Обзор: Fitbit Aria, электронные весы
logo

Обзор: Fitbit Aria, электронные весы

  • 14:35

Wi-Fi-весы Fitbit Aria — не просто стильно выглядящие весы. Еще они измеряют процент жировой ткани и в игровой форме побуждают снижать вес. В особенности же они подойдут тем, кто уже владеет другими продуктами Fitbit, в частности трекерами активности Ultra, Zip или One. Учитывая, что мы протестировали трекеры Ultra, Zip и One, «пришествие» Wi-Fi-весов Fitbit Aria в нашу тестовую лабораторию было лишь вопросом времени. В роли лаборатории на сей раз выступила ванная комната — там электронным весам самое место, ведь для измерения процента жировой ткани в теле устройство требует наличия босоногих владельцев. И где, как не в ванной, наибольшая концентрация босых людей?! Начинаем мы с технических характеристик устройства.

Технические характеристики Wi-Fi-весов Fitbit Aria
Сенсоры: весы (до 158 кг), датчик для электрического анализа процента жировой ткани;
Экран: монохромный, вмещает три символа, эффект «бегущая строка»;
Соединение: Wi-Fi 802.11 b с поддержкой WEP/WPA/WPA2;
Размеры, вес: 312 x 312 x 334 мм, 2,7 кг;
Системные требования: сеть Wi-Fi с DHCP (выделение статичного адреса не поддерживается);
Комплектация: Fitbit Aria, четыре батарейки AA, краткое руководство пользователя;...

Внешний вид и дизайн Fitbit Aria

Дизайнеры Fitbit в случае с Aria поработали существенно лучше, чем, например, в случае с Ultra. Конечно, никто не ставит электронные весы на видное место в гостиной, но если ваши гости нечаянно зайдут в ванную комнату и увидят Aria, краснеть не придется. Мы видели «в живую» и черную, и белую модели и даже не знаем, как из них выглядит более стильно. Вероятно, это зависит от цвета ванной комнаты. Темные весы строже, белые менее заметны и более «воздушны». Верхняя крышка покрыта стеклом — для большей прочности, а кроме того ее куда проще мыть. Дисплей устройства яркий и контрастный, поэтому трудности с тем, чтобы различить яркие символы могут возникнуть только у тех, кто поставит весы на террасе, на которую падают прямые солнечные лучи. Что характерно, Aria постоянно вас приветствует, побуждает встать на весы и, в отличие от Withings Smart Body Analyzer WS-50, не бросается обидными словечками вроде «Fat» («Жир»). Нижняя часть Fitbit Aria не будет видна ни вам, ни вашим гостям. Но и она не заставит никого стесняться — характерные «пупурышки», приятные на ощупь выглядят достаточно стильно. Лично вы их будете видеть раз в шесть месяцев — именно столько служат батарейки, крышка доступа к которым находится как раз в нижней части весов. В целом Fitbit Aria оставляет очень приятное впечатление — сродни тому, что вызывают современные дорогие смартфоны и планшетные компьютеры. Это дорогое на вид и на ощупь устройство со скругленными поверхностями и отличным дисплеем.

Fitbit Aria — установка и настройка

Весы Fitbit Aria необыкновенно дружелюбны к своему новому владельцу, настроить их сможет любой. В комплекте поставки идет лишь устройство с уже вставленными батарейками, защищенными от опустошения с помощью характерной желтой ленты. Чтобы весы заработали достаточно открыть крышку и вытащить ленту.

На экране немедленно появится приветственная надпись. Для настройки и работы Fitbit Aria в доме должна работать беспроводная сеть (Wi-Fi). Никак иначе весы настроить нельзя, да и информацию они передают исключительно через Wi-Fi. Причем весы требуют наличия DHCP. Пугаться этой мудреной аббревиатуры не надо. Если вы не знаете, что она значит, то, скорее всего, в вашем домашнем рутере эта функция включена (она по умолчанию включена в практически всех рутерах). Ну а если Aria по какой-то причине отказывается соединяться/синхронизироваться с сетью, то пришедшему мастеру можно сказать, что «весам требуется DHCP» — он поймет.

Для настройки придется запустить фирменную утилиту для компьютера или мобильных устройств (список поддерживаемых устройств на официальном сайте). В отличие от Withings Smart Body Analyzer WS-50, передать настройки домашней сети Fitbit Aria нельзя, придется вспоминать пароль от Wi-Fi. К счастью, настраивать весы надо лишь один раз, потом они будут просто работать. Убедитесь лишь, что они находятся в зоне действия сети (на дисплее есть характерная пиктограмма).

Если у вас уже есть Fitbit One, Zip или Ultra и на смартфоне стоит фирменная утилита Fitbit, то вам будет предложено подключить весы к уже существующей учетной записи. Если же это ваша первая покупка Fitbit, то учетную запись придется создать заново. Стоит также учесть, что свои учетные записи должны быть у всех членов семьи, которые планируют использовать весы (а практика показывает, что играться с Aria начинают все, даже если перед этим они декларировали обратное). И у каждого, даже если ему всего 10 лет, должен быть свой адрес электронной почты. Возможности сделать «семейную» учетную запись или «привязать» ребенка к своей — нет. В Fitbit полагают, что снижение веса и его контроль, это дело интимное, поэтому даже дети имеют право на то, чтобы их личные данные были скрыта от посторонних глаз.

Fitbit Aria — использование

С одной стороны, в просто «механическом» использовании Fitbit Aria нет ничего особенного — едва ли найдутся такие люди, которые в сознательном возрасте хотя бы раз не взвешивались. На Fitbit Aria достаточно просто встать — и весы попытаются вас узнать. Если в доме нет людей, чей вес различается не более чем на 3,5 килограмма, то Fitbit Aria узнает того или иного человека сразу и со 100% точностью.

Если же в доме есть близнецы или люди, которые весят почти одинаково, свою идентичность придется подтвердить, топнув ногой по весам в тот момент, когда на дисплее появится ваше имя. Имя, к слову, может состоять максимум из трех букв и должно быть написано строго латиницей. Если же взвеситься попытается гость, то весы, конечно, добросовестно отобразят его вес на дисплее, но кроме того они запишут информацию и в вашу учетную запись — под «гостевым» аккаунтом. Ее оттуда, впрочем, можно удалить.

Процесс взвешивания занимает 7-8 секунд — Fitbit Aria сразу же пытается закачать данные по беспроводной сети на удаленной сервер. Если ей это не удастся (например, нет выхода в Интернет или просто что-то не сработало), пугаться не надо — Aria сохраняет в памяти некоторое количество взвешиваний, так что данные обязательно будут доставлены, просто чуть позже.

Параллельно Fitbit Aria пытается рассчитать процент жировой ткани в теле на основе данных электрического сопротивления тела. То есть через тело будет пропущен слабый электрический ток, который, в теории может нарушить работу электрических имплантатов. Кроме того, этот метод может давать сбои для детей в возрасте до 10 лет. Ток настолько слабый, что вы ничего не почувствуете. Однако для того, чтобы он посчитался, нужно встать на весы босыми ногами — даже тонкие носки или чулки являются непреодолимым препятствием.

Стоит также отметить, что функция учета процента жировой ткани не учитывает, кто стоит на весах — обычный человек или профессиональный атлет. И вообще, показания Aria и Smart Body Analyzer WS-50 довольно сильно разнились. Мы бы сказали, что слепо доверять этой функции не стоит. Да, она грамотно отмечает любые изменения (что, безусловно, важно), но вот с абсолютными значениями у весов беда. А вот про качество взвешивания того же не скажешь — весы достаточно точны. Весы Fitbit Aria не лицензированы как медицинское устройство, поэтому использовать их в больницах и поликлиниках не стоит. Но для бытового применения их точности более чем достаточно.

Fitbit Aria и ее программы

В чем проявляется безусловная мощь Fitbit Aria, так это в фирменном бесплатном онлайн-сервисе Fitbit. Он позволяет ставить цели и за достижение каждой из них, а также за обычное снижение веса выдает «очки достижений». Потратить их ни на что нельзя, однако в больших семьях быстро начинаются соревнования и споры о том, кто быстрее и больше этих очков наберет. Несмотря на свою простоту, очки достижения являются очень мощным оружием в борьбе с лишним весом.

Фирменное приложение Fitbit создано таким образом, чтобы там было место информации и с трекера активности вроде Zip, One или Ultra, и с весов Fitbit Aria (владельцы трекеров это наверняка хорошо заметили). В итоге, если у вас есть и то, и другое, в мобильной программе или на сайте Fitbit начинает разворачиваться захватывающая картина борьбы за здоровый образ жизни.

Сколько вы шагов прошли, сколько весите, сколько калорий потеряли, как спали — все это строится на многочисленных графиках. Одна беда — российские реалии встроенному в сервис счетчику учета калорий не очень по зубам, большинство доступных на местном рынке продуктов в базе данных отсутствует. Так что их или приходится вводить вручную, или просто игнорировать. Кстати, Fitbit Aria, как и прочие продукты Fitbit, дружит с другими фитнес-приложениями. Список поддерживаемых программ можно найти на официальном сайте.

По нашему мнению, Fitbit Aria — это идеальное устройство для тех, кто хочет получить электронные весы, которые не просто показывают красивую цифру на дисплее, но отправляют ее в электронный сервис, где эта цифра подвергается «учету и контролю». А уж если у вас уже есть One, Zip или Ultra, то покупка Fitbit Aria становится чуть ли не обязательной — все вместе эти гаджеты показывают исчерпывающую картину.

Благодаря своему стильному внешнему виду Fitbit Aria будет «своим парнем» (хотя по характеру это скорее девушка) в даже очень изысканных интерьерах, а простота настройки и использования позволит справиться с ним даже тем, кто боится всяческой электроники.

Плюсы Fitbit Aria:

  • простой в настройке,
  • дружелюбный к вам;
  • стильный внешний вид;
  • точные весы;
  • интеграция с трекерами активности Fitbit;
  • сильная, мотивирующая на снижение веса игровая система

Вывод
По нашему мнению, Fitbit Aria — это идеальное устройство для тех, кто хочет получить электронные весы, которые не просто показывают красивую цифру на дисплее, но отправляют ее в электронный сервис, где эта цифра подвергается «учету и контролю». Благодаря своему стильному внешнему виду Fitbit Aria будет «своим парнем» (хотя по характеру это скорее девушка) в даже очень изысканных интерьерах, а простота настройки и использования позволит справиться с ним даже тем, кто боится всяческой электроники.

Сайт: ajvita.ru

Copyright: Аjvita.ru

Автор: Виталий Лавров

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте