Apple Event 10 ноября: презентация новых MacBook и чипа M1
logo

Apple Event 10 ноября: презентация новых MacBook и чипа M1

  • 14:28

10 ноября пришла очередь третьего этапа ежегодного ивента Apple Event, с символическим названием - Apple One More Thing. По традиции, "яблочные" представляют новые продукты на одной, единой презентации, но этот год внёс свои коррективы. На предыдущих презентациях, были анонсированы новые линейки Apple Watch, iPhone и других популярных продуктов. На третьем этапе же показали новые MacBook Pro \ Air, Mac mini на базе первого, собственного чипа M1 с Apple Silicon.

Apple Event, по традиции, начался с слов вступления Тима Кука об ситуации в мире и дальнейших планах компании. После этого, воспроизвели чёрно-белое видео, где звёзд кино, музыки и спорта запечатлили во время пользования MacBook.

После завершения вступления, мы плавно переходим к огромному анонсу новейшего чипа M1, на базе которого будут работать абсолютно вся новая линейка MacBook, а также Mac mini.


Высокопроизводительный чип M1


Apple анонсировала первый процессор Apple Silicon для Mac под названием «M1». M1 оптимизирован для систем Mac, для которых важен малый размер и энергоэффективность.

Чип имеет 8-ядерный процессор CPU и GPU, из которых 4 ядра являются высокопроизводительными, а остальные 4 - высокоэффективными. Разница лишь в том, что высокоэффективные ядра менее энергозатратные и используют всего 1\10 мощности, при этом уменьшение скорости обработки данных несущественно. По словам Apple, это "самый производительный ЦП в мире".

Какие же основные характеристики имеет новый M1 на базе Apple Silicon:

  • интегрированная графика с графическим 8-ядерным процессором;
  • пропускная способность 2,8 терафлопс;
  • 8-ядерный CPU;
  • 16-ядерный нейронный движок;
  • система безопасности Secure Enclave.

Сообщается, что чип M1 может обеспечить до 3,5 раз более высокую производительность CPU, до 6 раз более скоростной графический процессор и до 15 раз более быстрое машинное обучение. При этом обещается двух раз дольше времени автономной работы , чем у компьютеров Mac предыдущего поколения.

M1 также построен на том же 5-нанометровом процессе, что и чип A14 Bionic, и поддерживает Thunderbolt 3 и USB 4.


MacBook Air на базе M1


Apple представила новый MacBook Air как свой первый Mac со специальным процессором Apple Silicon, известным как чип M1. Новый Air до 3,5 раз быстрее, чем MacBook Air предыдущего поколения, а графический процессор превосходит в 5 раз.

Соврешенно бесшумный дизайн (без наличия вентилятора), улучшенная Magic Keyboard, более чёткая камера ISP - всё это и не только о новом ноутбуке "яблочных".

Какие же ключевые особенности имеет обновлённая версия MacBook Air:

  • Чип M1, разработанный Apple, с 8-ядерным процессором и 8-ядерным графическим процессором;

  • Совершенно бесшумная конструкция без вентилятора;

  • Машинное обучение до 9 раз быстрее;

  • 13-дюймовый дисплей Retina с поддержкой True Tone и широкой цветовой гаммы P3;

  • До 2 ТБ хранилища SSD и до 16 ГБ памяти;

  • До 18 часов автономной работы;

  • Два порта Thunderbolt 3 / USB4;

  • Magic Keyboard, трекпад Force Touch и Touch ID;

  • Wi-Fi 6.

Эти и другие характеристики делают новый Air соврешенно не похожим на предшевственника, который работает на базе Intel.


Mac mini на базе M1


Apple презентовали ещё один девайс с интеграцией собственного чипа M1. Для Mac mini это станет отличным преимуществом перед конкурентами, так как производительность увеличится примерно в 2-3 раза, по сравнению с предыдущей моделью и комплектациями. В частности, Apple заявляет, что Mac mini на базе M1 может компилировать код в Xcode до трех раз быстрее, а также играть в игры с интенсивным использованием графики и частотой кадров до четырех раз выше.

Новый Mac mini отличается улучшенной теплоотдачей для поддержания производительности, позволяя ему оставаться прохладным и тихим. Он поддерживает до двух дисплеев и Wi-Fi 6 для более быстрой беспроводной связи. В M1 также есть Secure Enclave, который Apple описывает как лучшую в своем классе безопасность.

"Яблочные" заявляют, что 5-нанометровый чип M1 поддерживает Thunderbolt 3 и USB4 могут похвастаться самой быстрой в мире интегрированной графикой с 16-ядерным Neural Engine, который может обрабатывать до 11 триллионов операций в секунду.


MacBook Pro с чипом M1


Последним девайсом с топовым оснащением, где на борту присутствует M1, является MacBook Pro 13.3". Первый 13-дюймовый MacBook Pro Apple Silicon заменяет младшую 13-дюймовую модель Intel, а чип Apple M1 может похвастаться более мощным 8-ядерным процессором и 8-ядерным графическим процессором с 16-ядерным Neural Engine.

Активная система охлаждения MacBook Pro до 2,8 раз быстрее, чем у предыдущего поколения. А это в 3 раза лучше, чем у самого продаваемого ноутбука с Windows в своем классе.

По словам Apple, машинное обучение стало до 11 раз быстрее, а для задач машинного обучения на устройстве, использующих Neural Engine, новый 13-дюймовый MacBook Pro теперь является самым быстрым профессиональным ноутбуком в мире. Он также обеспечивает до 17 часов беспроводного просмотра веб-страниц и до 20 часов воспроизведения видео, что в два раза превышает время автономной работы по сравнению с предыдущим поколением.

Базовая комплектация MacBook Pro имеет следующие характеристики:

  • 13.3" Retina-дисплей с поддержкой широкого диапазона цветов;
  • ОЗУ: 8 Гб (с возможностью наращивания до 16 Гб);
  • SSD: 256 Гб (с возможностью наращивания до 512 Гб, 1 Тб, 2 Тб);
  • профессиональная камера ISP (теперь чёткость изображений ещё больше, благодаря чипу M1);
  • качественный студийный микрофон;
  • поддержка Wi-Fi 6;
  • Apple Secure Enclave, Touch ID.

Стандартная комплектация отличается наличием большего объёма твердотельного накопителя - 512 Гб.


MacOS Big Sur


Apple уже представляли Big Sur на конференции WWDC, но 12 ноября будут анонсированы некоторые нововведения и дополнительные фичи ОС. С внедрением фирменного чипа в линейку MacBook и Mac mini, разработчики также улучшили функции и интерфейс Big Sur.

Несмотря на то, что изменения будут незначительны, они должны выглядеть свежо по сравнению с текущей macOS. Другие обновления включают более светлые окна с дополнительной прозрачностью, значки приложений с новой однородной формой, переделанные системные звуки и многое другое.

Обновленная строка меню с доступом к настраиваемому Центру Управления, в который входят элементы управления Wi-Fi, Bluetooth и AirDrop, яркость клавиатуры, режим «Не беспокоить», темный режим, уровень звука и многое другое. Аналогичным образом, Центр Уведомлений переработан с большим количеством интерактивных уведомлений, сгруппированных по приложениям и виджетам в стиле iOS с настройками трех разных размеров.

12 ноября в macOS Big Sur появится еще много дополнений, о которых Apple не упомянули на этом Event 10 ноября.


Итоги презентации Apple Event 'One More Thing'


Все ожидания анонсов подтвердились - нам показали фирменный чип M1 в семействе Apple Silicon, которым оснастили MacBook Air \ Pro и Mac mini. Такое улучшение повысило планку для конкурентов, так как обновлённые девайсы должны превосходить в 3-4 раза по показателям скорости записи \ чтения, а как итог - полностью в производительности.

Это совсем не означает, что Apple прекратили сотрудничество с Intel. "Яблочные" подчеркнули, что будущие iMac и iMac Pro будут продолжать поддерживать процессоры на базе Intel.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте