Apple представила новые iMac с Retina-дисплеем и Mac mini
logo

Apple представила новые iMac с Retina-дисплеем и Mac mini

  • 14:19

Сегодняшняя презентация прилично обновила парк устройств Apple. Практически все из напророченных новинок успели предстать перед общественностью. В их числе, конечно же, оказались новые iMac с Retina-дисплеем и чудо-коробочка под названием Mac mini. Обе проверенных “машины” подверглись серьёзной модернизации, о которой мы сейчас и расскажем.

Сперва хотелось бы поговорить об iMac, получивших шикарные Retina-дисплеи высочайшего разрешения 5120 x 2880 пикселей, которое заслуженно возводит их в ранг 5К. Экраны от Apple всегда славились своим качеством, но сегодня оно перешагнуло на совершенно иной уровень чёткости и детализации. Правда, свои фотографии теперь придётся отбирать более педантично ;)

27-мидюймовый iMac в состоянии работать с тяжёлыми видео, полномасштабно показывать изображения архивысокого разрешения, музыкальное творчество, инженерная графика и прочие вопросы, задаваемые настольному компьютеру, будут ему тоже под силу. Гарантом производительности послужит “железная” сущность обновлённых iMac, в которых мозговой центр возглавляют четырёхяделрные процессоры Intel Core i5 на 3.5GHz в минимальной комплектации. Максимальная и наибыстрейшая сборка задействует уже Intel Core i7 с частотой 4 GHz.

Чтобы каждый пиксель прорабатывался так, как надо, а работа обеспечивалась максимально стабильно, новые iMac Retina 5K снабдили графикой от Radeon, показывающей мускулистые 3.5 терафлопс мощности. Напомним, что “аймак” будут поставлять в двух комплектациях и, если более сильную версию оборудуют чипом AMD Radeon R9 M295X, то младшей достанется AMD Radeon R9 M290X. При подобной “начинке” проблема обработка 14.7 миллионов пикселей точно не встанет.

Но ведь даже фотографии титанического разрешения, чего уж говорить о видео в 5К, занимают обширное пространство в хранилище! Инженеры Apple были обязаны продумать этот нюанс и не подкачали. Все новые iMac оснащаются гибридом SSD и HDD, прозванным Fusion Drive, от 1 до 3 TB. Объёмы, само собой, варьируются в зависимости от сборки.

Внешний интерфейс по скоростным характеристикам не заставит остальную конфигурацию краснеть, ибо за передачу данных на внешние устройства будет отвечать Thunderbolt 2, выдающий до 20 Гигабит в секунду. Apple в фирменной язвительной манере подчёркивают, что USB 3.0 может передавать файлы только до 5 Гигабит в секунду, а FireWire 800 совсем пристыдили с его 0.8 Гбит/сек.

Не забыли купертиновцы и про модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарт 802.11 ac, способный развивать скорость транслирование файлов по воздуху до 1.3 Гигабит в секунду.

А теперь осознайте, что все эти высокотехнологичные компоненты и завидная мощность уместились в корпус, толщина которого составляет 5 мм! Цены на iMac Retina 5K будут начинаться от $2499, а в продажу они поступят уже сегодня. Как будут обстоять дела с доставкой, покажет грядущий опыт.

Мы же пока переключимся на Mac mini, где со стороны судить можно только о характеристиках. Компьютер, который без проблем можно унести с собой куда угодно, стал более современным в плане “железных” стандартов и требований. Новые “коробочки” разделили на несколько комплектаций, где руководят двухъядерные процессоры Intel Core i5 1.4 GHz, 2.6 GHz, и 2.8GHz, а также более могучие двухъядерные Intel Core i7 уже на 3 GHz. Когда вам понадобится загрузить процессоры работой, активируется технология TurboBoost 2.0, повышающая частоту до 3.5 GHz

За видео несёт ответственность чип Intel HD 5000. Его опробовали на некоторых (откровенно говоря, не прожорливых до графики) играх, где показатели кажутся весьма приемлемыми.

Во всём остальном Mac mini похожи на большие iMac: поставляются с Fusion Drive от 500 ГБ до 1 ТБ, щеголяют интерфейсом Thunderbolt 2 в количестве двух штук, дружат с новым стандартом Wi-Fi 802.11 ac. Мини-компьютеры от Apple по-прежнему идеально соединяются беспроводным способом со множеством внешних устройств и являются отличным способом развёртки рабочей станции в любом понравившемся для вас месте. Цены на Mac mini начинаются от $499 и доходят до $999.

Это были наши первые впечатления от только что вышедших в свет iMac Retina 5K и Mac mini, и они, к счастью, оказались сугубо положительными. Настольные линейки активно развиваются и не спешат покидать свою нишу вопреки всевозможным слухам.

Copyright: AppStudio

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте