Stream Nation – «облако», которое отправит вас на «седьмое небо»
logo

Stream Nation – «облако», которое отправит вас на «седьмое небо»

  • 14:52

Шесть лет назад два энтузиаста и программиста разработали концепцию и реализовали музыкальный сервис, который позволяет пользователям разместить всю свою музыку в облачном хранилище и иметь к ней доступ в любое время, с любого устройства и находясь в любом месте, где у вас есть доступ к интернету. Сегодня мы все знаем этот сервис как Deezer. Популярный и удобный, за что ребятам из Франции огромное спасибо!

Но вот около года назад, вернувшись из отпуска в Доминикане, один из тех самых ребят - Жонатан Бенассера - привез с собой огромное количество превосходных фотографий, которые он отщелкал на свой новенький GoPro! Плюс ко всему фотографировала еще и жена, используя Leica D-Lux 5. И по возвращении домой, естественно, захотелось показать все эти фотографии друзьям в соседнем доме, в других городах и даже странах. Но, когда суммарный объем всех привезенных из отпуска файлов составляет 25 с лишним гигабайт, невольно задумываешься - ну и куда бы их так загрузить, чтобы не потерять в качестве, чтобы доступ к ним был повсеместно, и самое главное, чтобы не быть стесненным в объеме виртуального пространства? Вот тут-то Жонатану и пришла в голову идея сделать что-то вроде Deezer, но только для пользовательских фото и видео!

Так появилась идея облачного сервиса, который после многих месяцев проектирования и воплощения в жизнь, получил название Stream Nation. Были испытаны десятки аналогичных сервисов для того, чтобы понять, что же должно быть в идеальном облачном хранилище, а каких неудачных функций лучше избегать.

Первым делом решили абсолютно отказаться от всевозможных документов и архивов и прочей офисной ерунды - только фото и видео. Позже перешли к вопросу универсальности - в нынешнее время, когда производителей техники и цифровых технологий насчитывается уже не то что десятки, а просто сотни, вопрос поддержки всех возможных форматов видео стоит весьма остро. Именно этот момент и был поставлен во главу угла при создании сервиса Stream Nation - максимальная поддержка всех известных ныне видео и фотоформатов.

Второй немаловажный момент, который заставлял разработчиков серьезно задуматься, это то, что просматривать свои файлы пользователи будут с совершенно разных устройств, отправлять их будут в совершенно разные города и местности. Не везде и не всегда у вас есть доступ к хорошему широкополосному интернету, а при просмотре контента, например с телефона, не у всех есть доступ не то что к LTE-сетям, а просто даже к 3G. А значит контент нужно обрабатывать таким образом, чтобы просмотреть его можно было в любое время и в любом месте, используя любое устройство и даже самую минимальную скорость интернета. В итоге так и получилось - видео можно просматривать в оригинальном качестве, а можно включить автоопределение качества в зависимости от скорости соединения.

Третий вопрос - как только вы генерируете ссылку для доступа к вашим личным фотографиям своим друзьям или коллегам по работе, вы практически тут же ставите под угрозу приватность вашего альбома или папки. Ссылку проще всего переотправить постороннему человеку, сделать это можно как угодно и кому угодно - дальнейший доступ к вашему альбому вы практически перестаете контролировать. По ссылке может ходить масса незнакомых вам людей, а вы и знать не будете. В Stream Nation все устроено немного иначе. Доступ могут получить только зарегистрированные пользователи сервиса и вы, как владелец контента, полностью такой доступ контролируете. От и до.

И, пожалуй, самое важное, чего добились разработчики сервиса на фоне просто сумасшедшей конкуренции подобных сервисов, - это доступные цены на хранение ваших файлов в облаке. Если вы интересовались куда же можно сложить всю вашу фотоколлекцию за много лет в интернете, то не нам вам рассказывать, что чаще всего цены начинаются от 100 долларов в год и доходят просто до неслыханных высот. Не всегда хочется выкладывать такие суммы. Сервис Stream Nation при регистрации предоставляет вам бесплатно 2 ГБ свободного пространства, в дальнейшем его так же бесплатно можно расширить до 10 ГБ, проделав несколько незамысловатых шагов - лайки, подписки и приглашения друзей. Но далее, когда вы перейдете на более вместительные тарифы, цены все равно не укусят вас. И главное, что платить вы можете как ежемесячно, так и раз в год. При годичной подписке вы получите небольшую, но приятную скидку. Тарифных планов на сегодняшний день четыре, но нам кажется, что их более, чем достаточно. Каждый выберет то, что ему нужно - 100, 500 ГБ, 1 ТБ или вообще полный безлимит пространства.

Снова вернуться к универсальности сервиса заставляет список поддерживаемых устройств для установки клиента, загрузки файлов и дальнейшего просмотра ваших коллекций - любой компьютер с Windows (начиная с XР и все более новые версии), компьютеры и ноутбуки, работающие на Maс OS X, планшеты и смартфоны компании Apple, есть расширения для Сhrome и плагин для XBMC. В скором времени планируется выпуск приложений для Android и Windows Mobile.

Именно поддержа огромного (26!) количества форматов видео позволяет сделать из сервиса такой себе "кинотеатр" - никто не мешает пользователям загрузить в облако Stream Nation любое количество качественных рипов DVD и Blu-Ray для дальнейшего просмотра во время путешествий и отпуска. Естественно, для этого вам явно понадобится платный аккаунт, но такой вариант использования никак и никем не запрещен :)

Пользователи однозначно оценят то, что автоматическая загрузка новых фотографий и видео также предусмотрена, и можно об этом забыть - программы, установленные на ваших устройствах, позаботятся об этом. Предусмотрен также алгоритм переноса фотографий из Dropbox - весьма кстати, так как многие до сих пор используют хранилища типа Dropbox для хранения фото, хотя они для этого, прямо скажем, не совсем адаптированы. Версия клиента Stream Nation для компьютеров также умеет автоматически переносить в облако новые фотографии из iPhoto, Picasa и Lightroom - эту функцию нужно активировать и настроить вручную, но к счастью только один раз, в дальнейшем все будет происходить автоматически.

Жонатан Бенассера позаботился, чтобы сервис с самого начала работал как надо, для всех желающих и по всему миру. Он использует хранение двух копий загруженных файлов на собственном сервере и Amazon. Это позволяет быть уверенным в их сохранности, а также восстанавливать удаленные фото и видео в течение 30 дней.

Создатель Stream Nation насмехается над виртуальными очередями для доступа к некоторым сервисам: «Если вы создаете облачный сервис и не готовы обеспечить работу в случае успеха – у вас проблемы».

Скачать Stream Nation можно в нашем App Store

Отзывы
  • Спасибо, очень познавательно и интересно!

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте