Apple признана виновной в завышении цен на электронные книги
logo

Apple признана виновной в завышении цен на электронные книги

  • 17:08

В апреле прошлого года в суд Нью-Йорка был подан иск Министерством юстиции США о том, что в 2009 году Apple убедила пять крупнейших издательств США Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon&Schuster – в том, что именно она сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию Amazon.

И уже в начале этого месяца судья Дениз Коут признала Apple виновной в завышении и сдерживании цен на электронные книги. Издатели, фигурирующие в деле, свои части штрафа уже оплатили. Penguin заплатил во вне судебном порядке $75 млн. Hachette, HarperCollins и Simon&Schuster создали совместный фонд в $69 млн для выплаты компенсаций клиентам, а Macmillan заплатил $26 млн. Исходя из этих цифр, аналитики вычислили сумму штрафа, которую компания Apple должна заплатить, если они проиграют повторную апелляцию. Эксперты оценили урон, нанесенный действиями американской корпорации экономике, в $490.5 млн.

Юристы компании Apple категорически не согласны с решением суда и намерены обжаловать это решение. А глава компании Тим Кук недавно заявил: «Мы не сделали ничего плохого. Мы будем бороться» – что говорит о том, что Apple не хочет идти на примирение с американскими властями.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте