Анонимность, эфемерность и либертарианство. Какой будет новая мобильная соцсеть Дурова
logo

Анонимность, эфемерность и либертарианство. Какой будет новая мобильная соцсеть Дурова

  • 14:13

Увольнение Павла Дурова с поста генерального директора «ВКонтакте» и его отъезд из России явно означают новый этап для Telegram: мессенджер становится единственным делом Дурова. На большие перемены намекнул и сам Павел заявлением о желании создать «мобильную социальную сеть» (видимо, на основе Telegram). Что именно он задумал?

Совершенно точно не стоит ждать проект, похожий на «ВКонтакте» или Facebook. Время больших соцсетей неуклонно заканчивается. Наступает эпоха локальных и мобильных социальных медиа, которые не пытаются быть «всем для всех». Их дом — постоянно подключённые к интернету смартфоны. Их аудитория — разделённые по интересам небольшие группы людей. Самые успешные социальные сервисы последних лет — Instagram, WhatsApp, Snapchat — объединяет именно это: телефоны и фокус на определённом типе общения.

«УЗНАТЬ, ЧТО БУДЕТ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ПАВЛА, ОЧЕНЬ ПРОСТО. ВКЛЮЧИТЕ СВОЙ СМАРТФОН, ПОСМОТРИТЕ НА ГЛАВНЫЕ ТРЕНДЫ. ЭТО И БУДЕТ»

Telegram пойдёт аналогичным путём. «Узнать, что будет в социальной сети Павла, очень просто. Включите свой смартфон, посмотрите на главные тренды. Это и будет», — считает близкий к ситуации источник Apparat. Речь о том, чтобы дать мессенджеру определённые социальные возможности, исходя из текущей мобильной парадигмы. Какие именно? Apparat проанализировал несколько вариантов.

Геочаты

Ещё при запуске Telegram предполагалось, что в мессенджер позже добавят геочаты: многопользовательские беседы, привязанные к точкам реального мира. Функция так и не была анонсирована, однако на официальном ресурсе для разработчиков появилось её описание. Позже о ней тихо забыли. План мог не прижиться, поскольку был крайне далёк от «секретности», ставшей на первых порах визитной карточкой Telegram. Общение хотели сделать полностью публичным: любой новый участник беседы мог посмотреть всё написанное до его появления.

Но идея может воскреснуть. Например, из-за популярности приложения Yik Yak, позволяющего анонимно общаться находящимся поблизости людям. В сервис влюбились американские студенты и школьники, охотно обсуждающие происходящее на территории кампуса. Yik Yak, правда, подходит к секретности с противоположной стороны: скрывает от любопытных глаз не сообщения, а имена отправителей.

Другой яркий пример — Firechat, мессенджер, который создаёт общую сеть с находящимися рядом устройствами, не нуждаясь в подключении к интернету или сотовому оператору. В данный момент протокол Telegram не поддерживает ничего подобного, но при желании это можно исправить. Лежащая в основе Firechat идея одноранговых mesh-сетей — это мечта всех цифровых либертарианцев о времени, когда люди отберут у провайдеров и государства контроль над интернетом. Не исключено, что Дурову, учитывая происходящее в России, подобные фантазии по вкусу.

Новая анонимность

Другой главный тренд мобильных приложений последнего времени — коммуникация в режиме инкогнито. Социальные технологии развиваются циклично, и на смену открытости приходит давно забытая анонимность. Сервис Whisper позволяет делиться с миром своими тайнами, оставаясь неузнанным. Похожий на него Secret нацелен на анонимное общение с друзьями: там не знаешь точно, с кем из знакомых сейчас разговариваешь. Facebook научил нас действовать от своего настоящего имени — теперь происходит взлёт сервисов, позволяющих этого избежать: веб возвращается к своим истокам.

Разумеется, зачастую анонимность используют тролли и развлекающаяся молодёжь (для школьницы крайне увлекательно угадывать, кто именно из одноклассников признался в любви). Но есть сценарии посерьёзней. Скажем, у диссидентов в авторитарных режимах (никаких намёков) могут быть очень веские причины не разглашать своё имя, и это отлично сочетается со ставкой на шифрование сообщений. Если в Telegram появится удобная возможность выступать безымянно, мессенджер подойдёт тем, кому есть что терять.

Картинки

Изначально проект мессенджера Дурова назывался Telegraph — и это не единственное название с окончанием на «graph», звучавшее в последние два года в доме «Зингер». Объявив осенью 2012-го конкурс на фотоприложение для iOS, «ВКонтакте» «в качестве примера» использовала название Pictograph. Уже тогда ходили слухи, что за «просто примером» скрывается отдельный проект — и это доказывает, например, недавняя новость о покупке фондом UCP трёх компаний, имеющих отношение к Telegram: одна из них называется именно Pictograph.

Если Telegram — аналог WhatsApp, то Pictograph близок к Instagram. Но есть и существенные отличия. По сведениям уже упомянутого источника Apparat, команда Telegram размышляла на тему «общения фотографиями», где изображения выстраивались бы в целые треды. Также обсуждалась использование единой базы аккаунтов для Telegram и Pictograph. В таком случае пользователю одного из сервисов не приходилось бы регистрироваться в другом. Сейчас, насколько нам известно, разработка Pictograph по-прежнему ведётся, однако не слишком активно и особенного внимания Дуров на неё не обращает. Если причина в том, что до проекта попросту не доходили руки, то теперь это может измениться.

Эфемерность

Ранее, трепетно оберегая личную переписку, люди в то же время охотно демонстрировали фотографии своей еды всей планете. Но сейчас всё актуальнее становятся проекты, совмещающие фотографии и секретность. Самый показательный пример — разумеется, эфемерные фотографии в Snapchat. Telegram уже сейчас позволяет обмениваться самоуничтожающимися сообщениями и, в том числе, фотографиями. Однако оптимизация именно под снимки помогла бы мессенджеру найти новую аудиторию. Запоминающая каждый ваш шаг Всемирная паутина начинает надоедать всё большому количеству людей. Для них эфемерность — это главный источник интимности и искренности (не стоит забывать, конечно, и о секстинге).

Анонимность могла бы пригодиться и здесь: хотя проект Rando для обмена фотографиями со случайными людьми канул в лету, шумиха вокруг него показывает интерес общества к такому сценарию.

Мессенджеры-платформы

Азиатские мессенджеры вроде KakaoTalk, WeChat и Line давно переросли рамки «просто общения», став платформами и начав предлагать широкий спектр услуг от игр до музыки. Это не только позволяет им успешно монетизироваться, но и приближает к тем же социальным сетям, где люди не просто получают и отправляют сообщения, а практически живут. Telegram мог бы пойти схожим путём — причём гибкость протокола MTProto теоретически позволяет основывать на нём самые разные сервисы, и самым интересным был бы вариант, при котором любые желающие смогли бы создавать для мессенджера расширения.

И в таком случае Павел Дуров сам не будет знать, какими возможностями обрастёт Telegram в будущем: сторонние разработчики всегда способны сделать на платформе то, до чего создатель платформы в жизни не додумался бы.

Сайт: apparatmag.com

Copyright: Apparatmag

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте