22 самых важных вещи, которые сегодня анонсировала Apple
logo

22 самых важных вещи, которые сегодня анонсировала Apple

  • 10:22

Только что в Сан-Франциско стартовала юбилейная конференция разработчиков Apple WWDC. Как обычно, открывало ее выступление руководителей компании, которые за два часа времени успели порадовать собравшихся впечатляющей статистикой, несколько раз обидно пнуть конкурентов (предсказываем завтра лютые ответы со стороны Google и Microsoft), а также представить целую россыпь новшеств в системах OS X 10.10 и iOS 8. На этот раз обошлось без новых компьютеров или иных устройств, однако специалисты в один голос говорят, что это была одна из самых впечатляющих презентаций Apple за последний год…

Apple действительно вывалила столько новых функций и «фишек», для полного описания не хватит и нескольких статей: обмен документами между мобильными и настольными устройствами, средства интеграции iOS в «умные» системы, новый интерфейс OS X 10.10 и голосовые звонки в iMessage. Издание The Verge отобрало 22 самых интересных нововведений, которые дают неплохую общую картину того, что сейчас происходит в Купертино и в каком направлении оно движется.

OS X Yosemite

Новый интерфейс

Новейшая система OS X 10.10 ака Yosemite была самым кардинальным образом перерисована в стиле iOS 7. Плоский дизайн, полупрозрачные панели, ночной режим, новые иконки, а также полное отсутствие каких-либо градиентов или текстур — всё это новая «ось», в которой от скевоморфизма осталось чуть менее, чем ничего.

Уведомления и виджеты

Apple последовательно наращивать возможности своего Центра уведомлений, который до сих пор используется весьма пассивно. В новой системе Центр получил полупрозрачный фон, вкладку «Сегодня» с показом запланированных событий, напоминаний и прогноза погоды. Также теперь прямо сюда можно будет выносить виджеты и приложения из Mac App Store.

Вторая жизнь для поиска Spotlight

Крупнейшее обновление Spotlight, пожалуй, со времени анонса этой системы поиска. Окно поиска теперь выпрыгивает прямо по центру экрана и акцентирует внимание пользователя не столько на найденных файлах, сколько на их содержимом. Отсюда же можно быстро запускать приложения, искать в Интернете или по Картам. Авторы утилиты Alfred грустят.

Safari

Браузер откровенно похорошел. Адресное поле стало меньше по размерам, расположено по центру, а по нажатию на него вываливается… Табло из Яндекс.Браузера. Так и есть, только у Apple сделано все несколько изящнее. Также в активе новой версии горизонтальная прокрутка по панели вкладок (поможет тогда, когда у вас столько открыто вкладок, что они не помещаются на один экран), быстрый показ всех открытых вкладок и быстрый шаринг открытыми страницами.

Почтовый клиент Mail

По словам Apple, почтовый клиент теперь включает в себя «надежный механизм синхронизации», что должно избавить его от многих повседневных проблем. Но в первую очередь пользователь заметит не это, а встроенный редактор изображений Markup. С его помощью вы сможете добавить к своей картинке текст, стрелки-указатели, выделить какие-то фрагменты. При этом он достаточно умен для того, чтобы ваши подравнивать ваши неровные линии. Также отметим функцию MailDrop: если сервер получателя отказал в приеме письма со слишком большим файлом, этот файл автоматически будет загружен в «облако» iCloud, а адресату снова уйдет письмо, но уже с ссылкой на файл. Принимаются вложения объемом до 5GB.

iCloud Drive

За этим названием скрывается… Dropbox. iCloud Drive позволяет вам в «облаке» хранить файлы, а обратиться к ним можно будет через соответствующую папку Finder’a. Самое полезное заключается в том, что с iOS-устройств к этим файлам тоже будет открыт доступ. Поддержка Windows тоже заявлена.

Преемственность

Функция Handoff синхронизирует не документы, а вашу работу между устройствами

Очень часто бывает так, что мы начинаем набирать письмо на компьютере, но не успеваем закончить — надо куда-то идти. Так вот функция Handoff даст возможность начинать работу на одном устройстве, а если увидит, что вы от него отошли — перенесет эту работу на другое. Задумка интересная, но надо посмотреть как будет работать.

AirDrop теперь работает между Маками и iOS-устройствами

Тот редкий случай, когда и добавить нечего. Это должно было быть сделано еще год назад.

SMS-сообщения и телефонные звонки на всех ваших устройствах

Yosemite добавляет в iMessage поддержку обычных SMS-сообщений, а также позволяет с компьютера осуществлять телефонные звонки.

iOS 8

Интерактивные уведомления

Да, эта «фича» действительно приехала на iOS прямиком с «андроида». Вы теперь не только получаете уведомления, но можете тут же на них реагировать одним из предполагаемых образом. Например, отвечать на сообщения, лайкать посты из Facebook, или менять ставки на аукционе Ebay. Также Центр уведомлений теперь можно персонализировать, добавив в него дополнительные виджеты из разных программ.

Spotlight

Поиск вырвался за пределы смартфона: теперь вы тут же увидите результаты и из Интернета — в частности, из Википедии, каталога iTunes и т.д.

Клавиатура на стероидах

Стандартная клавиатура iOS получила предиктивный ввод под названием QuickType. По сути, более продвинутая автозамена, только теперь она анализирует что вы пишите и пытается угадать следующее слово. Заявлено машинное обучение, но как будет работать с русским языком — боимся представить. Да, и теперь Apple разрешила установку клавиатур от сторонних разработчиков.

Сообщения получили звук и видео

Приложение Сообщения является наиболее используемым в iOS, а теперь догнало в функциональных возможностях своих конкурентов из WhatsApp или Telegram. Теперь вы можете быстро отправлять голосовые и видеопослания, самоуничтожающиеся сообщения, делиться своим расположением. Наконец, из групповых чатов можно удалять ненужные контакты, включая самого себя.

iCloud Drive

Новое «облако» Apple полностью интегрировано в iOS 8. В частности, позволит вам создавать документы в одном приложении, сохранять их в «облаке» и тут же открывать в другой программе.

Healthkit — всё о вашем здоровье

Новое приложение в iOS 8, которое служит центральным хабом для всех датчиков, сенсоров и браслетов, коими вы можете обвешаться. Ведет постоянный мониторинг вашей активности, собирая впечатляющую статистику. Ее сможете видеть не только вы, но и ваш лечащий врач.

Семейные аккаунты в iTunes

Члены одной семьи с выходом iOS 8 смогут обмениваться купленным контентом (музыка, книги, приложения), но при соблюдении двух условий: у них должна быть одна общая платежная карта, а число аккаунтов в этой группе не превышает шести. Но самое важное в этом новшестве то, что члены семьи также могут удобным образом делиться календарями, фотографиями, локациями. Наконец, если ребенок попробует что-то купить платное, вы получите запрос на разрешение сделки.

Новое приложение Фотографии

Apple делает еще один подход вытащить ваши фотографии к себе в «облако». Для этого компания добавила инструменты редактирования снимков, а также сняла ограничение на количество снимков, хранимых в iCloud. Точнее, значительно расширила их: бесплатно всем выдаются 5 гигабайт, за один доллар в месяц эта емкость увеличивается до 20GB, а аз 4 доллара — до 200GB. На OS X это щедрое предложение придет в следующем году.

Siri

iOS 8 научит Siri нескольким новым трюкам. Интеграция с Shazam позволит вам быстро распознавать понравившиеся треки, а голосом вы сможете управлять также подключенные «умные» лампы или термостаты. Заявлена лучшая поддержка языков, но самое главное — теперь «сири» можно вызвать голосом. Для этого достаточно сказать Ok Google «Hey Siri».

Для разработчиков

Swift: новый язык программирования

Пожалуй, самый большой сюрприз сегодняшней презентации — новый язык программирования Swift. По словам Apple, он заметно быстрее, чем Objective-C и воплощает будущее систем iOS и OS X. Для упрощения процедуры перехода на Swift, компания позволяет в существующих приложениях содержать одновременно код и Swift, и Objective-C.

Расширения, виджеты и межпрограммные коммуникации

Разработчики просили Apple этого очень давно и она услышала (наконец): теперь приложения iOS могут напрямую общаться между собой. И это очень большой шаг вперед, потому что до сих пор все программы были изолированы друг от друга, а перенос информации между ними был в сугубо ручном режиме. С помощью расширений разработчики могут указывать те данные, которые будут открыты другим приложениям. Например, вы сможете применять фильтры Camera+ прямо в стандартном приложении Photos. Также разработчики смогут выносить виджеты своих приложений в Центр уведомлений, главное лишь не переборщить.

Позвольте айфону контролировать ваш дом

Сайт: the-clu.com

Copyright: The-clu

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте