Mover - резервное копирование и перенос данных для чайников
logo

Mover - резервное копирование и перенос данных для чайников

  • 15:26

Пользуясь случаем хочу поздравить всех людей на земле, которые хоть где-то хранят данные, которые жалко потерять. Со Всемирным Днём Бэкапа вас, дорогие друзья! Эта дата выбрана не произвольным решением, а на основе богатого опыта сисадминов всего мира, которые год за годом теряют вовремя не забэкапленные данные именно 1 апреля - день, когда хакеры "шутят" особенно безбашенно.

Короче, в этот знаменательный день нужно не только поднять тост за сохранность данных, но и забэкапить всё ценное. Специально для тех, для кого процедура бэкапа всё ещё представляет значительные сложности, сегодня сайтом дня объявляется сервис Mover, предоставляющий вполне достаточную функциональность и предельно простой интерфейс для резервного копирования данных.

Сервис Mover поддерживает самые разные виды интернет-хранилищ, от серверов на олдскульном хостинге и до передового Amazon S3, однако самым распространённым вариантом для Mover, как мне кажется, будет копирование данных между облачными хранилищами вроде Dropbox или Google Drive. В любом случае, счётчик скопированных файлов на сайте Mover крутится как сумашедший.

Главная страница сайта Mover

Интерфейс предельно простой: выбираете папку источник и папку приёмник, потом жмёте кнопку и всё. Чтобы не было путаницы Mover сразу показывает, какие файлы и папки хранилища-источника где будут лежать на хранилище приёмнике.

Интерфейс переноса файлов на сайте Mover

И источник и приёмник данных на Mover можно выбрать из заранее подключенных хранилищ:

Выбор подключённого сервиса на сайте Mover

Отдельного внимания на Mover заслуживает список поддерживаемых хранилищ. Он не просто большой, он ещё и больше, чем кажется. Там есть классика вроде OneDrive и экзотика, вроде Smugmug, там есть хостинги вроде Rackspace и DreamHost, там есть даже Яндекс.Диск. Но это мелочи. Гораздо важнее, что на Mover есть возможность подключать любое хранилище, поддерживающее стандартный WebDAV или гиковский OpenStack.

Поддерживаемые хранилища данных на сайте Mover

Особенно хочу отметить, что на Mover можно подключать хранилища на любом хостинге, поддерживающем FTP или SFTP. Можно даже подключать базы данных на серверах MySQL. Всё это позволяет веб-мастерам настраивать регулярный бэкап своих сайтов в обычное облачное хранилище. Кстати, настройка копирования по расписанию на Mover просто шикарная. Гибкое расписание, инкрементальный бэкап (копируем только изменившиеся и новые файлы), и ничего лишнего.

Настройка копирования данных по расписанию на сайте Mover

Естественно, разработчикам Mover не интересно переносить чужие данные бесплатно. За каждый перенесённый гигабайт они берут по доллару. Однако при регистрации даётся 10 бесплатных гигабайт, а потом по 2 гигабайта в месяц, если их регулярно хвалить в Твиттере. Так что для скромных нужд сервис можно считать бесплатным.

Специально хочу похвалить Mover за то, что ко Всемирному Дню Бэкапа они предлагают пользователям лишние 15 гигабайт трафика. Не за просто так, но бесплатно.

Помните, 1 апреля хорошо смеётся тот, кто забэкапился 31 марта.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте