Подводим итоги: квартальный и годовой финансовый отчет Apple за 2013 год
logo

Подводим итоги: квартальный и годовой финансовый отчет Apple за 2013 год

  • 16:44

Сегодня компания Apple опубликовала финансовый отчет за заключительный четвертый квартал и результаты всего фискального года в целом.

Квартальный доход Apple составил $37,5 млрд, а чистая прибыль от этой суммы $7,5 млрд. Годом ранее за аналогичный период Apple получила $36 млрд дохода и $8,2 млрд чистой прибыли. Разводненная прибыль на акцию увеличилась с $7,05 до $8,26. Валовая прибыль снизилась с 40% до 37%, а международные продажи составили порядка 60% всех доходов Apple. Свободный денежный поток в этом квартале достиг $9,9 млрд. Это позволило потратить $7,8 млрд на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Итого получилось по $3,05 на акцию. На данный момент наличные средства компании составляют $146,8 млрд в денежных средствах и ликвидных ценных бумагах.

За квартал было продано:

  • iPhone – 33,8 млн против 26,9 млн за аналогичный период прошлого года
  • iPad – 14.1 миллиона, что примерно соответствует показателям аналогичного квартала прошлого года
  • Mac – продажи сократились с 4,9 млн до 4,6 млн
  • iPod – 3.5 миллиона, что на 35% меньше, чем за аналогичный квартал прошлого года

Что касается объма продаж за отчетный год, то здесь картина следующая:

  • iPhone – 150 млн против 125 млн в прошлом году. Всего за все время было продано 421,3 млн смартфонов Apple
  • iPad – в 2013 году Apple удалось продать 71 млн. Это почти половина от общего числа проданных планшетов – 169,2 млн
  • Mac – удалось продать 16,34 млн компьютеров. Продажи оказались самыми низкими с 2010 года
  • iPodбыло продано 26,4 млн. Это самое низкое значение с 2005 года

Видно, что именно iPhone и iPad являются основными источниками прибыли Apple на данный момент, а продажи компьютеров сокращаются, но с этим столкнулись все производители, включая Apple. iPod тоже становится все менее популярные при текущем количестве доступных смартфонов на рынке.

После подведения финансовых результатов квартала по традиции Тим Кук и Питер Оппенгеймер провели телефонную конференцию для инвесторов и аналитиков, где им пришлось ответить на злободневные вопросы, которые часто мелькают в новостях с пометкой «слухи». В этот раз СЕО Apple вынужден был рассказать о работе над новыми категориями устройств и прокомментировать возможный дефицит iPad mini с Retina дисплеем.

О выходе новых устройств

По словам СЕО Apple, компания обладает достаточным опытом в создании программного и аппаратного обеспечения, а также сервисов, чтобы создать «отличные устройства» в тех категориях, где компания ранее не имела продуктов. Скорее всего речь идет об iWatch или про полноценный телевизор. Интересно то, что Тим Кук подтвердил готовность Apple представить абсолютно новое устройство в 2014 году. Что ж будем ждать.

О заблуждениях про «доступность» iPhone 5c

Так сложилось, что пластиковый смартфон от Apple заранее окрестили «бюджетным», и после его выхода на рынок все были удивлены его не самой низкой ценой. Тим Кук еще раз уточнил ошибочность этого мнения. По мнению СЕО Apple, люди заблуждаются, считая iPhone 5c самым доступным смартфоном в линейке. Данная роль отведена iPhone 4s, который заменил iPhone 4 на этой позиции. Помимо этого, для компании важен рост продаж всех доступных моделей во всех ценовых категориях. Для этого в продаже и остаются сразу три модели смартфонов.

О дефиците iPad mini with Retina display

В Apple не опровергают эту информацию, делая крайне осторожные прогнозы. Тим Кук не уверен в объемах поставок, но все, по его словам, будет зависеть от спроса. Вероятнее всего новый iPad mini будет доступен по предварительному заказу в Apple Store. В компании делают ставку на обновленный 9,7-дюймовый планшет iPad Air, который должен стать основным генератором доходов в первом квартале нового финансового года, пока ситуация с iPad mini 2 не прояснится.

Также во время проведения телефонной конференции Тим Кук говорил о том, что Apple в минувшем фискальном году совершила 15 стратегических приобретений. Среди поглощенных компаний Embark, HopStop, WifiSLAM, Locationary, AlgoTrim, Cue, Passif Semiconductor и Matcha.tv.

Тим Кук также подтвердил, что бесплатность OS X и других программных продуктов Apple не носит временный характер. Отныне и впредь компания будет исповедовать именно такой подход с упором на аппаратную составляющую, частью которой являются бесплатные программы.

В следующем финансовом квартале Apple ожидает доход в размере $55-58 млрд, а валовая прибыль должна составить от 36,5 до 37,5 процентов.

(источник)

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте