Колонка дизайнера: Первый взгляд на OS X Yosemite
logo

Колонка дизайнера: Первый взгляд на OS X Yosemite

  • 11:23

Как и ожидалось, новая версия OS X получила имя в честь национального парка Йосемити. И что неудивительно, на презентации нигде не фигурировал индекс этой ОС. Потому что OS X 10.10 выглядит, по меркам разработчиков, несерьезно. Хотя больших изменений «под капотом» не так много, в основном все они «пользовательские». И самое заметно — это, конечно, дизайн.

Плоскость

Плоский дизайн захватывает мир. Началось это даже не год назад, а гораздо раньше, когда все OS от Apple были «реалистичными». Сегодня полностью закончился переход и Apple в эту философию — и OS X, и iOS теперь очень похожи. Хотя редизайн OS X гораздо более плавный и продуманный, в отличие от революции, которую устроила iOS 7 в прошлом году.

На сей раз это уже не революция, а хорошая эволюция. И даже возвращение к истокам, ведь первые версии OS X как раз были «полупрозрачными».

Тулбар

Второе заметное изменение — наконец-то пропал пресловутый Header — заголовок окна. И это логично, так как в современных дисплеях вертикальное пространство гораздо «дороже» горизонтального, то и просто тратить пиксели для заголовка окна не резонно. Header потерял свою актуальность еще в Lion, но полностью от него отказались только в Yosemite.

Ночная тема

Этого следовало ожидать после iOS7 — если ваше приложение «тёмное», то и менюбар, и док также темнеют. Надо потестировать, может быть для «зеленых» приложений меню будет зеленеть?

Spotlight

Если несколько лет назад анонс OS X Leopard и его новый Spotlight убил популярный QuickSilver, то сегодня анонс Yosemite сразу прикончил популярный Alfred, да еще и Google прилетело.

Интеграция поиска сразу в строку Spotlight, интеграция приложений, сервисов, книг. Alfred, в своё время, стал именно тем «квиксильвером», который работал не только внутри ОС, но и во всём окружении Мака: поиск, календарь, конвертер. Новый Spotlight, который еще и показывает всё, что связано с именем: почта, сообщения, документы.

Интеграция с Yelp, Wikipedia, Bing и картами всё больше и больше влияет на то, что Apple уводит пользователей от строки поиска Google как стартового инструмента для работы с интернетом — OS X Yossemite говорит: «Вам не нужен Google, вам нужна информация, которую мы вам и так покажем».

Что по итогу привносит Spotlight нового в ОS Х — это всё увеличивающуюся интеграцию приложений и сервисов прямо в систему.

iCloud Drive

Этого тоже ждали давно. Еще со времен анонса самого iCloud все жаловались на то, что данные приложений остаются только в них и, даже если ты меняешь приложение на его аналог, то использовать документы, созданные в первом, никак не получится. Сегодня же Apple изменили своей стратегии и представили iCloud Drive. Да, сохранять «любые» файлы тут не получится — зато у вас появилась возможность смотреть что же хранится у вас в iCloud. И вы можете зайти в эту папку на компьютере и «пощупать файлы руками».

Dashboard

Dashboard также начал отмирать еще в Lion, но рука убить его у Apple поднялась только сейчас — теперь он интегрирован с Notification Center, как в iOS 7.

Интеграция с iOS

Самое интересное изменение — это глубокая интеграция Apple-устройств между собой. Теперь можно звонки и SMS-сообщения с телефона принимать на Маке. Еще не очень понятно как это работает, но зато понятно, что это будет очень удобно, и, скорее всего, этим будут пользоваться, а не как обычно бывает с «яблочными» сервисами ака FaceTime или AirDrop.

Заключение

OS X Yosemite продолжает начатое год назад движение в сторону «упрощения» дизайна. Но что еще более важно, это интеграция информации: время, когда почта была в приложении Почта, а люди в приложении Контакты давно прошло. Сейчас важна не логика, а контекст использования. Ну и конечно, интеграция устройств: принимать звонки не открываясь от «макбука», конечно легче.

Впереди вся конференция WWDC и, как я пишу каждый год, кейноут самое «незначимое» для разработиков событие. Самое главное это лабы, секции и общение с сотрудниками Apple.

Сайт: the-clu.com

Copyright: The-clu

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте