PS5 vs XBox Series X: сравнение новых консолей
logo

PS5 vs XBox Series X: сравнение новых консолей

  • 10:55

Технологии развиваются, производительность увеличивается, требования к играм и приложениям возрастает. Это означает, что на очереди выход новых игровых приставок, которые бьют все рекордные показатели вычислительных мощностей. В этот раз два флагмана - Sony и Microsoft - представили свои новинки PlayStation 5 и XBox Series X. Консоли отличаются некоторыми параметрами в характеристиках, но в основном две модели кардинально не уступают друг другу.


Сравнение PS 5 и Xbox X


Наконец-то, две компании опубликовали полные характеристики, на основании которых уже можно судить о возможностях предстоящих консолей.  Такой инсайд будет полезен для фанатов приставок от двух флагманов электронного мира. Для упрощения задачи Macuser составили сравнение игровых приставок по всевозможным параметрам.


Особенности дизайна


Естественно, упомянутые модели будут отличаться по дизайну и материалу для изготовления геймпадов и приставок. Но, каждая из них построена по собственным технологиям, что добавляет индивидуальности.

Sony PS 5 будет поставлятся в двух комплектациях - с \ без дисковода. В первой габариты составят 390 x 104 x 260 мм (на 30% больше, чем 4 серия). Без дисковода размеры не намного меньше - 390 x 92 x 260 мм. Системы охлаждения находятся по бокам и сзади корпуса. Это означает, что ставить приставку лучше в вертикальное положение, на свободное пространство без глухой стены позади. Для удобства, в комплекте вы получите фирменную горизонтальную подставку.

Xbox X немного ниже по высоте, но зато превосходит по размерам в целом. Габариты консоли: 301 x 151 x 151 мм. Что касается функциональной части дизайна, то кулер находится в нижней части, а радиатор сверху. Поэтому предпочтительней ставить консоль вертикально, для оптимального забора воздуха и полноценного охлаждения.

На анонс 5 серии Sony использовали так называемую future-модель, чего не скажешь о соперниках, которые придерживаются классической модели с нотами минимализма.


Производительность (CPU, GPU)


Самым ощутимым изменением в технологиях игровых приставок стало применение нового поколения процессоров - AMD Zen 2. Этот зверь способен развивать бешеную тактовую частоту, при этом не используя все ресурсы системы. В этом аспекте, по предоставленным данным PS 5 уступает сопернику: 8-ядерный 3,5 Ггц против 8-ядерного 3,8 Ггц на стороне Microsoft. В реальности, такое измение почти незаметно, так как оба используют переменную частоту. Это означает, что девайс наращивает производительность только по необходимости. При включенной многопоточности например, частота процессора двух приставок не превышает 3,6 Ггц, чего вполне достаточно для обеспечения 100-120 кадр.\ с.

А вот что касается графического GPU, то здесь все более наглядно. Microsoft выбрали AMD RDNA 2 с 52 вычислительными блоками, в то время как Sony ограничились 36. Как объясняет системный архитектор по разработке PlayStation, тенденции компании теперь не будут гнаться за большими цифрами на бумажке. В приоритете будет использование меньшего количества ресурсов в те моменты, где для этого нет необходимости. Только по требованию системы для обеспечения высокого качества картинки и комфортного показателя FPS процессор будет разгонять частоту и задействовать вычислительные блоки. Поддержка видеоизображения в 4К \ 8К и HDR осуществляется и на PS 5, и на Xbox.


Системы охлаждения


Здесь разработчики использовали разные подходы к созданию систем охлаждения консолей. Microsoft используют "башенную" технологию продува, при которой воздух забирается с нижней части Xbox и вверх подносится к радиатору.

Дизайн системы охлаждения PlayStation 5 также двусторонний, но материнская плата одна. Большая двусторонняя турбина засасывает воздух через щели между корпусом и боковыми панелями консоли и прогоняет его через радиатор сложной формы, который занимает большую площадь с правой стороны.

До того момента, пока устройства не протестируют в больших масштабах, сравнивать их достаточно тяжело. Конструкции двух моделей достаточно продуманы и эффективны на первый взгляд, а алгоритм разборки продуман и описан.


Хранилище


Это действительно то, что имеет существенные отличия. Sony разработала уникальный и сверхбыстрый SSD с 825 ГБ памяти, который обеспечивает 5,5 ГБ \ с производительности. Это почти в два раза быстрее, нежели их соперник. 10 серия Xbox оснащена твердотелым накопителем NVME емкостью 1 ТБ, но с исходной пропускной способностью 2,4 ГБ \ с. Такое различие означает, что скорость загрузки может сильно отличаться, и PS 5 гораздо быстрее будет устанавливать и загружать видеоигры.

В качестве эксклюзива, разработчики PlayStation анонсируют уникальную функцию трассировки в реальном времени, которая называется Quick Resume. С помощью неё пользователи смогут в 2 раза быстрее переключаться между приложениями, чем предшественник 5 модели. Новинка будет работать благодаря увеличению дискового пространства с помощью быстрых PCle 4.0 накопителей.

Объем оперативной памяти 16 ГБ GDDR6 у обоих моделей. Это позволяет оптимально удерживать высокий FPS и не перегружать систему.

Оптический привод не потерпел изменений в отношении предыдущих версий, поэтому 4K Ultra HD Blu-ray продолжает функционировать на двух приставках.


Интерфейсы


Список доступных разъемов практически идентичен, единственное что PS 5 содержит большее количество беспроводных интерфейсов:

  • HDMI;
  • 3 x USB-A;
  • Gigabit Ethernet;
  • Xbox: слот для проприетарных карт памяти;
  • PS 5: слот для SSD NVMe;
  • Xbox: Wi-Fi 5 ГГц;
  • PS 5: Wi-Fi 6.

Для кого то различие в протоколах беспроводных интерфейсов может показатся критическим, но в реальности это не отыгрывает большую роль. Разве что для ситуаций, когда нужна срочность и сверхбыстрая скорость загрузки в сети.

Playstation 5 также оснащен Bluetooth, но это скорее как приятное дополнение. Дело в том, что Sony предпочитают подключение гарнитуры по USB-радиоадаптеру, нежели по блютузу.


Особенности геймпадов


 

Microsoft не сильно изменили дизайн предстоящего XBox Controller. Что известно точно, так то что он стал легче и меньше в размерах. Среди новых обновлений было добавлено следующее:

  • кнопка захвата экрана с функцией скриншота;
  • кнопка записи и сохранения игрового клипа;
  • изменилась форма крестовины;
  • задние курки и бамперы получили приятное матовое покрытие с текстурой.

Что касается технологических решений, то здесь нововведений немного. Единственным улучшение запатентовано как "снижение время отклика". В прошлом значение составляло порядка 8 мс, в этот раз обещают значительно ниже.

В отличии от Майкрософт, разработчики PS 5 полностью переработали дизайн контроллера, и даже объявили его новое название - DualSence. На этот раз Sony попытались сделать наиболее реалистичную механику геймплея. Были добавлены усиленные вибромоторы, как на смартфонах. Это позволяет максимально почувствовать игровой процесс: плавно контроллировать нажатие педали газа, регулировка натягивания тетивы, силу нажатия на курок различных видов оружия. В некоторых видеоиграх виброотклик напрямую привязан к определениям ландшафта: будет замена разница между передвижением по песку, по траве или по снегу.

Новый DualSence легче, чем конкурент от XBox, что упрощает контроль джойстиком при длительном пользовании. Уменьшенное время отклика поможет при игре в экшн тематике, но если брать во внимание одиночную игру - DualSence здесь считается лидером. 


Совместимость с играми


Обе приставки поддерживают обратную совместимость с видеоиграми. Xbox X имеет возможность синхронизировать игры с предыдущими моделями 360 и One. Для новой версии станет доступна подписка Game Pass, в которую входят все популярные игры прошлых версий, а также новые, без дополнительной платы. Среди самых громких эксклюзивов:

  • Assassins Creed Valhalla 2020;
  • DIRT 5 (2020);
  • Gears of War;
  • Watch Dogs Legion;

PlayStation 5 совместима только с играми предыдущей модели. При этом, ближе к релизу станут доступны около 100 наиболее популярных видеоигр, которые достаточно бесплатно скачать с библиотеки 4 модели. Некоторые новинки виртуального мира уже анонсировали запуск на 5 серии:

  • Demon's Souls;
  • Spider-Man: Miles Morales;
  • Call of Duty: Black Ops;
  • Assassin's Creed Valhalla;
  • Cyberpunk 2077;
  • Horizon: Forbidden West и др.

Как видно из списка, разнообразие игр намного превышает конкурентов из Microsoft. А если брать во внимание наличие пакета PS Plux, то количество доступных игр увеличивается вдвое.


Цены и предзаказы


Sony Playstation 5 с дисководом стала доступна к предзаказу 17 сентября. За модель с дисководом придется отдать около 16 000 грн., а на младшую версию цены стартуют от 13 000 грн. В продаже PS 5 ожидают к середине ноября.

Xbox Series X можно будет приобрести с первой недели ноября. Цены стартуют от 15 000 грн., модели также доступны к предзаказу с 22 сентября.


Итоги


Сравниваемые игровые приставки показывают почти одинаковые показатели, что говорит о прекрасном уровне подготовки к анонсу, успешной реализации патентов, но самое главное - непрерывное развитие технологий. Каждая из компаний не останавливается на продуктах от Intel, а эксперементирует с другими производителями, в этот раз с компанией AMD, процессоры которых показывают отменные результаты.

Однозначно определить победителя среди приставок пока невозможно. Для этого нужно анализировать то, как покажет себя каждая из консолей во время пользования. Такой неоднозначный ответ аргмуентирован: каждый из разработчиков по-своему оптимизирует продукт, поэтому окончательного ответа по совместимости нет. Что касается внешней дизайна и размеров устройств, то это дело вкуса: кто-то предпочитает классику, а кому-то нравится футуристичный образ. 

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте