А какой iPhone вы хотите в будущем? Концептуальные идеи дизайнеров и инженеров.
logo

А какой iPhone вы хотите в будущем? Концептуальные идеи дизайнеров и инженеров.

  • 17:12

Мы живем в век чудес и открытий, но вы так привыкли к ним, что они перестали вас впечатлять.

В вашем кармане, сумочке лежит устройство меньше ладони, которое позволяет вам связаться с любым человеком на планете, на которое вы можете записать видео или звук в высоком качестве, получать любую информацию из интернета, и это все ваш смартфон. Давайте попробуем представить, как будет выглядеть смартфон недалекого будущего?

1. Сверхъёмкий аккумулятор

Не секрет, что главная проблема современных смартфонов и других мобильных гаджетов – малое время работы от одной зарядки аккумуляторной батареи. Действительно, при всех достоинствах современных телефонов, большого числа интерфейсов, множества стандартов связи и прикладных программ тот факт, что аккумулятор смартфона нуждается в ежедневной подзарядке, в значительной степени портит общее впечатление. Тем не менее, несмотря на регулярные попытки ученых найти решение данной проблемы, она по-прежнему остается одной из самых острых.

И все же, аккумулятор, который устроит абсолютно всех владельцев смартфонов, может появиться уже очень скоро. Работу над ним ведет группа ученых из Иллинойского университета, которые разрабатывают новый тип литий-ионного аккумулятора, который по своей емкости в 2000 раз превосходит сегодняшние аналоги. Особенностью новой батареи станет возможность обеспечивать необходимую мощность и ток, а также хранить большое количество энергии, чему будет способствовать просто огромная емкость аккумулятора. Ученые говорят о принципиально новом подходе к созданию и использованию аккумуляторов, которые будут работать, исходя из потребностей того или иного электронного устройства. Но что действительно удивляет, так это информация о времени зарядки подобных аккумуляторов. Уже обещано, что они будут способны заряжаться в сотни раз быстрее, а размеры их также сократятся почти в 30 раз, ели сравнивать с сегодняшними традиционными моделями аккумуляторов. В качестве наиболее эффектного примера ученые приводят пример аккумулятора, толщина которого не будет превышать толщину кредитной карты, а время зарядки составляет менее секунды.

2. 10-гигабитный интернет

Гонка за интернет-скоростями в самом разгаре. Мобильные сети LTE сейчас способны передавать данные на скорости до 75 Мбит/с, уже готовятся следующие модификации сетей четвертого поколения, а Samsung в Корее запустил тестовую сеть 5G. Сейчас она поддерживает скорость 1 Гбит/с, а на технический предел — 10 Гбит/с компания планирует вывести ее к 2020 году, когда она будет подготовлена к коммерческой эксплуатации. Для скачивания любого контента, вам понадобиться всего несколько секунд.

3. Сверхпроизводительность

Если электроника будет развиваться современными темпами, через несколько лет гаджеты смогут работать как персональные суперкомпьютеры, способные считывать и обрабатывать огромные массивы данных. Это позволит нагрузить их новыми задачами в области медицины.

Для решения этих задач компания Intel разрабатывает 48-ядерные процессоры для мобильных устройств. На рынке они предположительно появятся через 5-10 лет.

4. Трехмерные экраны и голограммы.

Самый очевидный на сегодня путь в очередную техническую революцию для дисплеев – это стереоскопия, получившая маркетинговое название «3D». На рынке уже есть 3D-смартфоны компаний LG (Optimus 3D), Motorola (MT810) и HTC (Evo 3D), также есть неофициальная информация об их разработке корпорациями Samsung и Amazon. Однако пока популярности эта технология в смартфонах не получила. Возможно, повышение разрешения дисплеев и соответственно качества изображений повысит спрос на них. Еще более захватывающие функции можно будет реализовать за счет совмещения 3D-технологий и проекторов в смартфонах — они позволят создавать объемные голограммы прямо в воздухе.

5. Гибкие дисплеи и смартфон-браслет

В 2011 компании Samsung и LG показали прототипы гибких цветных дисплеев, и в 2012 году уже ожидались серийные смартфоны, с экранами, способными к деформации, но даже в 2013 году до коммерческого производства добрались пока только телевизоры с вогнутым дисплеем. Дисплей, который способен изгибаться и изменять свою форму, обладает целым рядом потенциальных преимуществ. Экраны обещают быть тоньше и легче, поскольку имеют меньше слоев, чем жидкокристаллические и светодиодные дисплеи, которыми оснащают сегодняшние телефоны и планшетные компьютеры. Если удастся его все устройство гибким, тогда телефон можно будет оборачивать вокруг руки на манер «умных часов» с большим экраном.

6. Смартфон-паспорт

По мнению объединения Bitcom, которое служит рупором немецкой высокотехнологичной индустрии, смартфоны могут скоро стать помимо средства связи еще и официальным удостоверением личности.

Эксперт Bitcom Пабло Менцинис заявил, что «многие потребители смогут в будущем выходить из дома без кошелька, идентифицируя себя в случае необходимости с помощью мобильного приложения или специального чипа. Такой способ подойдет как для удостоверения личности в банке, так и, например, при оформлении в прокат автомобиля»

Уже сейчас в некоторых магазинах можно расплачиваться со смартфонов с чипами бесконтактной оплаты NFC: в «Старбаксе», Subway, на бензоколонках BP.

Опрос показал, что почти четверть людей готовы использовать смартфон в таких целях. Особенно молодые люди смотрят оптимистично на будущее смартфона вместо паспорта: 41 процент людей от 14 до 29 лет. Каждый седьмой опрошенный готов в будущем полностью отказаться от паспорта в пользу смартфона.

7. Абсолютное голосовое управление

Будущие смартфоны будут полностью контролироваться системой голосового управления. Производители смартфонов сегодня сосредоточены на улучшении голосового управления, чтобы пользователи могли иметь возможность управлять своими смартфонами без помощи рук. В настоящее время большая часть систем распознавания голоса воспринимает команды в виде звуковых волн. Системы распознавания речи будут все более и более сложными и интеллектуальными.

Анализируя все предполагаемые и анонсируемые производителями изменения, можно резюмировать - мы живем в самое захватывающее время за всю мировую историю — технологии не только развиваются быстрее, чем когда-либо, но и так же быстро выходят на потребительский рынок.

Удивительно, но мы живем в будущем уже сегодня.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте