Обзор MacOS High Sierra
logo

Обзор MacOS High Sierra

  • 18:35

Спустя неделю после релиза iOS 11, компания Apple выпускает обновление операционной системы для компьютеров Mac. Данное обновление не вызывало больших ожиданий у пользователей.

На презентации WWDC 2017 показали ряд новых функций, но все они были больше интересны для разработчиков, чем для обычных пользователей. Именно поэтому новая система получила созвучное с предшественником название – High Sierra. Несмотря на преемственность в названии и малозначительные внешние отличия, новая Mac OS претерпела внушительные изменения внутри.


Новая файловая система Apple File System (APFS)


Наибольший интерес вызывает переход на абсолютно новую файловую систему APFS (Apple File System). Впервые APFS была продемонстрирована на презентации WWDC 2016 где были показаны основные её преимущества и заявлено о скором переходе на APFS всех операционных систем (iOS, Mac OS, watchOS и tvOS).

Новая файловая система заменит уже устаревшую HFS+, представленную ещё в далёком 1998 году. Во времена разработки HFS компьютеры работали с floppy-дисками и с крутящимися винчестерами, а файлы измерялись килобайтами или мегабайтами. В современных реалиях, где сверхбыстрые SSD накопители заменили жесткие диски, а файлы исчисляются миллионами, и хранятся на терабайтных накопителях, возникла необходимость в создании абсолютно новой файловой системы с совершенно другими требованиями. Так и появилась на свет APFS.

Основное преимущество APFS это полная ориентированность на твердотельные накопители. Оптимизация под SSD позволит заметно увеличить производительность системы, более эффективно работая с массивами данных. Количество нововведений не заканчивается на улучшениях производительности. Так же была проделана работа по увеличению безопасности данных благодаря переходу на 128-битную систему шифрования.


Поддержка высокоэффективного кодирования видео (HEVC)


В Mac OS High Sierra появилась поддержка нового видео кодека HEVC, который впервые появился в iOS 11. Данный формат сжатия позволяет эффективно кодировать видео по сравнению со старым H.264.

Теперь размер видео записанного в формате HEVC занимает на 40% меньше места, по сравнению со старым H.264. Данное обновление позволит более эффективно экономить пространство на Вашем Mac, при этом качество видео не пострадает.


Технология Metal 2 и поддержка VR


Metal 2 является вторым поколением передовой технологии, которая существенно ускорила возможности аппаратного графического ускорения. Metal 2 увеличивает не только производительность всей графической системы Вашего Mac, но и поддерживает ряд технологий будущего, в том числе и машинное обучение. Данная технология помогает распознавать и обрабатывать естественную речь, а так же определять реальные объекты.

В новой версии MacOS High Sierra появилась полная поддержка виртуальной реальности. С помощью данной технологии стало возможно создавать по-настоящему крутые игры и приложения для различного использования. Анонсирована поддержка SteamVR от компании Valve, а так же фирменной гарнитуры HTC Vive. Надеемся, что это даст новый толчок развития технологиям дополненной реальности в будущем и сможет их популяризировать.


Как установить Mac OS High Sierra?


Установить Mac OS High Sierra могут все пользователи Mac, которые сейчас используют Sierra. Поддерживаются все модели выпущенные со средины 2010 года. Для установки требуется перейти на главную страницу App Store и кликнуть на ссылку Mac OS High Sierra, или найти «Mac OS High Sierra» в AppStore. Если у Вас возникли трудности с обновлением Mac OS, сервисный центр «macuser.ua» поможет выполнить обновление Вашего Mac и проконсультирует по вопросам работы с новыми функциями ОС.

 

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте