Iblazr: вспышка для смартфона, и не только вспышка
logo

Iblazr: вспышка для смартфона, и не только вспышка

  • 14:39

Итак, в редакцию приехала белая пластиковая версия. В комплекте поставки… Далее перед каждым словом надо вставлять «назовем для простоты … хотя это еще и». Итак, собственно вспышка, хотя это и источник постоянного света. Зарядное устройство, хотя это и регулируемая подставка. Рассеиватель из белого силикона. Холодный башмак. Тканевый чехол для вспышки. Минибуклет.

Кроме белой, есть еще черная пластиковая и алюминиевая версии.

iblazr оснащен собственным аккумулятором емкостью 130 мАч. По данным производителя, его хватает примерно на 500 вспышек или до 3 часов постоянного освещения в режиме минимальной яркости.

Заряжается устройство от любого USB-источника через комплектный переходник.

Уровень заряда отображается, если нажать единственную кнопку и удерживать ее три секунды. Горят все четыре светодиода – батарея полна, один – пора ставить на зарядку. Эта же кнопка управляет переключателем мощности постоянного света и выключает устройство.
iblazr оснащен датчиком температуры, предохраняющим устройство от перегрева. Производитель заявляет, что алюминиевая версия греется меньше – металлический корпус лучше отводит тепло от светодиодов.

Световой поток распространяется конусообразно, угол примерно 70°.

Режимов работы два: под управлением бесплатного приложения и «автономный», причем если управлять программно, то кроме вспышки, есть полноценный диммер.

В автономном режиме свет постоянный, градаций яркости три – 16, 60 и 120 Люкс на расстоянии 1 м от источника. Минимальной яркости вполне хватает для полноценного освещения при совершении видеозвонков через Skype и т.п. в полной темноте. Смотреть на смартфон с включенным на среднюю мощность iblazr неприятно, а на максимальной мощности – дискомфортно до боли.

Этот снимок экрана демонстрирует, как работает iblazr в видеозвонках. В iPhone и iPod Touch последних поколений аудиоразъем (куда, собственно, устанавливается iblazr) и камера находятся на противоположных сторонах корпуса. Никаких неудобств это не доставляет: система просто поворачивает изображение на 180°, а лишние 13 см между фронтальной камерой и источником света делают «портрет» даже лучше.

Производитель указывает цветовую температуру iblazr: 5600К. Измерить этот параметр аппаратно возможности не было, но вот косвенная оценка.

Верхний фрагмент профессиональной серой шкалы снят при дневном свете с автоматическими настройками баланса белого. Нижний фрагмент – результат взаимодействия естественного и искусственного освещений этой шкалы. Цифровые данные в Adobe Photoshop свидетельствуют о почти полной идентичности цвета, что дает возможность уверенно констатировать: цветовая температура iblazr соответствует дневному свету, а значит, устройство можно использовать для подсветки при дневном освещении без опасений за дисбаланс.

Спектральный состав света iblazr – более 80% от солнечного, что является хорошим результатом для светодиодов.

iblazr отлично подойдет для съемки видео, причем не только смартфоном, но и камерой. В комплекте, как вы помните, есть холодный башмак, позволяющий установить устройство в разъем для внешней вспышки. Конечно, расстояние до объекта не может быть большим, но на крупных планах прием работает.

Если снять силиконовый рассеиватель, то iblazr дает круглый пучок света с мягкими границами. Падение яркости в центре с рассеивателем незначительное. Измерение экспозиции зеркальным аппаратом с расстояния 1 м показало выдержку 1/40 и 1/25 соответственно, т.е. примерно ¾ ступени EV.

Есть ли у iblazr в качестве источника постоянного света конкуренты? Прямых я не знаю, косвенными можно считать представленные на украинском рынке Manfrotto KLYP и KLYP+. Впрочем, решение Manfrotto годится только для iPhone и оно более дорогое, поскольку требуется специальный бампер с разъемами для подключения LED-модуля.

На Kickstarter в 2013 г. был профинансирован еще один проект, он называется Nova. Судя по информации с сайта, это панель с матрицей из 40 светодиодов, управляемая через Bluetooth. С точки зрения высокой фотографии она несколько лучше – больше площадь источника света, но удобство использования вызывает множество вопросов.

А как насчет многочисленных LED-фонариков? Их производители ставят перед собой другие задачи – прежде всего яркость и сфокусированность потока света, соответственно, для фото и видеонужд они не подходят. Конечно, есть и «кемпинговые» матричные модели, но они громоздки и, что самое главное, дают неприятный холодный свет, который надо обязательно притеплять светофильтрами.

Сегодня промышленность производит множество самых разнообразных светодиодов. И дружащий с паяльником и ручным инструментом человек может собрать аналогичный по световым характеристикам осветительный прибор. Но в удобстве и универсальности штучной самоделки я очень сомневаюсь.

Благодаря переходнику с длинным (42 см.) гибким металлическим «шлангом» iblazr отлично играет роль лампы для подсветки клавиатуры, что позволяет нормально работать на ноутбуке в темноте.

Этот переходник также является своего рода штативом. iblazr можно использовать для локальной подсветки при макросъемке, причем не столько смартфоном, сколько цифровой камерой с хорошей макрооптикой.

Длинный переходник может быть неудобен при зарядке, особенно если использовать не порт ноутбука, а настенную розетку и зарядное устройство с USB-выходом. Впрочем, если розетка не «разбита», то ЗУ вываливаться не должно, особенно если согнуть переходник.

Использование iblazr с соответствующим бесплатным приложением позволяет получить максимальную выгоду от внешнего источника света.

Поскольку i-устройства и смартфоны/планшеты с Android в данный момент не предоставляют приложениям доступ к RAW-данным с сенсора, все программные камеры обеспечивают практически одинаковые результаты (если не применялись дополнительные фильтры). Соответственно, никаких вопросов «а может, лучше снимать камерой …» не возникает.

Единственная разница – степень сжатия файла перед сохранением, некоторые программы предоставляют выбор между несжатым TIFF и JPEG с разной степенью компрессии. К сожалению, в существующей версии iblazr управлять сжатием нельзя.

Интерфейс (читай – возможности приложения) прост. В настройках можно включить функцию одновременной работы встроенной в смартфон вспышки (раздельно для фото и видео), а также выбрать режим постоянного света.

Камера делает снимки или снимает видео. В режиме вспышки заявлена освещенность до 270 люкс на расстоянии 1 м от смартфона.

Существующую версию нельзя назвать совершенной. Во-первых, она не позволяет разделить точку фокусировки и область экспозамера. Во-вторых, отсутствует таймер (конкурент в лице KLYPapp+ умеет делать снимок по звуку хлопка в ладоши, это даже удобнее). И еще одна печальная особенность – относительно большое время задержки между нажатием экранной кнопки Спуск в приложении и собственно срабатыванием вспышки. Это особенно заметно в условиях низкой освещенности, когда устройство сначала подсвечивает сцену для наводки на резкость.

Хотелось бы видеть еще линии сетки, помогающие построить композицию, а также возможность выбирать размер и соотношение сторон снимка.

Производитель обещает SDK, используя который, сторонние разработчики могут внедрять в свои камеры поддержку iblazr, но я не знаю, есть ли готовые реализации таких приложений.

Понятно, что в автономном режиме iblazr можно располагать где угодно, хоть за объектом съемки. Однако определенная свобода в размещении устройства есть и тогда, когда нужно сохранить его связь со смартфоном. И это, пожалуй, главное достоинство iblazr.

Даже поместив дополнительный источник света на расстоянии вытянутой руки от камеры, можно существенно изменить характер освещения объекта, что привносит в мобилографию профессиональные нотки.

Чтобы вынести iblazr и не терять программное управление, необходим копеечный аксессуар – удлинитель для наушников. Одним концом он включается в смартфон, вторым – в iblazr.

Но даже без удлинителя можно поворачивать iblazr вокруг оси миниджека, направляя поток света в потолок или в стену. В комбинации со встроенной вспышкой это позволяет уменьшить тени за объектами съемки.

Стоит ли iblazr потраченных средств? Для тех, кто готов инвестировать в смартфон с качественной камерой, дополнительные 7-10% не лягут тяжелым бременем. Устройство получилось интересным и многофункциональным, а недостатки… Их пока можно списать на детскую болезнь стартапа, а многие – исправить программно, т.е. бесплатно для купивших iblazr.

Copyright: ITC

Автор: Юрий Сидоренко

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте