Roamer — экономичная альтернатива роумингу за границей
logo

Roamer — экономичная альтернатива роумингу за границей

  • 12:53

Мобильная связь так глубоко вплелась в нашу повседневность, что отказаться от нее даже в отпуске проблематично, что уж говорить про деловые поездки. Операторы отлично понимают ситуацию, услужливо предлагая обслуживание наших номеров в роуминге. Вот только цена за услугу зачастую кусается. Оказывается, существует более экономичная альтернатива — сервис Roamer. Скачать программу можно здесь.

В самом начале сделаю важную оговорку. Конечно, никто не отменял VoIP телефонию вроде Skype или Viber, либо же нативного для техники Apple FaceTime. Сервисы эти позволяют звонить недорого либо же вообще бесплатно и доступны повсеместно, заодно еще и видеотелефонию предлагают. Но на практике реализовать их преимущества получается далеко не всегда. Такая телефония завязана на интернете, причем соединение должно быть довольно быстрым и стабильным. В Европе и США с покрытием особых проблем нет, в экзотических странах на него не положиться. Кроме того, присутствие в том же Skype на протяжении командировки вовсе не равнозначно доступности по мобильному телефону — клиенты и партнеры наверняка будут звонить именно на него. Так что часто без роуминга никуда.

Что же предлагает Roamer? Сервис играет роль посредника между вашим домашним оператором и оператором страны пребывания, карточка которого временно поселяется в iPhone. Да, Roamer слегка усложнит вам нетривиальный процесс исходящих звонков (если говорить о звонках международных), потребует потратить время и какие-то небольшие деньги на покупку припейд-карты иностранного оператора, а еще заставит разобраться, как сервис работает. Но все неудобства компенсируют цена 3G-подключения с местной симки (обычно 500 МБ стоят порядка $1-5) и экономия на международных разговорах, которую очень наглядно демонстрирует калькулятор на сайте проекта:

На момент написания обзора Roamer предлагает услугу в 212 странах мира (США, Германия, Великобритания, Таиланд, Кипр, Египет, Турция) но уезжать вы должны из одной из 54 стран (Украина и Россия в их числе). Полный список доступен на сайте. Основные бизнес и туристические направления охвачены.

Как работает Roamer?

Сервис трудится в связке с приложением для iPhone. Утилита Roamer потребуется для активации услуги, привязки номера заграничного оператора, совершения исходящих звонков, настроек и даже пополнения счета. И все это в уютной оболочке в стилистике iOS 7.

По-хорошему, начать знакомство стоит с внимательного прочтения описания сервиса в меню “как работает”, оно доступно прямо с экрана приветствия. Создатели очень постарались доступно описать все аспекты, да еще и снабдили обзор симпатичной графикой. Но даже пропустив гид, с Roamer вы наверняка совладаете.

Сперва нужно “запарковать” номер домашнего оператора — впоследствии он будет доступен в режиме Roamer-роуминга. Для этого необходимо пройти несколько простых шагов в приложении, описаны они на русском, предельно доступно:

Так как “парковка” исключает использования телефона в обычном режиме, делается она непосредственно перед отъездом. Приложение позволяет установить напоминание, и это очень разумная перестраховка. Если же вы все-таки умудрились забыть, Roamer может предоставить временный местный номер для заграничных звонков — это конечно не роуминг, но зато дешево. Но это в стандарте, а вот для украинцев и россиян сервис недавно добавил возможность парковки из-за границы — в таком случае переадресовать звонки можно по приезду в пункт назначения. Необходимо будет авторизоваться, используя украинскую или российскую SIM-карту, и следовать инструкции.

Добравшись до страны пребывания, необходимо обзавестись местной карточкой. В соответствующем меню программы новый номер связывается с вашим основным и схема начинает работать. Для совершения операции потребуется интернет, выручит недорогой операторский или бесплатный Wi-Fi хотспот.

Входящие звонки в Roamer-роуминге совершаются как обычно — звонят на ваш “домашний” номер, а система автоматически переводит абонента на вас. Исходящие домой прийдется совершать через приложение, в нем предусмотрены адресная книга (номера подтягиваются из системной iOS), номеронабиратель, журнал вызовов. Если же звоните в пределах страны пребывания, к помощи Roamer обращаться надобности нет.

Естественно, Roamer за свои услуги взымает плату. Сервис гордится прозрачностью тарифов — никаких внезапных списаний со счета опасаться не стоит, все по прайсу. С ним, кстати, можно ознакомиться непосредственно в приложении или на сайте, достаточно указать страну путешествия и страну, куда будете звонить. Тарификация в любом случае осуществляется посекудно с первой секунды, платы за соединение нет. Пополнить счет Roamer можно платежом внутри приложения или на сайте, карточкой или PayPal.

Roamer — это обходной путь для реализации роуминга по очень гуманной цене. Вы получаете звонки на свой основной номер, можете звонить с него, заодно получая все преимущества местной карточки: дешевые звонки по стране и за ее пределами в сетях оператора, а также дешевый и быстрый интернет. А жертвуете по сути только SMS, их пересылка на данный момент невозможна. Очень здравое решение для экономии с сохранением номера и прекрасная альтернатива использованию международных карт вроде TravelSiM.

P.S. И так вовсю экономящий средства в заграничных поездках на звонках (а в некоторых случаях и на звонках из дому) сервис Roamer реализовал вкусное нововведение — бесплатные интернет-звонки.

Новая функциональность дополняет внушительный список возможностей сервиса латвийско-британских разработчиков. В их числе хитрый роуминг с использованием карточки местного (заграничного) оператора, VoIP телефония, голосовая почта и гибкая система выбора оптимального канала связи. Есть где развернуться, да еще и тарифы на редкость привлекательные, порой даже со звонками по Viber и Skype конкурировать способны. Но плата все же была во всех случаях. Теперь же интернет-звонки внутри сети Roamer бесплатные.

В нововведении нет ничего революционного, и все же это очень важный шаг для сервиса. Просто потому, что теперь нет нужды в поездке прыгать между бесплатным VoIP того же Viber или FaceTime, затем возвращаться на Roamer и звонить на мобильные или городские номера. Это единый опыт и правильная эволюция.

Скачать Roamer Вы сможете здесь 

Copyright: Ukrainianiphone

Автор: Йонас Рожков

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте