Если вы искали удобный кроссплатформенный менеджер задач c широкой функциональностью, попробуйте приложение и сервис TickTick. В этом обзоре мы перечислим функции TickTick и расскажем, как их можно использовать наилучшим образом.
TickTick позволяет создавать множество списков задач. Это базовая функция, которая доступна во всех подобных приложениях. У меня создано три списка: рабочие задачи, жизненные задачи (бытовые) и просто заметки.
Кроме того, ещё и внутри самой задачи можно создать список с активными чекбоксами.
TickTick синхронизирует задачи с веб-версией, приложениями для Android, iOS, расширениями для Chrome и Firefox — где бы я ни был, мои задачи находятся на кончиках пальцев.
Подробнее вы можете посмотреть инфографику веб-версии на сайте разработчика, я же опишу ниже TickTick для Android.
Для меня как пользователя Android-устройств ключевой фишкой TickTick является удобный виджет, где можно видеть все свои задачи, а также отмечать их выполнение, добавлять новые и переключать списки. Именно поэтому я начал использовать TickTick на Android.
В самом приложении можно свайпить задачи влево и вправо, причём от длины свайпа зависят выполняемые фунцкии. Короткий свайп вправо помещает задачу в архив, длинный — выводит окно настройки приоритета. Короткий свайп влево выводит окно настройки напоминаний и даты, длинный — для перемещения задачи между вашими списками. Свайп из левого края открывает ваши списки.
Очень удобно сделаны оповещения в шторке. Показывается общее число задач на сегодня, кнопка добавления новой задачи и слайдер для перелистывания актуальных задач (не заходя в приложение).
На самом деле, юзабилити как приложений, так и сервиса продумано до мелочей.
Имеется возможность выставить задаче один из трёх приоритетов: важный (красный), средний (жёлтый), низкий (синий). В соответствии с этими приоритетами задачи в списках отсортируются. На картинке показана установка приоритета жестом (длинный свайп слева направо по задаче).
TickTick позволяет создать напоминание для задачи, когда я нахожусь, либо прихожу, либо покидаю место по определённому адресу. Например, к задаче «Купить батон» привязываю адрес магазина. Минимальный радиус — 100 метров, и его можно увеличить, потянув за кружок. Это очень полезная функция, особенно для бытовых мелких задач, которой с недавнего времени я стал пользоваться постоянно.
На заданное время (например, в 10 утра) можно назначить появление сообщения с перечнем всех задач на сегодня.
Моя жена разводит разные растения. Иногда, когда она уезжает в командировку, на меня сваливается задача поливать некоторые из них каждые три дня, а другие — каждые пять дней. Понятно, что у жены вошло это в привычку и она всегда помнит, когда и что полить, а для меня это становилось проблемой. Решением стало создание повторяющейся задачи в TickTick. Дополнительное удобство этой функции в том, что нет жёсткой привязки задачи к сроку. Её можно выполнить на день раньше или позже — не будет ничего страшного. Например, цветы можно полить и на день позже, при этом именно с этого момента повтор задачи перенесётся на три дня вперёд.
Иногда возникает необходимость передать задачу или озадачить кого-то другого, например жену. Для этого я установил ей приложение TickTick и открыл себе доступ к её листу задач. И теперь я могу, например, поставить жене задачу купить батон, с напоминанием и высоким приоритетом.
Чтобы поделиться листом, нужно его открыть, перейти в настройки в правом верхнем углу и далее нажать на «Общий доступ». Обратите внимание, что поделиться можно только отдельным листом задач, а не листом «Все» или «Входящие».
К сожалению, в бесплатной версии можно поделиться только с женой (то есть с одним человеком).
В 2014 году качество распознавания голоса на русском достигло на Android того уровня, что им стало реально удобно пользоваться. Сейчас фразу «OK Google» можно сказать на любом домашнем экране — как в обыкновенном Google Launcher, так и в сторонних вроде Nova Launcher.
Я говорю: «Окей, Google. Создай заметку „Купить батон“», — и заметка будет добавлена в мои задачи TickTick.
TickTick может как отображать задачи, добавленные в ваш Google Calendar, так и помещать их туда.
Для этого нужно скопировать уникальную ICS-ссылку из настроек вашего TickTick-аккаунта (кликините в правый верхний угол на вашу аватарку) в настройки Google Calendar (кликинте в правый верхний угол на шестерёнку). В настройках Google Calendar переходите в настройки календарей и кликаете на ссылку «Посмотреть интересные календари». Далее кликаете на ссылку «Добавить календарь по URL» и в открывшуюся форму вставляете вашу TickTick-ссылку.
Нажимаете «Добавить календарь», и задачи TickTick с привязанной датой исполнения появляются у вас в календаре Google.
Я много использую email, а TickTick позволяет быстро создать задачу из письма, просто переслав его на привязанный к сервису email. Нужно скопировать этот email из настроек и добавить в адресную книгу в вашем почтовом клиенте.
Можно включить функционал меток. По-умолчанию в Android-приложении они отключены, но после их включения в текст задачи можно вставлять хештеги типа #дома, #метка и т.п. Метки становятся ссылками на списки помеченных таким образом задач.
Все вышеперечисленные функции реализованы в удобном интерфейсе — понадобится лишь несколько минут, чтобы к нему привыкнуть, начать пользоваться, перестать всё забывать и работать продуктивнее.
Бесплатная версия имеет ряд ограничений:
Эти ограничения не мешают ведению бытовых или простых бизнес-задач.
Подробнее отличия бесплатной и Pro-версии можно посмотреть на этой странице.
iOS-версия сейчас менее функциональна, чем версия для Android, но создатели приложения работают над этим и обещают в течение нескольких месяцев её доделать.
Таким образом, TickTick — самое функциональное решение на данный момент, которое может использоваться в быту и в бизнесе. Теперь у вас все задачи записаны и запланированы, и вам нужно их выполнять. Но это уже другая история.
Напишите в комментариях, каким планировщиком для бизнеса и бытовых задач пользуетесь вы и почему?
Скачать расширение для Google Chrome
Скачать расширение для Firefox
Скачать приложение для App Store
Copyright: Lifehacker
Автор: Maxirk Bogdanov
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися