Джонатан Айв и Марк Ньюсон примут участие в благотворительной программе RED.
logo

Джонатан Айв и Марк Ньюсон примут участие в благотворительной программе RED.

  • 18:08

Два талантливых дизайнера и по совместительству лучшие друзья, Джонатан Айв и Марк Ньюсон, согласились дать очень увлекательное интервью американскому журналу Vanity Fair. Итервью приурочили аукциону, который проходил в поддержку программы RED, направленной на борьбу с тяжелыми заболеваниями в Африке.

Начнем по порядку. Еще в 2004 году известный вокалист группы U2 пришел к Стиву Джобсу для того чтобы заключить соглашение, благодаря которому на свет появилась особая версия iPod черного и красного цвета. Именно Джонатан Айв вручил вокалисту группы U2 эксклюзивный iPod, тогда же и произошло их первое знакомство. Только через два года Боно все таки удалось убедить Джобса выпустить iPod красного цвета, при покупке которого часть средств переходили в фонд RED.

К сожалению, Стива Джобса уже нет с нами, но главный дизайнер Apple все также продолжает принимать участие в компании RED. На данный момент Джонатан Айв со своим хорошим другом Марком Ньюсоном, у которого есть личная дизайнерская компания, отобрали порядка 40 продуктов, выручку от продаж они будут перечислять в мировой фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Лучшие друзья разработали два совместных проекта, а именно фотоаппарат Leica и алюминиевый стол. 55 инженеров, 2 149 часов и 100 прототипов, вот сколько усилий было приложено к разработке этого фотоаппарата.

“Мне кажется, что это очень странно и необычно направлять все свои усилия и любовь на вещь, которая будет сделана всего лишь в одном экземпляре,” - заявил Айв, который привык видеть свои творения в количестве десятков миллионов. “Но разве это не прекрасно?”

На разработку стола также ушло большое количество времени, но это того стоило, он вышел невероятно тонким, а его поверхность словно состоит из многочисленных фигур, которые вложены друг в друга. Такой алюминиевый стол, бесспорно, может составить идеальную компанию новенькому Mac Pro или iMac.

Кроме фотоаппарата и стола, на аукционе будут представлены и другие модели, например, EarPods из розового золота, фортепиано и даже Range Rover.

Джонатан и Марк очень близки по духу, так как разделяют одно и то же видение своей профессии - это не вопрос внешнего облика, а скорее даже перфекционизма.

“Мы оба фанатики, когда дело касается внимания к деталям, которые люди даже не сразу увидят. Это как отделка задней стенки ящика. Никто этого не заметит, но вы в любом случае это делаете. У продуктов есть своя форма общения. Они преподносят вашу систему ценностей, то, на что вы обращаете внимание.”

“Мы редко говорим о формах. Мы говорим о процессе и материалах и о том, как они работают.” Именно свойства материала играют важную роль в разработке любого предмета.

Джонатан глубоко разочарован в том, что современные дизайнеры все дальше отходят от своего настоящего ремесла. “Мы живем в тот особенный момент времени, когда объекты мы получаем благодаря графике и компьютеру. Сейчас студенты, выходящие из университета, не умеют делать что-либо сами. Если вы не прессовали металл самостоятельно, мы не можете понять этот материал.”

По материалам: vanityfair.com

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте