Обзор-исследование кожаной сумки-трансформера Dublon Megapolis. На все случаи жизни
logo

Обзор-исследование кожаной сумки-трансформера Dublon Megapolis. На все случаи жизни

  • 14:33

В коллекции украинской компании Dublon Leatherworks масса всевозможных сумок из кожи, войлока, хлопка, льна и других натуральных материалов. UrbantashUrbantash mini и Escudo, тонкая Retina, Urbanrush с элементами из шерсти — все они ориентированы на людей, активно использующих ноутбук и планшет в дороге, и не признающих традиционные сумки из нейлона. Но новинка в лице Megapolis выделяется даже на фоне столь «разношерстной» компании. Это самый настоящий трансформер, который может заменить рюкзак, портфель и традиционный наплечный мессенджер, вмещающий 13- и 15-дюймовый ноутбук.

История создания

Я большой фанат всевозможной ручной клади, будь то рюкзаки, сумки, большие «вещмешки» для путешествий, маленькие барсетки и т. п. Нравится, когда все вещи разложены по своим местам, когда их удобно паковать, удобно доставать, когда аксессуар хорошо выглядит и продуман. Будучи заинтересованной в этой теме личностью, я не упускаю шанса пообщаться и касательно создания того или иного изделия, тем более что в душе́ теплится надежда когда-нибудь создать собственную идеальную сумку или рюкзак. В данной ситуации такой случай представился, и я смог узнать некоторые нюансы создания Megapolis, что называется, из первых уст, пообщавшись с основателем и главой Dublon Leatherworks Дмитрием Швецом.

Естественно, возник вопрос о похожести Megapolis на одну из сумок Hard Graft, но, как отметил Дмитрий, их можно сравнивать скорее по форм-фактору, чем напрямую. Аксессуары схожи внешне, но во многом отличаются как конструктивно, так и по использованным материалам. В первом случае это натуральная кожа и традиционный для зарубежного производителя фетр, во втором — тоже кожа, дополненная нубуком и льняной тканью. Также есть интересные конструктивные особенности, о которых я расскажу чуть позже.

На запуск Megapolis ушло полгода, из которых в течение трех месяцев внутри компании проходили испытания нескольких разных образцов, отшивающихся с учетом замечаний испытателей.

Фурнитура используется от японской компании YKK и она отлично зарекомендовала себя во многих известных изделиях премиум класса, а также в неубиваемых сумках военного образца. Например, в продукции компании Maxpedition. Уже несколько месяцев пользуюсь ее моделью FatBoy и доволен как стадо слонов. Молнии работают шикарно.

Кроме того, кнопки тоже от YKK, хотя в том образце, что попал ко мне, они итальянские. По словам главы Dublon, далеко не сразу удалось достичь договоренности с поставщиком и ожидалось, что в первой партии будет вариант попроще. В общем-то, у меня нареканий и на итальянские кнопки нет, но японские вроде как лучше (производятся на заводе в Германии).

Что касается названия «Мегаполис», то оно отражает суть сумки, позволяющей покорять любые расстояния в рамках огромного города. Нужно пробежаться с ноутбуком пару сотен метров — взял аксессуар в руки или забросил на плечо и прошелся. С собой минимум гаджетов? Окей, свернул сумку, закрепил и теперь она вдвое меньше по размерам. Требуется длительное путешествие в другой конец города? Перебросил ремень через ручку, и вот вместо сумки на плечах уже плоский и удобный рюкзак.

Что ж, давайте взглянем на Megapolis поближе, а в конце я расскажу об опыте эксплуатации этого необычного изделия.

Трансформация на все случаи жизни

Как я упоминал выше, сумка выполнена из мягкой и качественно выделанной натуральной кожи. Жесткого каркаса нет, но кожа достаточно толстая, чтобы неплохо демпфировать удары. К тому же, будь у сумки каркас, ее не удалось бы складывать при необходимости.

Каких-то особых украшательств нет, все строго. Есть лишь пара тисненых логотипов Dublon на передней и задней части сумки, плюс оригинальные хлястики на бегунках.

Довольно необычно реализовано крепление плечевого ремня. По бокам в нижней половине сумки он держится на классических пряжках, а в верхней половине удерживается боковыми фиксаторами на кнопках. Таким образом создается своего рода каркас, и сумка надежно прилегает к телу, будучи в формате вертикального мессенджера. При трансформации аксессуара фиксаторы легко расстегиваются, освобождая ремень.

В своем, скажем так, стандартном формате сумка выглядит так:

В некоторых ситуациях будет полезной ручка в нижней части. Очень удобно удерживать сумку, продев ладонь.

Если же много вещей с собой тащить не надо и лэптоп остается дома, тогда Megapolis парой движений уменьшается вдвое и его верхняя часть крепится за основную ручку с помощью фиксатора в нижней части.

После этого крупный аксессуар, рассчитанный на переноску 13-дюймового ноутбука, превращается в очень компактную сумку через плечо:

Вариант трансформации в форму рюкзака будет полезен, если предстоит длительное путешествие, сумка забита под завязку и стала настолько увесистая, что ощутимо оттягивает плечо. Для этого достаточно снять ремень с одной стороны, предварительно отстегнув верхние фиксаторы на кнопках, продеть его через ближнюю к спине ручку (чтобы можно было попасть в основное отделение) и снова прикрепить. На все про все уходит от силы полминуты и в результате получается следующая конструкция…

…Которая гармонично смотрится на плечах.

Кстати, в рюкзачной форме Megapolis довольно компактен. Правда, на фоне молодого человека на фото этого не скажешь, поэтому для сравнения и понимания габаритов аксессуара сделал несколько снимков рюкзака на себе (мой рост — 190 см, масса — в районе 110 кг). Я чуть промазал с ремнем и продел его через обе ручки, что затруднит доступ к основному отделу — так делать не надо. Продевайте его только через одну ручку.

Как видите, в плане конструкции это действительно сумка на все случаи в жизни, по крайней мере, если речь о жизни в рамках городского цикла. Ну а как обстоят дела с отделами и карманами?

Отделы, карманы и кармашки

Обычно я не сильно жалую кожаные сумки по той простой причине, что отделов и карманов в них мало. Да, выглядят круто, подходят под деловой стиль одежды, тактильно очень приятные, но для любителей чтобы все лежало на своих местах и для владельцев обширных EDC-наборов такие подойдут далеко не всегда. Dublon Megapolis в этом плане приятно удивила.

Сумка явно разрабатывалась с мыслью о том, чтобы максимально освободить руки пользователя в любых ситуациях. Например, у нее есть глубокий внешний карман для перчаток в верхней части, что особенно актуально зимой. Туда неплохо помещается и компактный зонтик

Снизу расположен аналогичный карман, но он на замке. Туда отлично входит полулитровая бутылка с водой или же можно использовать его для всякой мелочи, вроде ножика, зажигалки, мультитула и прочих штук, которые мужчины любят таскать с собой.

Также впереди есть маленький кармашек на замке для вещей вроде наушников, к которым нужен быстрый доступ.

Опускаем взгляд ниже и обнаруживаем пару накладных карманов. Тот, что покрупнее, подойдет для кошелька или блока питания MacBook (65-ваттный от 13-дйюмового Retina MacBook Pro располагается без проблем).

Обратите внимание, что фиксируется он за счет пары мощных магнитов и необходимости целиться нет — просто опустили клапан и он надежно зафиксировался. Этот момент мне очень понравился. При столь же надежной фиксации, как и в старых магнитных защелках, пользоваться новинкой намного удобней.

Соседний кармашек компактнее. Туда поместится классический мобильный телефон, а я там ношу ключик.

Не стоит забывать о безопасности. От хулиганов эта пара карманов никак не защищена, и если не следить за ними в общественном транспорте и в толпе, забросив сумку на плечи как рюкзак или же за спину в форме мессенджера, то вполне можно лишиться ценных вещей.

Кстати, сумка достаточно плоская, чтобы ее можно было не снимать в форме рюкзака в автобусе или метро, но тогда необходимо позаботиться о «тылах» и становиться спиной к стене. Естественно, если вы попали в толпу, то снимать Megapolis со спины надо обязательно, если во внешних карманах есть ценные вещи.

Пара ручек в верхней части тоже удерживаются вместе с помощью магнитов — фиксация надежная и случайно они не разъединятся. Кроме того, обратил внимание, что с внутренней части ремня, в клапанах накладных карманов, покрытии магнитов и рядом с замками в отделке используется нубук.

Прежде чем изучить основной отдел, обратите внимание на фотографию выше. Там продемонстрирован внешний карман, расположенный в задней части сумки. Туда отлично помещается iPad или же, как в моем случае, Sony Xperia Z Ultra.

Основной отдел в Megapolis разделен довольно толстой и мягкой перегородкой. Она исполняет роль центрального ребра жесткости и дополнительной защиты для ноутбука. Закреплена не жестко, а на паре эластичных лент, так что внутренняя часть сумки легко адаптируется под личные нужды.

Помимо большого кармана на передней стенке есть посадочное место для ручки, крупный кармашек, где я ношу блок питания для ноутбука и более узкий карман, в который поместилась компактная подставка под лэптоп Just Mobile Lazy Couch.

Если извлечь лэптоп, то видно, что внутренний объем сумки разделен на два примерно одинаковых отдела, причем в заднем есть один важный и необычный элемент. В данном случае там прячется iPad mini.

Элемент выполнен из широкой эластичной ленты, усиленной сверху нубуком. Помимо iPad mini там помещается и большой iPad (будь то Air или же модель предыдущего поколения). Более того, он также рассчитан на размещение 11,6-дюймового MacBook Air, чтобы тот не болтался в основном отделе.

Рассматриваемая модель Megapolis может вместить 13,3-дюмовую модель MacBook Pro, но в будущем к релизу запланирован вариант XL для 15-дюймоых ноутбуков (с 27 января в продаже).

Из всех кожаных сумок, что мне встречались, данный экземпляр оказался наиболее функциональным. Карманов очень много, как для такого рода изделия, и можно с удобством утащить с собой весь парк гаджетов, даже если вы привыкли носить помимо ноутбука еще и планшет, а также пару смартфонов.

Опыт эксплуатации

В реальной работе Dublon Megapolis оказалась действительно удобной. Благодаря подкладке из нубука на ремне он надежно держится на плече и не елозит. Если я забросил сумку за спину, то там она и останется и при движении ее постоянно поправлять не приходится.

Основное и крупное заднее отделения закрываются на пластиковые молнии, чтобы не царапать ноутбук и планшет. Фурнитура YKK показала себя с лучшей стороны, и к верхней молнии вообще нареканий нет. Заднюю же застегивать бывает немного сложнее, так как сумка мягкая, приходится ее натягивать. Хотя, к этому быстро привыкаешь.

Когда сильно нагрузил сумку, то раз непроизвольно отстегнулась кнопка одного из фиксаторов ремня в верхней части, но больше я такую же ситуацию воспроизвести не смог. Предполагаю, что с кнопками YKK такого в принципе произойти не может:

Основная ручка просто шикарна. Никогда не понимал мессенджеров без ручки — они банально неудобны. В случае с Megapolis всё отлично, кожа там используется толстая, жесткая, и в авоську аксессуар не превращается, когда носишь его за ручку — форму держит.

Если сумка используется свернутом состоянии, то быстрый доступ имеется лишь к трем передним карманам. Хотя также довольно быстро можно добраться и до заднего кармана, куда в таком случае имеет смысл прятать планшет.

В рюкзачной форме Megapolis отлично сидит на плечах, но забросить его туда не так легко, как обычный рюкзак. Лямки-то не зафиксированы в верхней части, и когда их надеваешь, приходится обе удерживать руками. Получается, что как бы набрасываешь сумку на руки сверху, одновременно продевая их через лямки. Упражнение простое, но требует сноровки и придется привыкать.

Снимать ее тоже не очень удобно из-за отсутствия фиксации верхней части лямок. Когда высвобождаешь одну руку, сумка съезжает по ремню. В принципе, к этому тоже можно привыкнуть. Ради возможности сделать из Megapolis рюкзак, когда это необходимо, я готов мириться с упомянутыми выше особенностями.

Обратите внимание на пару металлических колец по бокам сумки, где расположены пряжки. За них можно не только прятать свободные концы ремня, но и цеплять полезные мелочи на карабине.

Длина ремня вполне достаточная даже для моего 190-сантиметрового роста.

Впечатления от сумки строго положительные, хотя стоит она недешево — $480. Но изделие получилось очень качественным и нареканий не вызывает. Из компактной кожаной ручной клади это одна из самых функциональных моделей, что мне встречались. Кстати, схожая модель от Hard Graft обойдется в $1000.

Copyright: Iphones.ru

Автор: Роман Юрьев 

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте