Бывший дизайнер Apple озвучил взгляд на компанию со стороны
logo

Бывший дизайнер Apple озвучил взгляд на компанию со стороны

  • 14:31

Известный немецкий дизайнер – Хартмут Эсслингер, который с начала 80-х тесно сотрудничал с Apple по вопросам дизайна яблочных компьютеров, считает, что компания Apple уже не является инновационной и сейчас напоминает компанию Sony 80-х годов, когда она решила гнаться за прибылью.

Именно Хартмут Эсслингер и его агенство Frog Design были ответственны за создание внешнего вида Apple IIc, а также положили начало стилю Snow White, который сопровождал компанию Apple практически целое десятилетие. Он трудился непосредственно со Стивом Джобсом и даже помогал ему с компьютерами NeXT и Pixar Image Computer в период его изгнания из Apple.

После кончины Джобса в октябре 2011 года, компания очень изменилась, считает Эсслингер.

"Стив Джобс был человеком, который хватался за новые идеи, не слушая никого. Он часто говорил «нет», но также часто говорил и «да», проявляя упорство в испытании новых идей», - говорит Эсслингер.

Стив Джобс, когда начинал работать с Эсслингером, понимал, что именно дизайн выделит бренд Apple среди остальных, и сделает это лучше, чем какой-либо маркетинг.

На данный момент Хартмут Эсслингер трудится в Академии мастеров (DTMA) в Шанхае, где он преподает промышленный дизайн. В своем интервью изданию Quartz он заявил, что прежней Apple больше нет и сейчас она напоминает компанию Sony в 80-е годы. До прихода в Apple в 1982 г., он работал в Sony и разработал для них дизайн свыше 100 продуктов. Он заявил, что, в конце концов, его заменили топ-менеджерами, которые думают лишь об оптимизации и увеличении прибыли.

«Я думаю, что Apple достигла пика инновационности примерно 7-8 лет назад», - заявил дизайнер.

Относительно дальнейших тенденций на рынке вычислительных систем, Эсслингер считает перспективными графические 3D-интерфейсы и системы, которые будут реагировать на механическое воздействие. Это могут быть гибкие компьютеры, которые будут реагировать на сжатие.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте