Психологи предостерегают - это все вызывает зависимость!
logo

Психологи предостерегают - это все вызывает зависимость!

  • 14:30

Насколько вы зависимы от своего iPhone? Что вы предпочли бы забыть дома – iPhone или бумажник? Представьте, что кто-то из домашних взял ваш iPhone без разрешения? Попробуйте отобрать у играющего ребенка планшет?

Стэнфордским университетом (США) было проведено исследование среди 200 студентов, результат которого показал, что любимая игрушка многих вызывает сильнейшее привыкание.

Ваше утро начинается с будильника – iPhone, продолжается с ним, как средством общения, путеводителя, органайзера, шагомера, плеера. Список услуг, облегчающих жизнь – огромен и вот, мы уже не представляем своей жизни без этого чудо гаджета, что дало повод психологам анонсировать новый вид зависимости.

«Зависимость от планшетов iPad или смартфонов подобна другим видам зависимости. Использование технологий активирует в мозге те же механизмы системы вознаграждения, что активируются во время употребления алкоголя и наркотиков, и может также вызывать те же симптомы «ломки», как тревожность, гнев, раздражительность, беспокойство, депрессия, спутанное мышление», – заявила газете практикующий психолог Кэрри Кирк из дубайской клиники The LightHouse Arabia.

Психолог привела в пример недавний случай в Великобритании, когда 4-летней девочке понадобилось лечение от «экранной» зависимости. В течение года ребенок игрался с планшетом iPad свыше 4 часов в день и был безутешен, когда игрушку забрали. По словам врача, помогавшего девочке вернуться к нормальной жизни, это далеко не одиночный случай зависимости малышей нынешнего «і-поколения» (iGeneration) от подобной техники.

Не менее безутешны будут и взрослые, если у них отобрать любимую игрушку. Стоит просто оглянуться, и мы увидим нон – стоп использование мобильных гаджетов – на вечеринке, общаясь с друзьями, во время проезда в общественном транспорте и даже за рулем автомобиля. Конечно, использование мобильных устройств делает нашу жизнь более организованной, ярче, проще, но психологи советуют придерживаться нескольких правил при их использовании:

  • Установите ограничения на его использование. Выключайте телефон во время обеда или когда вы за рулем.
  • Определите час/день, когда вы отключите его полностью.
  • Оставьте телефон в машине, когда идете в ресторан или на концерт.

Cокращайте время, уделяемое всевозможным гаджетам в пользу общения с детьми и меньше приучайте их к просмотру телевидения, или играм по iPhone или iPad.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте