[ИНТЕРВЬЮ] Стив Возняк пускается в рассуждения о будущем Apple.
logo

[ИНТЕРВЬЮ] Стив Возняк пускается в рассуждения о будущем Apple.

  • 16:01

Совсем недавно, один из основателей Apple, а именно Стив Возняк, прилетел Москву на форум «ИТ-Лидер». На этом мероприятии Возняк был откровенен с журналистами и поделился своей точкой зрения о том, что же ждет Apple без Стива Джобса, а также о личном опыте использования нового iPhone и очков Google Glass.

— Apple создал уникальное предложение для потребителя, совмещающее устройства, пользовательский опыт, приложения и сервисы. Сейчас над аналогичными решениями работают все крупнейшие корпорации, такие как Microsoft, Google, Amazon и ряд других. Есть ли вероятность, что вы присоединитесь к одной из этих компаний и поступали ли вам подобные предложения?

«Для этого все должно быть так же хорошо структурировано, как в Apple, и продукт должен быть таким же революционным, как у этой компании, так что вряд ли.»

— Многие люди думают, что Apple удалось создать некий ореол «магии», который позволяет ей продавать продукты, в принципе имеющие аналоги на рынке, но существенно дороже? Продолжится ли это после того, как корпорация потеряла Стива Джобса?

«Стив на протяжении долгих лет был лицом компании, но это не отменяет того факта, что ему помогали другие не менее талантливые люди: инженеры, дизайнеры, маркетологи и т.д. И все эти люди готовы поддержать его наследие — создавать максимально простые в использовании устройства и интерфейсы. На протяжении своей истории Apple создавал продукты — какие-то из них обладали этой магией, какие-то нет. Не так много топ-менеджеров, которые могут распознать такую магию. Таким был Стив Джобс, и он принимал очень хорошие решения. Но мне кажется, что общий алгоритм понятен: если это слишком сложно для потребителя, то вряд ли стоит делать ставку на этот продукт. »

— На протяжении долгого времени Apple ассоциировался на рынке в основном с телефонами и планшетами — iPhone всех поколений и iPad. При этом отраслевые СМИ регулярно «подогревают» публику слухами, что компания выпустит принципиально новые устройства — телевизоры, «умные» часы и т.д. Вы верите в это?

«Я думаю, да. Долгое время в истории Apple основные доходы обеспечивали продажи компьютера Apple 2, затем та же история повторилась с Macintosh. И посмотрите на компанию сейчас — фактически это несколько больших компаний в одной. У нас есть iPhone, у нас есть iTunes, Appstore, iPad и масса других устройств и приложений, работающих в единой экосистеме. И в этой экосистеме есть место для новых устройств. Скорее всего, это будет некое новое устройство, о котором никто раньше даже не думал.»

— Что вы думаете о новой операционной системе iOS7?

«В компьютерном мире все основано на изменениях, в том числе и ПО. И никто не думает, что у вас все получится с первого раза. iOS7 была крупнейшим шагом с появления iPhone, в том числе из-за того, что проделана огромная работа, которую нельзя увидеть. Сначала я не был уверен в успехе, потому что устройство стало другим, но сейчас оно мне нравится. Мне гораздо больше нравится его внешний вид. Да, читать на нем стало сложнее, и это своеобразный функциональный негатив.»

— Можно ли представить, что через какое-то время Apple выпустит телефоны, поддерживающие Android?

«Не уверен. Это противоречит философии Apple, согласно которой все должно работать идеально.»

— Что вы думаете про носимые устройства вроде Google Glass?

«Я недавно пользовался Google Glass и могу сказать, что это довольно интересный пользовательский опыт. В ближайшее время я собираюсь купить Samsung Galaxy Gear, чтобы понять, что дают пользователю такого рода устройства.»

— Вы говорили, что хотели бы встретить Эдварда Сноудена в Шереметьево. Что вы думаете о нем и его поступке?

«Когда впервые появился интернет, я был в авангарде и познакомился с этой технологией гораздо раньше остальных. Я использовал очень быстрый интернет, которого почти ни у кого не было. И он был абсолютно свободен, там не было компаний, которые бы хотели что-то контролировать или продавать, там не было правительства. Каждый пользователь был равен в правах. Сейчас мы видим различные фильтры, системы слежения и тому подобные вещи. Очень многие хотят знать, что мы делаем, с кем разговариваем и т.д. Я думаю, что обществу действительно не хватает безопасности. Правда, в США уже есть механизмы, запрещающие кому-то вламываться в личную жизнь человека, если только нет четких доказательств, что он делает что-то преступное. Но, с другой стороны, когда чиновники получают право читать или фильтровать информацию, то в какой-то момент они гарантированно начинают использовать свое право не по назначению.»

— Смотрели ли вы фильм «Джобс»? И если да, то какие у вас впечатления?

«Я бы очень хотел увидеть фильм, который расскажет историю Apple и Стива Джобса, но в этой картине я ничего подобного не увидел. Фильм был абсолютно скучным. Людям было бы интересно узнать историю, как мы создавали продукты, не имея никаких ресурсов — ничего этого не показали. Я ожидал, что выйдя из кинотеатра скажу себе: «Да, это была великая история», — но нет, ничего подобного!»

По материалам: forbes.ru

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте