Обзор наушников Marshall: Minor, Major и Monitor
logo

Обзор наушников Marshall: Minor, Major и Monitor

  • 15:06

 

Вот уже более полувека компания Marshall производит усилители для электрогитар, которые служат своеобразным стандартом качества у гитаристов по всему миру. Создание наушников Marshall стало логичным продолжением традиций компании на массовом рынке: появившаяся в 2014 году линейка «затычек»-капель Minor, внешних Major и мониторных Monitor своим внешним видом способна привлечь внимание любого поклонника рок-музыки.

Технические характеристики

  • название: Marshall Minor;
  • тип: вставные, внутрираковинные;
  • излучатель: динамический, ø 15,4 мм;
  • диапазон воспроизводимых частот: 20-20 000 Гц;
  • сопротивление: 32 Ом;
  • чувствительность: 115 дБ/мВт;
  • максимальная мощность: 5 мВт;
  • аудиовыход: стерео, 3,5 мм;
  • кабель: прямой, в тканевой оплетке;
  • пульт гарнитуры: однокнопочный;
  • особенности: сменные амбушюры.

  • название: Marshall Major;
  • тип: накладные, прижимные;
  • излучатель: динамический, ø 40 мм;
  • диапазон воспроизводимых частот: 20-20 000 Гц;
  • сопротивление: 32 Ом;
  • чувствительность: 121 дБ/мВт;
  • максимальная мощность: 20 мВт;
  • аудиовыход: стерео, 3,5 мм;
  • кабель: витой;
  • пульт гарнитуры: однокнопочный.

  • название: Marshall Monitor;
  • тип: накладные, охватывающие, закрытые;
  • диаметр излучателя: 40 мм;
  • диапазон воспроизводимых частот: 10-20 000 Гц;
  • сопротивление: 42 Ом;
  • чувствительность: 100 дБ/мВт;
  • максимальная мощность: 100 мВт;
  • аудиовыход: стерео, 3,5 мм;
  • кабель: витой;
  • пульт гарнитуры: однокнопочный;
  • особенности: технология F.T.F., съёмный кабель, два jack-разъёма;

    Комплектация

    Наушники Marshall — продукт культового бренда, поэтому дизайн здесь продуман до самых невероятных мелочей. Поставляются все три модели в коробках из крафтового картона — выглядит скромно, уверенно и стильно. После вскрытия упаковки взору пользователя немедленно предстают наушники, а модель Minor и вовсе «выезжает» в руки нового хозяина за счет нехитрой картонной конструкции коробочки.Комплектация всех трёх «ушей» достаточно проста: к модели Minor прилагаются три пары съёмных насадок для крепления в ушах (помимо предустановленных), Major поставляются с переходником на разъём 6,3 мм. К Monitor прилагается чехол для переноски наушников из приятного кожзама, а вот переходника здесь нет. В каждой коробочке также присутствует инструкция.

  • Комплектация всех трёх «ушей» достаточно проста: к модели Minor прилагаются три пары съёмных насадок для крепления в ушах (помимо предустановленных), Major поставляются с переходником на разъём 6,3 мм. К Monitor прилагается чехол для переноски наушников из приятного кожзама, а вот переходника здесь нет. В каждой коробочке также присутствует инструкция.

    Внешний вид и использование

    Все наушники Marshall выполнены в стилистике существующих гитарных усилителей фирмы.

    Minor Black, оказавшаяся у нас — одна из трёх вариаций модели (есть также бело-золотая и полностью чёрная), живо напоминающая ручки настройки усилителей. Чёрный матовый пластик в сочетании с золотистым металлом выглядит почти роскошно, но не вычурно и, несмотря на специфический форм-фактор «капли», уместен как в женских, так и в мужских ушах. Благодаря тканевой оплётке провод выглядит достаточно надёжно, стилизованный под штекер гитарного кабеля jack также внушает доверие. Крепление-распорка, упирающее наушники в ушной хрящ, позволяет им довольно крепко сидеть в ушах, что делает их пригодными для использования при занятиях спортом. Эта же особенность влияет на безопасность звукоизоляции: небольшой зазор между ушным каналом и динамиком позволяет внешним звукам оставаться различимыми. Тем не менее, конструкция наушников довольно быстро начинает вызывать дискомфорт при использовании, и подбор насадок другого размера не всегда помогает. Чувствительные уши могут начать болеть уже через 20-30 минут ношения, поэтому перед покупкой Minor стоит примерить, чтобы оценить совместимость устройства и ваших ушей.

    Major Black, по всей видимости — мини-версия одноимённого усилителя, выпущенного компанией в 1967 году. На это указывает белый логотип на каждом динамике, мягкие кожаные амбушюры, детали золотого цвета, а также квадратная форма «ушей». Металлические «рельсы», на которых закреплены динамики, позволяют максимально точно подстраивать оголовье под параметры каждого пользователя. Мягкие амбушюры обеспечивают достаточно комфортное использование наушников, 3-4 часа беспрерывного прослушивания музыки не приносят никаких болезненных ощущений. Витой кабель обеспечивает запас длины, пружинка в месте соединения кабеля со штекером защищает от перегибов. Удивление вызывает защитная сетка динамика, выполненная из материала, напоминающего крашеное краской соломенное плетение. Однако на этой детали подробнее остановимся позже.

    Monitor, по заверениям создателей, стал квинтэссенцией стиля, философии и звучания продукции в Marshall. Снаружи динамики покрыты мягким пластиком «под кожу», внутренняя сторона оголовья и амбушюры выполнены из искусственной кожи. Металлический каркас оголовья делает наушники совершенно «неубиваемыми» на вид. Основная деталь Monitor, бросающаяся в глаза — съёмный кабель и два разъёма, позволяющие выбирать, с какой стороны кабель будет находиться при использовании. Свободный разъём можно использовать, чтобы поделиться музыкой с другом: товарищу достаточно присоединить к Monitor любые другие наушники. Складная конструкция модели позволяет без труда превращать довольно крупный аксессуар в компактный «шарик», который удобно взять с собой в дорогу. На не слишком больших ушных раковинах наушники сидят очень удобно, не приносят дискомфорта.

    Гарнитура

    Все три модели обладают идентичными однокнопочными пультами управления со встроенным микрофоном. Качество разговора через гарнитуру нареканий не вызвало, кнопка пульта удобная и приятная на ощупь. С продукцией Apple функции play/pause, переключения треков и приёма звонка работают безотказно.

    Звук

    Прежде, чем описывать звучание этой линейки наушников, важно сделать одно замечание: несмотря на то, что Marshall занимаются производством усилителей и, казалось бы, сам бог велел им производить собственные наушники, техническую часть производства компания отдала своим шведским коллегам Zound Industries, хорошо известным своей продукцией Urbanears. Внимательные поклонники индустрии аудиоаксессуаров уже могли заметить некоторые «фичи», перекочевавшие из Urbanears в Marshall Headphones — два разъёма у Monitor, оголовье с «рельсами» у Major и «капельная» конструкция с распоркой у Minor. Достижения Zound Industries отразились и на звуковом исполнении наушников Marshall.

    Из трёх моделей линейки Minor наиболее приспособлена к использованию на ходу: не слишком хорошая звукоизоляция с лихвой окупается достаточно резким звучанием. Относительно высокое сопротивление в 32 Ом не мешает этим наушникам развивать большую громкость. Широкая (иногда даже слишком) стереопанорама добавляет объёмности звуку там, где с этим не справляются недостаточно проработанный бас и чуть плоская середина. В целом частотный баланс не вызывает больших нареканий, музыка любого стиля звучит чисто и ясно, однако басовитая электроника будет иметь некоторое преимущество перед мягкими акустическими балладами. Высокие частоты прослушиваются без особых проблем, не перегружаются и остаются на месте при повышении громкости.

    Переходник на разъём 6,3 мм, поставляющийся вместе с Major, недвусмысленно приглашает пользователя включить наушники в гитарный усилитель, и не случайно: хорошо показывающая себя в любых жанрах, эта модель, тем не менее, куда больше двух других подходит для прослушивания гитарной музыки. Конечно же, можно использовать переходник при подключении наушников через аудиокарту, что позволит им чуть полнее раскрыть свой потенциал. Сочное яркое звучание и хорошо проработанный баланс частот позволяют адекватно расслышать все нюансы в наполненных инструментами треках. Упомянутая выше «соломенная» защита динамика если и влияет на качество звука, то исключительно в лучшую сторону. В плюсы модели можно записать отсутствие перекачанных басов, читаемость верхних частот, в минусы – недостаточную звукоизоляцию, причем, в обе стороны.

    Наибольшее количество вопросов вызывают, как ни странно, Monitor. Само название модели налагает на нее большие надежды, которые, тем не менее, оправдываются не до конца. Прежде всего, в описании наушников на сайте производителя, указано, что модель призвана передавать звучание живых стадионных концертов. Звучание наушников действительно имеет окрас живого выступления: звук мутноват, басы гулкие, средним и высоким частотам не хватает разборчивости. Перкуссия и ударные "перегружаются", что добавляет в микс грязи. К специфике звучания наушников можно привыкнуть в течение получаса и даже получать удовольствие: знакомые песни приобретают отчетливый lo-fi эффект, похожий на тот самый «тёплый ламповый звук», за которым гоняются многие гитаристы и виниловые аудиофилы. Правда, это не совсем то, чего ждешь от аксессуара за подобную цену.

    Почти «секретная» особенность модели — её уникальная F.T.F система, спрятанная под съёмные (с помощью магнитного крепления) амбушюры. Говоря простым языком, система F.T.F — это круглый картонный фильтр, влияющий на окраску звука. После снятия фильтров частотная характеристика на выходе немного меняется: высокие частоты приобретают резкость, однако, недостаточную для кардинального изменения в звучании.

    Все три модели тестировались с iPhone 4 и MacBook Pro. Кардинальной зависимости от источника звука не обнаружилось.

    Итоги

    Наушники Marshall — это, прежде всего, брендовый продукт. С точки зрения внешнего вида, придраться не к чему — олдскульный дизайн и обилие приятных деталей не оставят равнодушным даже самого скептичного пользователя.

    Пожалуй, наиболее универсальными из тройки можно назвать Major: удобные для ежедневного использования, эти наушники дают адекватное качество звука при прослушивании треков любого жанра, а качество звука самой дорогой модели не вполне дотягивает до ее цены.

    Плюсы:

    • оригинальный дизайн;
    • интересные технические решения;
    • разнообразие форм-факторов для разных целей;
    • хорошее качество звука модели Major.

    Минусы:

    • невысокое качество звука у топовой модели;
    • возможен физический дискомфорт при использовании модели Minor.

    Copyright: 4pda.ru

    Автор: Ксения Степаненко

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте