будет вообще здорово. Кроме того, в качестве бонуса,н вы можете приложить другие аксессуары, которые вы покупали отдельно. У каждого из нас накапливается по нескольку чехлов, кейсов и других вещей, которые не подойдут к новой модели iPhone. Особенно если вы обновляетесь с iPhone 4/4s — все ваши доки и кабели не подойдут к новому iPhone (даже если это будет не iPhone 6, а iPhone 5/5s), так что бросайте всё в кучу, чтобы подсластить сделку и побыстрее избавиться от старого смартфона.

Сделайте джейлбрейк и отвяжите iPhone от оператора

Если у вас будет отвязанный от оператора iPhone, вы сможете продать его значительно быстрее. Некоторые операторы позволяют произвести процедуру отвязки, так что если срок вашего контракта истек, вы можете обратиться в службу поддержки оператора и отвязать ваш iPhone, добавив возможность работать с любой симкартой.

Кроме того, вы можете сделать программный анлок вашего iPhone если на нем сделан джейлбрейк. К сожалению, такой анлок возможен не на всех моделях и прошивках, поэтому вам обязательно нужно будет ознакомиться со всеми техническими нюансами.

Но даже если вы не можете сделать джейлбрейк, проверьте поддается ли процедуре ваше устройство, чтобы быть готовым ответить на вопросы покупателей. iPhone, на котором можно сделать джейлбрейк, будет в любом случае стоить дороже, чем тот на котором процедура джейлбрейка невозможна. Другими словами, хорошей идеей будет не спешить обновляться на iOS 8, как только она выйдет — возможно новый владелец предпочтет остаться на более старой, но поддающейся взлому iOS 7. Пусть покупатель сам решит нужно ли ему это.

Выставляем iPhone на продажу

Теперь, когда все подготовительные мероприятия выполнены, нам остется, собственно, продать iPhone. В интернете есть много мест, которые помогут вам найти покупателей и продать свой старый iPhone.

Доски объявлений, локальные сайты

Существует множество популярных площадок, которые заменили газеты объявлений. В России это “Из рук в руки”, Avito; в Украине Slando, TORG. Кроме того, есть локальные объявления на городских порталах, не стоит забывать о них, особенно если вы живете в большом городе. Это хороший вариант, если вы не желаете связываться с пересылкой и хотите получить деньги на руки. Хотя, если вы проживаете в глубинке, без пересылки не обойтись, поскольку покупателя в своем городе будет найти сложнее.

Все эти порталы имеют схожую структуру и принцип работы. Подача объявления почти всегда бесплатна (если только вы не выставляете по 10 лотов в день), все что вам необходимо, это нехитрая процедура регистрации, фото вашего iPhone, описание и телефон или другие контакты для связи. Выберите фото получше, не забудьте о детальном описании, укажите ваши контакты и цену. С ценой проще определиться посмотрев на лоты других пользователей, выбрав состояние и комплектацию, схожую с вашим iPhone. Тут всё зависит от вашего желания продать, если вы не спешите — можно выбрать среднюю и выше средней цену, если же вам не терпится поскорее продать свой старый iPhone и купить новый — можно немного снизить цену, делая его более привлекательным среди других.

Аукционы

Аукционы — это более сложный способ продать ваш iPhone, поскольку нужно знать и придерживаться большего количества правил, а также из-за процедуры подтверждения личности и необходимости вашей репутации, как продавца. Тем не менее, все эти трудности окупаются с лихвой, поскольку на аукционах гаджеты продаются по более высокой цене. Причиной этого является та самая репутация, формирующаяся из отзывов ваших контрагентов, на которую обращают внимание покупатели. На порталах объявлений этого нет, поэтому люди готовы немного переплатить на аукционе, но быть увереными, что имеют дело с честным и заслуживающим доверия продавцом.

Самые популярные аукционы в Росси и Украине — это Molotok и Aukro соответственно. Они практически полностью идентичны, поскольку являются региональными версиями польского аукциона Allegro. Для того, чтобы продать лот, разумеется нужна регистрация (которая довольно банальна и не должна вызвать у вас трудностей) и желательно подтверждение вашего адреса проживания (как гарантия того, что вы реальный человек, а не бот) — оно занимает несколько дней, поскольку код подтверждения отправляется на ваш домашний адрес заказным письмом. Так как репутация у вас будет нулевая, советую не пренебрегать подтверждением адреса, поскольку это будет хоть какой-то гарантией вашей благонадежности.

Выставление лота почти ничем не отличается от подачи объявления — добавляем фото, заполняем необходимые поля: описание, категорию, состояние, варианты оплаты и доставки. Если вы незнакомы с аукционами, то в первый раз рекомендую выбрать тип аукциона «Купить сейчас», с постоянной ценой. Поскольку в торгах есть много нюансов, о которых новичок не знает и может наделать ошибок. В случае успешной продажи аукцион возьмет с вас комиссию в размере нескольких процентов от общей стоимости лота, которая будет зависеть от категории. Оплатить ее можно множеством способов, включая электронные платежи — так что проблем возникнуть не должно. Опять же, если нет желания заморачиваться с отправкой — отдавайте предпочтение покупателям из своего города.

Барахолки на специальных форумах

Еще один вариант продажи — это всевозможные форумы околояблочной тематики и гаджетов вообще. На каждом из них есть раздел “Барахолка”, который имеет довольно широкую аудиторию. На форумах очень много “грамотных” пользователей, которые сразу разоблачат любой подвох. То есть, вы не сможете продать не соответствующий описанию iPhone, как это могло бы сойти вам с рук в объявлениях, а также по завышенной цене — об этом сразу же напишут другие посетители.

Процедура продажи аналогична доскам объявлений и аукционам — создаем тему, добавляем в нее фото и описание и указываем все нюансы продажи (оплата, доставка, манибэк). Что касается репутации и доверия, то форумы гораздо лучше, чем доски объявлений и находятся ближе к аукционам, в этом плане. Здесь у пользователей есть возможность поднять и снизить очки репутации и оставить при этом комментрий, таким образом легко можно вычислить “кидал”, а в вашем же случае, если вы завсегдатай форума и имеете стаж — это будет дополнительный плюс к репутации.

Продажа кому-нибудь из знакомых и родственников

Неплохой вариант пристроить ваш старый iPhone. Многие люди из нашего окружения не гонятся за последними новинками и то, что для вас уже устарело, еще вполне может послужить другим. Здесь снимаются проблемы доверия и порядочности, поскольку все друг друга отлично знают. Однако по этой же причине вы вряд ли сможете продать ваш старый iPhone за большую цену. Тем не менее, это отличный и малохлопотный вариант (я очень часто его использую).

Trade-in при покупке нового iPhone

Не самый выгодный, но быстрый и удобный способ. Вы просто сдаете свой старый iPhone в магазин (по не самой высокой цене, конечно же) и гасите часть суммы за новый iPhone вырученными деньгами. Довольно много торговых точек работают по такой схеме, так что вы легко можете найти их, если согласны с предлагаемыми условиями.


Теперь вы знаете, как правильно подготовить и продать ваш iPhone. Надеюсь эта статья окажется для вас полезной, когда возникнет необходимость продать устаревший девайс. Если у вас есть, что добавить, не стесняйтесь оставлять комментарии. И удачных вам продаж!

Copyright: МacRadar

Автор: Aртем Козориз

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте