Сохраним историю компании Apple вместе
logo

Сохраним историю компании Apple вместе

  • 11:00

В мае украинская компания MacPaw, которая больше восьми лет разрабатывает ПО для систем Apple, открыла музей винтажных компьютеров Mac и выпустили видеоролик, который привлек внимание международных СМИ и множества фанатов Apple. В фойе бизнес-центра в Киеве, где находится офис компании, даже выстраивалась очередь из желающих попасть на выставку. Но весной большинство экспонатов на полках были в нерабочем состоянии — восстанавливать их работоспособность начали в июле, усилиями киевского сервисного центра «macuser».

Статья подготовлена по материалам портала AIN.ua

Посетить музей Вы можете по адресу БЦ «Торонто-Киев», улица Большая Васильковская, 100.

Коллекция стоила MacPaw $47 000, плюс 25% комиссии и около $5000 на доставку всех экспонатов. Они достались MacPaw от нью-йоркского Tekserve — культового магазина и сервисного центра, начавшего спасать технику жителей «Большого яблока» за 14 лет до открытия первого Apple Store. Его создали два гика, и это было место, вовсе не похожее на современные магазины компании из Купертино.

«В Apple Store все новое, блестящее, смотрящее вперед. Они не оглядываются назад. Я хочу увидеть историю о том, откуда происходят эти вещи, как сегодня стало плодом гениев прошлого», — рассказывал CNN накануне аукциона основатель Tekserve Дик Деменас.

«Старую» мастерскую пришлось закрыть, поскольку она не выдержала растущих цен на аренду и конкуренции с новыми и блестящими магазинами Apple. 

Коллекция Macintosh, принадлежавшая Tekserve, размещалась в нью-йоркском сервисном центре за стеклом.

Если идти по экспонатам музея в хронологическом порядке, то наиболее старые модели — Apple III, выпущенный в 1980 году, Apple IIe и Lisa, представленные тремя годами позже.

Apple III и Apple IIe (без монитора)

Загрузочная дискета Apple III

Клавиатура Apple III

Названной в честь дочери Стива Джобса Lisa в январе 2018 года исполнится 35 лет. Это был один из первых компьютеров с графическим интерфейсом. Его продавали по цене $9 995, но модель вышла проблемной и спрос был низким. 

Кажется, любимым экспонатом музея можно назвать Macintosh 128k (изначально Apple Macintosh) с автографом Стива Возняка.

Эта модель продавалась с 24 января по 10 сентября 1984 года и стоила $2 495 (в долларах 2016 года это эквивалентно сумме $5 752). Именно ее рекламировал известный ролик Ридли Скотта, снятый по мотивам романа Джорджа Оруэлла «1984» и показанный единожды во время Super Bowl.

У мыши Macintosh 128k всего одна кнопка

Среди других старожилов в экспозиции — Macintosh Plus 1987 года, Macintosh SE и Macintosh IIci 1989 года.

Более поздний, первый компьютер с цветным дисплеем Macintosh Color Classic 1993 года, Macintosh SE и Macintosh Plus

 Бутафорский Macintosh Plus, сделанный Tekserve специально для конференции TED, Macintosh IIc 1989 года и Macintosh Color Classic

На некоторых «маках» можно поиграть

Для современных пользователей ноутбуков, которые жалуются на их вес, в экспозиции есть первый портативный компьютер Apple — Macintosh Portable. Представленный в 1989 году, он весил 7,2 кг.

Macintosh Portable

Килограмм весила только батарея, но она обеспечивала от 6 до 12 часов автономной работы. 

Один из необычных экспонатов коллекции в офисе MacPaw — конкурент Macintosh Portable — ноутбук Outbound одноименной компании из Колорадо. Его первая версия, выпущенная также в 1989 году, весила и стоила почти вдвое меньше портативного компьютера Apple. В музее представлена вторая версия 1991 года (крайняя слева):

Outbound работал на macOS, но чтобы ее установить, умельцам необходимо было перепаять оперативную память из более старых Mac. Выходило все равно дешевле. Разработчики также придумали интересное решение в качестве трекпада — металлический стержень, который двигался в стороны и вращался.

Один из наиболее известных провалов Apple — персональный цифровой ассистент Newton. Компания начала разработку платформы еще в 1987, а в 1993 году представили первое устройств — MessagePad. Он стал первым PDA с распознаванием рукописного текста. Но главная инновация работала ненадежно, а стоило устройство $699. 

Первый PDA с распознаванием рукописного ввода — Newton MessegePad. В Киеве на нем уже красуется логотип MacPaw

В коллекции MacPaw также есть и последнее устройство из серии Newton — eMate 300. Представленный в марте 1997 года, он был снят с продажи в феврале 1998 года. После возвращения в компанию, Стив Джобс закрыл весь проект.

Apple Newton eMate 300

Пока Стив Джобс был отстранен от Apple, он выпустил знаменательный продукт — NeXT Computer. Его программное обеспечение заложило основы веб-серверного и браузерного ПО. На рабочей машине NeXT Тим Бернс-Ли запустил первый в мире веб-сервер в CERN, а Джон Кармак разработал Wolfenstein 3D и Doom. 

Клавиатура NeXT

Мышь NeXT

Наследниками Macintosh Portable стала серия Powerbook. В коллекции MacPaw их несколько.

Powerbook 520/c вышел в 1994 году. Это был первый ноутбук Apple со стереодинамиками, трекпадом и встроенным Ethernet

Powerbook 1400 вышел в 1996 году. Дисковод в нем был съемный и мог заменятся на Zip или Floppy drive

Серия премиальных ноутбуков Powerbook G3 выпускалась с 1997 по 2000 годы. Именно один из таких лептопов заставил Кэрри Брэдшоу узнать, что такое бэкапы.

В 1996 году исполнялось 20 лет со дня основания Apple. Компания решила выпустить юбилейную модель «мака», которая получила соответствующее название Twentieth Anniversary Macintosh (ТАМ). Это был один из первых проектов Джони Айва и один из самых дорогих «маков» в истории, выпущенный лимитированной версией в 12 000 экземпляров. Звуковую систему для него специально спроектировали в Bose.

Компьютер вышел в марте 1997 года, спустя почти год после фактического юбилея Apple. Накануне запуска компания планировала установить цену в $9 000, а привозить и устанавливать «мак» должен был специалист в смокинге на лимузине. Но на момент релиза цену снизили до $7 499, но все равно продажи были крайне низкими. Затем стоимость упала до $3 500, а по возвращению Джобса в компанию производство TAM прекратили, а оставшиеся компьютеры распродали за $1 995.

TAM и сабвуфер от Bose

С возвращением основателя Apple в компании наступила эра iMac. В 1999 году выходит iMac G3, для подбора расцветок которого команда ездила на конфетную фабрику смотреть на карамель.

iMac G3 1998 года

iMac G3, выпущенный в 2003 году. Для него характерен «всасывающий», а не выезжающий дисквод

Компаньоном iMac в форм-факторе ноутбука стал такой же разноцветный iBook G3 «ракушка», который злопыхатели называли «крышкой унитаза». Он стал первым массовым потребительским устройством с поддержкой Wi-Fi.

А для выхода в интернет на iBook стоял Internet Explorer

Характерной стала следующая линейка компьютеров Apple с префиксом G4. iMac, выпускавшийся с 2002 по 2004 годы называли подсолнухом или iLamp.

iMac G4

Powerbook G4 уже походил на современные Macbook. Он стал первым ноутбуком в металлическом корпусе (титановом или алюминиевом). 

Powerbook G4

Power Mac G4 (Quicksilver) и Power Mac G4 Cube

Power Mac G4 вышел в двух формфакторах: Tower и нестандартном, кубической формы. Последний был неудачной моделью с финансовой точки зрения — продажи были низкими. Однако дизайн, разработанный Джони Айвом, стал культовым. Один из Power Mac G4 Cube стоит в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Монитор, мышь и клавиатура к Cube продавались отдельно и тоже имели прозрачный дизайн

G4 Cube в разобранном виде

В Power Mac G4 Cube был видеоразъем собственной разработки — Apple Display Connector (ADC), который совмещал стандартный DVI, USB и питание на 28В. Это позволяло убрать у монитора отдельный шнур питания. Cube критиковали за наличие всего двух USB-разъемов, но это компенсировалось их размещением в мониторе и клавиатуре. 

Клавиатура и мышь к Power Mac G4

G4 Cube в книге Designed by Apple in California

Самый новый экспонат на выставке — iMac G5

О ремонте музейных экспонатов

Большая часть коллекции Tekserve была в нерабочем состоянии, и в MacPaw хотели привести в чувства старые машины. Сперва сотрудники планировали постепенно проводить ремонт самостоятельно, но затем отказались от этой идеи.

Вскоре после официального открытия музея в мае в MacPaw обратились представители киевского сервиса Macuser. По словам его руководителя Станислава Матвиенко, винтажные «маки» были их страстью, и они предложили провести ремонт. 

Начиная с июля команда сервиса почти каждую неделю привозила по восстановленному экспонату. Ремонтировать более ранние Macintosh было «сложно, но интересно». Трудно было найти даже схему того, как они устроены, чтобы разобраться в том, почему компьютер не работал. Запчасти — тоже редкость. 

Первым открытием для команды стала задняя панель корпуса Macintosh 128k и Macintosh Portable. На них были выгравированы подписи всех разработчиков.

Корпус Macintosh 128k

Нижняя часть корпуса Macintosh Portable (найдите подпись Тима Кука)

У более новых моделей обычно были проблемы с жесткими дисками. У старых — все, что связано с питанием (часто были вздутые конденсаторы) и флоппи-дисками. В Lisa, к примеру, была нестандартная дискета, которая из-за времени даже реагировала на температуру помещения. В ремонтной мастерской она включалась один раз из десяти, хотя в офисе MacPaw работает более стабильно.

Macintosh 128k изнутри

Помимо старых дискет, непривычных для Украины форматов, мастерам оказалось непросто найти и CD-диски. Поэтому, чтобы проверить работу Twentieth Anniversary Mac со звуковой системой Bose, пришлось попросить диск у таксиста. Но у водителя вкус оказался хорошим, поэтому теперь с TAM в офисе MacPaw играет The Beatles.

На восстановленных «маках» не удалось обнаружить следы прошлых владельцев. Нью-йоркский сервис добросовестно отформатировал большинство жестких дисков. Лишь на одном из Macintosh бывший владелец не стер пароль от модема, а у некоторых компьютеров остались имена.

Macintosh Portable в разобранном виде

Apple славится своим уникальным дизайном, при этом гармонично все выглядит не только снаружи, но и внутри. Даже конденсаторы на платах первых Macintosh расставлены по размеру.

Плата Macintosh Portable

Детали и комплектующие Macuser покупали у сервисных центров-партнеров в Германии и США. Многое можно было найти на eBay. Некоторые запчасти покупались и в Украине. В нашей стране находили конденсаторы для старых моделей. Современные, они были аналогичных характеристик, но в несколько раз меньше оригинальных. К слову, один из конденсаторов взорвался прямо в офисе. Но никто не пострадал. 

На сегодня восстановлено 98% всей коллекции. На ремонт ушло около $2000. Более половины этой суммы пришлось на стоимость аксессуаров вроде монитора, клавиатуры и мыши Power Mac G4 Cube. На все замененные детали в компании дают гарантию в полгода, а на более новые модели — год. Почти всю технику можно эксплуатировать 24 часа в сутки. Хотя к Macintosh 128k предлагают относится как к Ferrari 1950-х годов, на котором можно проехать воскресным утром и поставить в гараж на полгода. 

В дальнейшем в MacPaw планируют выставить коллекцию в открытом пространстве. Помимо этого, в компании планируют создавать с винтажными компьютерами некий контент, показывать, как работают старые системы. «Мы хотим и дальше продолжать их жизнь, а не просто поставить стоять у себя в офисе», — говорит PR-менеджер MacPaw Юлия Петрик.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте