10 причин купить компьютер на базе OS X
logo

10 причин купить компьютер на базе OS X

  • 13:51

Apple является самой успешной IT-корпорацией в мире. Продажи iOS-устройств бьют рекорды. iPad – самый популярный планшет, iPhone – самый популярный смартфон, а iPod – самый популярный плеер. Казалось бы, полная монополия. Но все это мобильные гаджеты. В компьютерах у Apple не все так гладко. Microsoft по-прежнему владеет львиной долей рынка ОС для компьютеров. Дело в том, что в Mac, в отличие от большинства компьютеров других марок, используется не традиционная Windows от Microsoft, а собственная операционка OS X. Получается нечестная ситуация: одна Apple против всех.

Многие не раз слышали, что компьютеры Apple лучше своих Windows-собратьев. Этому факту есть несколько разумных объяснений. Авторы mobile-review назвали 10 причин, которые могут склонить потребителей в сторону Mac.

1. Дизайн, внешний вид, качество исполнения

В наше время, когда балом правят мегагерцы и мегапиксели, многие производители стали уделять меньше внимания (или не уделять совсем) эстетической и эмоциональной составляющим устройства. Apple же – одна из немногих компаний, чьи продукты по-прежнему вызывают «вау-эффект» у пользователей. Это устройства, которые просто сделаны красиво. Например, мне по-прежнему очень нравится внешний вид моего iMac, это одна из причин, по которой мне приятно работать за ним.

Это же касается и остальных устройств Apple: от маленького iPod Shuffle до мощного MacBook Pro Retina. Все гаджеты компании имеют сильную эмоциональную составляющую. Это, кстати, одна из причин, почему технику Apple часто дарят в подарок.

2. Единство аппаратного и программного обеспечения

Apple – пожалуй, единственная компания, которая полностью контролирует взаимодействие между операционной системой и железной частью устройств. У такого единства есть множество плюсов, но главный из них – это, безусловно, возможность всесторонней оптимизации OS X под выбранное «железо». Можно привести много примеров такой оптимизации, например, тот же MacBook под OS X работает на 20% дольше, чем при использовании Windows, iMac быстрее выходит из сна, и даже относительно бюджетный Mac Mini шустрее своих «коллег» с аналогичными характеристиками.

3. Стабильность работы

За прошедший год у нас в доме пару раз отключали свет, делали это неожиданно и без предупреждения. В результате мой iMac также отключался. Когда это случилось в первый раз, моему негодованию не было предела. Когда свет включили, я уже мысленно попрощался с почти готовой статьей, но каково было мое удивление, когда iMac восстановил все мои открытые вкладки и документы, не потеряв ни единого предложения.

Другой пример — режим сна. Вам необязательно каждый раз выключать компьютер или ноутбук, достаточно закрыть крышку либо нажать кнопку питания на iMac. Следующее включение займет не более 1-2 секунд. Важно отметить, что устройства на OS X необязательно перезагружать для улучшения скорости работы. Я знаю пользователей, по году использующих только режим сна. Отсутствие «синих экранов смерти» и «ой, что-то пошло не так :( » я тоже приравняю к достоинствам системы.

4. Грамотная система обновлений

Бесконечные обновления Windows – это то, что жутко раздражает большую часть пользователей. Система обновляется чуть ли не каждую неделю, и каждая серия обновлений устанавливается по 15-20 минут. Если долго не обновляться, то Windows принудительно перезагрузится для установки апдейтов. В OS X обновления приходят также автоматически, но система уведомляет вас о них заранее и просит принять решение об установке. Сам процесс обновления занимает не более 3-4 минут, при этом апдейты приходят не так часто (раз в месяц или чуть реже).

5. Качественный софт

Скажите, вы пользуетесь Windows Media Player для прослушивания музыки? А может быть, у вас установлен Zune? А как насчет Internet Explorer? Очень в этом сомневаюсь. Браузер, аудио- и видеопроигрыватели – это то, что почти каждый сразу же качает из интернета, желая заменить встроенный неудобный софт.

В OS X всё по-другому. Я с удовольствием использую Safari (во многом из-за сглаживания шрифтов, но и в остальном этот браузер мне нравится), регулярно слушаю и покупаю музыку через iTunes, переписываюсь с друзьями и коллегами с помощью iMessage (у меня также подключен к нему Google Talk), а Pages стал основным инструментом для работы (который, кстати, начиная с Mavericks стал бесплатным). Здесь видно, что встроенные приложения созданы с любовью и желанием сделать всё максимально простым и удобным для пользователя. Что касается сторонних программ, то даже они выполнены на порядок лучше, чем в Windows.

6. Технология резервного копирования Time Machine

В OS X реализована интуитивно понятная система создания резервных копий на OS X. Вы просто выбираете диск и нужные вам папки. Дальше система всё делает сама. Отдельным плюсом является то, что после первоначального бэкапа система делает резервные копии только измененных данных. Это позволяет сохранить место на жестком диске и уменьшить время на создание резервной копии.

7. Качественные дисплеи и сглаживание шрифтов

На OS X нет проблемы со сглаживанием шрифтов. Видимо, сказывается влияние Стива Джобса, уделявшего шрифтам очень много внимания.

Мне очень нравится дисплей на iMac последних двух поколений — в компании убрали воздушную прослойку между дисплеем и стеклом, установили отличный антибликовый фильтр (по факту, вы можете работать даже в солнечную погоду, исключение составляет просмотр фильмов в темных тонах, при отображении именно черного цвета экран бликует). Но самые классные экраны установлены именно в MacBook Pro Retina 13/15. Благодаря очень высокому разрешению любой, даже самый мелкий текст выглядит так, будто его написали очень тонким маркером.

Но отличные дисплеи – это только часть достоинств OS X. От них не было бы большого толку, если бы программы и интерфейс «операционки» не были бы оптимизированы под высокое разрешение. Это, кстати, одна из проблем ноутбуков на Windows .

8. Тачпад и поддержка мультитач-жестов

Первое, на что ты обращаешь внимание при использовании тачпада Magic Touchpad, его отзывчивость, она куда выше, чем у большинства современных ноутбуков. Но самое главное – это огромная поддержка мультитач жестов. Для всех движений мышью есть их аналоги – жесты тачпада. Именно на MacBook проще всего обходиться без мышки.

9. Интеграция с iOS и синхронизация с облаком

Если вы владелец iPhone/iPod/iPad, то именно в OS X вам будет максимально удобно взаимодействовать с устройствами. Синхронизация музыки/видео/фотографий, быстрая выгрузка фотопотока, возможность открытия документов, сохраненных в iCloud как с iPad, так и с iMac.

Кстати, про iCloud. Синхронизация Pages с iCloud – это, наверное, одна из самых удобных связок для работы с документами и автоматического их сохранения в облаке. Сейчас у меня уже около сотни сохраненных документов, и я знаю, что при наличии MacBook/iPad я смогу получить доступ к любому из них, в том числе и тому, который я не закончил на своем iMac. Это очень классная «фишка», и особенно радует, что не нужны никакие сторонние облака для ее реализации.

10. Надежность и ликвидность

Брак бывает у всех, и Apple тут не исключение, но всё же не могу не отметить, что с надежностью устройств (в том числе и на OS X) у них всё в порядке. Коллеги часто рассказывали о том, как их «макбуки» прекрасно переживали падения и механические повреждения. Считайте это дополнительным плюсом алюминиевого корпуса.

Также известно, что продукция Apple медленно стареет и очень медленно дешевеет. Последнее – большой минус с точки зрения потенциального покупателя. Однако обратная сторона этой медали заключается в том, что на вторичном рынке вы можете продать свой б/у «макбук» или iMac, скинув всего 10-15% цены.

Сайт: macdigger.ru

Copyright: MacDigger

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте