AR.Drone 2.0 Power Edition — 36 минут в воздухе
logo

AR.Drone 2.0 Power Edition — 36 минут в воздухе

  • 13:58

Известный почти каждому квадролёт AR.Drone 2.0 от компании Parrot является средоточием современных технологических достижений, преимущественно из сферы мобильных устройств. Он наделён набором используемых в смартфонах датчиков и модулей связи, использует те же вычислительные компоненты и управляется с помощью iOS- или Android-аппарата.

Устройство можно использовать не только для развлечения и игр, но, в первую очередь, для наблюдения и видеозаписи со свободным перемещением в пространстве точки обзора, что может понадобиться в работе, при пешеходных путешествиях с целью выбора дальнейшего пути на привале, для осмотра туристического объекта и создания фотографий с необычным ракурсом. Сфера применения устройства ограничена лишь воображением пользователя — в конце концов дрон можно использовать для наблюдения за соседней усадьбой или случайными прохожими, как это показано на рекламном видеоролике:

На сегодняшний день AR.Drone 2.0 является одним из лучших устройств в своём роде. Квадролёт был представлен на январской выставке CES 2012, то есть прошло почти 2 года, но о выпуске третьей версии этого успешного продукта пока ни слова. На российском рынке Parrot только начинает его продвижение.

 

Впрочем, в июле была выпущена особая версия Power Edition, о которой и пойдёт речь. Она призвана улучшить показатели времени автономной работы и получила расширенную комплектацию для удобства эксплуатации квадролёта.

Прежде чем говорить об эксплуатации дрона, сообщим его аппаратные характеристики. AR.Drone 2.0 имеет ударопрочный металлический каркас, на котором закреплены четыре сменных гибких пропеллера и накрытая пластиковым кожухом литий-ионная батарея. Также в комплект входит кожух для использования в помещениях, с эластичными ободьями, закрывающие каря лопастей от случайных столкновений. Многие компоненты могут быть заменены, поэтому даже в случае серьёзной аварии дрон, вероятно, удастся восстановить.

Используются малошумные моторы с частотой вращения 28 500 оборотов/мин и энергопотреблением 14,5 Вт. На каждый из них приходится по отдельному влагозащищённому контроллеру, то есть полёты в непогоду вполне допустимы.

Основным компонентом AR.Drone 2.0, конечно, является фото-видеокамера с широкоугольным объективом (93°), позволяющая записывать видео в разрешении HD 720p при частоте 30 кадров/с. К сожалению, в используемой CMOS-матрице присутствует недостаток, именуемый Rolling shutter и обусловленный смещением кадра во время съёмки по причине построчного, а не полнокадрового переноса изображения. Хотя подавляющее большинство современных снимающих устройств оборудованы сенсором того же типа, редкое из них работает в столь сложных условиях постоянной тряски. Наличие Rolling shutter не позволяет эффективно сгладить дрожание изображения после съёмки, а аппаратной системой стабилизации AR.Drone 2.0 не обладает.

Вторая камера установлена внизу корпуса и методом оценки смещения изображения быстро и точно определяет текущую скорость. С помощью GPS-приёмника MAVlink (не поставляется в комплекте) производится корректировка возможного смещения дрона ветром и запись координат маршрута движения. Трёхосный гироскоп и трёхосный акселерометр отвечают за перемещение квадролёта в пространстве. Установлены пара ультразвуковых датчиков, действующих на расстоянии до 6 м, и барометрический высотомер, обеспечивающие дополнительную точность полёта и автоматическую стабилизацию, а также магнитный компас, позволяющий указывать дрону направление движения без учёта его относительного положения в пространстве.

В основе платформы лежит процессор ARM Cortex A8 с частотой 1 ГГц и операционная система Linux 2.6. Подключение вычислительного блока к дрону и компьютеру осуществляется по USB 2.0, а управление квадролётом производится с помощью мобильных устройств по современному стандарту Wi-Fi 802.11n. Видеозапись сохраняется в формате H.264 на подключённый USB-брелок или напрямую в память мобильного устройства, с которого ведётся управление.

 

Версия Power Edition выпускается ограниченным тиражом и отличается новым дизайном кожухов для использования внутри помещений и на открытом воздухе, комплектацией тремя дополнительными наборами винтов красного, оранжевого и голубого цветов, парой батарей расширенного до 1500 мАч заряда, то есть в 1,5 раза, а также инструментом для съёма стопорных шайб. Два аккумулятора позволяют использовать AR.Drone 2.0 в продолжение 36 минут.

Программа AR.FreeFlight 2 для устройств под управлением iOS или Android значительно упрощает использование квадролёта. Изображение в реальном времени передаётся на мобильное устройство, можно менять скорость, использовать предустановленные трюки, настраивать съёмку. Для видеозаписи доступны три режима автопилота, включая зависание и вращение на месте. Приложение позволяет просматривать пройденный маршрут по GPS-координатам, произвести стабилизацию отснятого материала, опубликовать или переслать его.

В режиме абсолютного контроля достаточно просто наклонить смартфон или планшет в нужную сторону — и летательный аппарат направится в нужную сторону.

Функции автопилота включают посадку, движение до заданной точки по GPS-координатам и автоматическое возвращение к месту взлёта. Произведённую видеозапись затем можно просматривать в сопровождении с указанием точки съёмки в 3D-пространстве.

Программа также отвечает за обновление прошивки дрона и открывает доступ к играм. Например, AR.PURSUIT предполагает совместную игру в погоню с перестрелками — присутствуют элементы дополненной реальности.

Академия позволяет просматривать геолокационные и прочие данные, сопровождённые фото и видео, как собственных маршрутов, так и других пилотов по всему миру, а также загружать материалы YouTube или Facebook и советовать другим владельцам AR.Drone 2.0 интересные места для полётов.

Приложение AR.FreeFlight 2 доступно через Google Play или App Store. Функциональность AR.Drone 2.0 может расширяться: благодаря наличию API сторонние разработчики вольны выпускать собственные программы и игры.

Напоследок — интересные примеры пользовательского тюнинга, придающего дронам оригинальный внешний вид:

Сайт: 3dnews.ru

Copyright: 3Dnews

Автор: Константин Ходаковский

 

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте