На что способны новые iMac 2021
logo

На что способны новые iMac 2021

  • 12:20

В апреле 2021 вышел новый M1 iMac в стильном и цветном дизайне. Спереди он целиком покрыт стеклом. С левой стороны от корпуса находится вход для наушников. Но наибольший интерес представляет чип М1. Это самое большое улучшение нового моноблока. 


Сравнение линейки Mac


Хотя доля корпорации Apple на рынке компьютеров снижается, но iMac, согласно некоторым рейтингам, уверенно занимают вторую и третью позиции. Вполне закономерно, что не так давно Apple заявили о возвращении в эту нишу. И для завоевания пальмы первенства им понадобился новый чип — M1. Он пришел на смену Apple Silicon.

M1 оснащена вся линейка Mac: MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini. Внедрение его в целый ряд устройств позволило повысить их производительность и удовлетворить потребности пользователей в портативной и стационарной технике. Теперь покупатель может выбирать устройство, ориентируясь только на форм-фактор. 

imac21 

Также чип М1 поставил контрольные показатели линейки Mac на один уровень. Они имеют средний балл для одноядерных процессоров 1724 и средний балл для многоядерных процессоров 7453:

  • iMac 21,1 – вариант базового уровня с 8-ядерным процессором, 7-ядерным графическим процессором и 2 портами Thunderbolt;
  • iMac M1 имеет 8 ядер процессора с базовой частотой 3,2 ГГц, они работают под macOS 11.3;
  • 24-дюймовый iMac 2021 превосходит 21,5-дюймовый iMac‌ 2019 года с чипом Intel. Он на 56% быстрее в одноядерном режиме и на 24% быстрее в многоядерном режиме iMac‌ 21,5”;
  • iMac M1‌ превосходит одноядерную производительность нынешнего 27-дюймового iMac, но уступает чипу Intel Comet Lake 10-го поколения в многоядерной производительности.

Пока Mac M1‌ отстает в многоядерной производительности, поэтому не сможет заменить high-end 27-дюймовый iMac. Но в то же время iMac M1‌ превосходит 27-дюймовые модели iMac низкого уровня с чипами Intel и опережает 6-ядерные модели Intel сразу по двум производительностям и наддемся, что Apple скоро выпустит Pro версию, которая дополнит линейку Apple iMac Pro.


Тесты моделей iMac 24 и iMac 21,5 


Geekbench обнародовал результаты тестов iMac21,1 и iMac21,2: одно ядро из 8 в графическом процессоре чипа заблокировано и выключено. Невозможно устранить этот дефект. Также модель с 7 ядрами имеет и другие ограничения, связанные с дефектами чипа. Было проведено чуть больше, чем 20 тестов производительности центрального процессора устройства. Обе модели набирают приблизительно одинаковое количество баллов. 

На результаты тестирования также влияют температура чипа и воздуха, поэтому при проведении тестов одного и того же компьютера количество баллов может разниться. 

Показатели одно- и многопоточных тестов M1 iMac21 – 1 724 и 7 429 баллов. Согласно сайту Geekbench iMac21,2 набрал 1 728 и 7 652 балла. 

Также тестирование подтвердило, что ЦП в M1 в двух моделей iMac идентичный, 

 


Сравнение графического процессора iMac


Geekbench Metal предоставляет один результат тестирования графического процессора, согласно которому iMac21,1 набрал 21 820 баллов. Зачастую M1 с 8 ядрами набирают минимум 20559 баллов, а максимум – 20645 баллов. Конечно же, показатели iMac21,1 ниже, чем у графических процессоров AMD и NVIDIA. M1 с 7 ядрами набирает 17000–18 000


Про М1


Новый iMac в корне изменит рынок компьютеров. Чип М1 обеспечивает отменную производительность техники. Кроме качественной «начинки», квадратный и минималистичный моноблок получил новый дизайн. Целых 7 расцветок, которые органично впишутся интерьер любого помещения и понравятся самым требовательным натурам. Предыдущие модели выпускались только в серебристом цвете, а еще более старые — в белом. Расцветки схожи с iMac G3 1998 года. Как отмечает, менеджер компании Лаура Метц, яркие цвета призваны вызвать у пользователя улыбку.

imac21 

С каждым поколением iMac становился все тоньше и тоньше не без влияния M1. Благодаря чипу, большая системная плата трансформировалась в маленькую и компактную. Здесь сразу есть и процессор, и графика, и оперативная память, и чипы безопасности... Нынешний iMac стал в два раза меньше, а толщина всего моноблока составляет 11,5 мм. Да и весит он только 4,5 кг.


Особенности iMac 2021


  1. Дисплей. Моноблок имеет 23,5” дисплей. Разрешение составляет 4480*2520 пикселей. Apple уменьшили коэффициент отражения, поэтому бликов практически не будет. 
  2. Камера, микрофоны и динамики. Новый iMac оснащен лучшей звуковой системой, которая когда-либо в нем была: вибрация и бас на высоте. Также увеличен динамический диапазон. M1 качественно обрабатывает шумы, поэтому изображение будет четким и резким. Моноблок имеет 3 микрофона, а 6 динамиков дают кристально чистый звук.
  3. Производительности. Ей у iMac нет ни аналогов, ни конкурентов. Компьютер «просыпается» мгновенно и даже много открытых вкладок в Safari не повлияют на его работу. Графика выросла в 2 раза. 
  4. Клавиатура. Немного изменен внешний вид клавиатуры. Появилась кнопка переключения языков, которая умеет включать эмодзи; Spotlight и «не беспокоить». Конечно же, клавиатура и мышка будут идти под цвет компьютера. 
  5. Цены и комплектации. Модель начального уровня обойдется в 1299$. Версия с 8-ядерным процессором, 2 дополнительными портами USB-C, Gigabit Ethernet — 1499$. Если вы не гонитесь за модой и хотите сэкономить, то на сайте «Macuser» можно приобрести Аймак Б/У.

imac21 

Также iMac идеально вписывается в экосистему Apple с iCloud, Continuity, Handoff, AirDrop и т.д. Новые модели поступят в продажу уже в июне 2021 года. И скоро мы узнаем о всех преимуществах от рядовых пользователей, когда появятся более детальные обзоры.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте