Десятка лучших цитат из фильма об основателе Apple
logo

Десятка лучших цитат из фильма об основателе Apple

  • 14:59

Уже совсем скоро, а точнее 19 сентября в украинский кинопрокат выйдет фильм об основателе корпорации Apple «Джобс: империя соблазна» (или просто jOBS). Жители Северной Америки уже смогли увидеть и оценить сам фильм и работу Эштона Кутчера, который сыграл самого Стива Джобса. А издание Forbes выбрало из сценария фильма 10 самых важных цитат о философии бизнеса и жизненных принципах легендарного предпринимателя.

1. О высшем образовании

«Я не принижаю ценность высшего образования. Я всего лишь говорю, что оно наносит ущерб вашему опыту».

Как считает режиссер фильма Джошуа Майкл Штерн, Стив Джобс полагал, что жизненный опыт является фундаментом креативности. Одними из главных эпизодов картины были сцены, в которых будущий бизнесмен посещал курсы каллиграфии в колледже и путешествовал по Индии вместе с другом Даниэлем Коттке. «Изучение, впитывание в себя культуры, искусства и истории было невероятно важно для Джобса. Он верил, что любой пережитый опыт можно встроить в контекст того, чем ты занимаешься, в том числе в создание нового продукта», — говорит Штерн. Это стало одним из главных уроков лидерства от Стива Джобса. Личный опыт необходим, чтобы креативность оставалась «парусом» для развития вашего бизнеса.

2. О риске

«Великие художники, такие как Дилан, Пикассо и Ньютон, всегда шли на риск и могли потерпеть фиаско. И если вы хотите стать великими, вам тоже нужно рисковать».

Джобс никогда не боялся рисковать. С детства он не стеснялся задавать вопросы более компетентным людям. Еще будучи 12-летним подростком он позвонил одному из основателей IT-корпорации HP Биллу Хьюлетту и попросил у того недостающих деталей для сборки электроприбора в школьном кабинете физики. Хьюлетт прислал юному Джобсу необходимые комплектующие и пригласил его на летнюю практику. «Вы должны быть готовы к полному провалу. Если вы боитесь неудач, далеко вы не пойдете, — сказал однажды основатель Apple. — Большинство людей никогда не возьмут трубку и не позвонят, если того требуют обстоятельства. Большинство людей никогда не зададут своевременный вопрос. Именно в этом состоит разница между теми, кто делает вещи, и теми, кто только мечтает о вещах». Многие крупные бизнесмены в принципе не приемлют термин «провал» — для них это тоже результат, но который не был заранее предсказан.

3. О чужом мнении

«Откуда людям знать, чего они хотят, раз они даже не видели продукта?»

Стив Джобс всегда стремился к созданию великих продуктов, которыми ему самому хотелось бы пользоваться. Кто из нас в 2010 году мог представить, что нам необходим третий девайс при уже существующих ноутбуке и смартфоне? И как только планшет появился на рынке, потребители поняли, что не могут жить без этого устройства, этот гаджет занял абсолютно новую нишу среди бизнес-приложений. Джобс никогда не говорил: «Как нам сделать магазин лучше, чем у конкурентов?» Вместо этого: «Как нам изобрести свой магазин?» Не делайте лучше, делайте по-другому.

4. Об уверенности

«Все вокруг вас, все, из чего соткана наша жизнь, было создано такими же людьми, ничуть не умнее вас. Вы и сами можете менять мир, влиять на него, вы можете придумывать собственные продукты, и их также будут использовать остальные».

Эта цитата стоит того, чтобы быть приведенной полностью: «Когда вы взрослеете, вам навязывают восприятие, что мир нужно принимать таким, какой он есть, тихо жить своей жизнью и не пытаться раскачивать устои... Но это очень ограниченный подход. Жизнь станет гораздо богаче, как только вы поймете один простой факт — все вокруг вас... было создано такими же людьми... Избавьтесь от неверного представления о предрешенности жизни. После того как вы поймете, что сами можете писать ее сценарий, мир никогда не будет прежним». Именно эту цитату Эштон Кутчер использовал в собственной речи на недавней церемонии вручения кинонаград, и это высказывание Джобса вдохновляло актера во время работы над ролью.

5. О будущем

«Пусть лучше я буду заблуждаться в своем видении развития продукта, чем делать что-то вторичное».

Джобс всегда мечтал по-крупному. Еще в 1970-х годах он уверенно прогнозировал скорый приход персональных компьютеров в каждый дом. А во время посещения лаборатории Xerox основатель Apple предсказывал производителю копировальных аппаратов лидерство во всей компьютерной индустрии. Но компания Xerox упустила шанс превратиться в компанию-визионера, и отдала предпочтение уже проверенной нише «ксероксов». Это говорит о том, что нельзя недооценивать собственное видение будущего — так ваша карьера и мир вокруг вас будут развиваться.

6. О деталях

«Мы делаем маленькие вещи незабываемыми».

В бизнесе не бывает мелочей. Мы знаем много историй, как Джобс доводил своих инженеров до бешенства, придираясь к мелочам вроде внешнего вида какой-то детали внутри компьютера. Все, начиная от расстановки оборудования в магазинах и заканчивая тем, какой цвет использовать в рекламных материалах, подлежало тщательной выверке, и в первую очередь должно было соответствовать личному вкусу Джобса. Множество таких мелочей совсем незаметны глазам пользователя, но делают использование техники Apple удобнее и практичнее.

7. О гениях

«Посвящается безумцам. Маргиналам. Бунтарям. Хулиганам. Тем, кто видит мир по-другому… Они меняют вещи вокруг нас. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то считает их сумасшедшими, мы видим в них гениев».

Стив Джобс собирал вокруг себя по-настоящему креативные команды и однажды сказал, что Macintosh стал великим продуктом, так как над его созданием работали «музыканты, поэты, художники, зоологи и историки, которые по счастливому совпадению оказались также талантливыми инженерами». Он не только думал иначе, он вел себя иначе и в кадровой политике. Учитесь узнавать гения в непохожем.

8. О проблемах

«Вам всегда нужна проблема, которую вам же придется решать. Ошибка, которую необходимо исправить».

Джобсу удавались по истине прорывные вещи. Так на презентации iTunes Music Store в 2003 году Джобс одним выступлением переубедил потребителей, которые раньше не понимали, зачем платить за музыку в интернете, когда можно достать ее бесплатно. Вашим клиентам должны быть понятны ваши мотивы, поэтому всегда четко разъясняйте причины.

9. О страсти

«Заниматься нужно тем, к чему вы относитесь с энтузиазмом. В противном случае вам никогда не хватит сил, чтобы довести дело до конца».

«Вы должны найти то, что любите... Ваша работа займет много места в вашей жизни, и единственный способ оставаться удовлетворенным — делать то, что вы сами считаете великой работой. Единственный путь к этому — любить то, чем занимаешься. Если вы пока не нашли свое призвание, продолжайте поиск. Не отчаивайтесь. Как в любых сердечных делах, вы поймете, когда придет момент». Это величайший совет о карьере в истории, ведь страсть — это ключевой компонент успеха, по мнению Джобса.

10. О выборе

«В жизни можно заняться кучей разных вещей, но раз уж мы выбрали что-то конкретное, давайте сделаем это великим».

Эта цитата – совет, который Джобс дал креативному директору Disney Джону Лассетеру. Главный американский мультипликатор современности познакомился с основателем Apple в 1986 году, когда Джобс купил студию Pixar. Лассетер как раз работал над короткометражной лентой, и на первой их встрече Джобс сформулировал единственное пожелание к картине: «Сделай ее великой». «Оловянная игрушка» в результате стала первым компьютерным мультфильмом, выигравшим «Оскар», и заложила фундамент будущего коммерческого суперхита «История игрушек». С тех пор фраза «Сделай это великим» стала кредом художника. Создавайте новое, прикладывая максимум усилий – это основной принцип лидерства. Не просто делайте, а делайте великим.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте