«Джонатан Айв: гениальный создатель величайших продуктов Apple»
logo

«Джонатан Айв: гениальный создатель величайших продуктов Apple»

  • 16:55

Командор ордена и рыцарь Британской империи, старший вице-президент отдела промышленного дизайна Apple, человек, благодаря которому, мы видим многие товары Apple такими, каким они есть, обладатель 596 патентов и создатель нового дизайна iOS 7, один из самых талантливых дизайнеров в мире – знакомьтесь, сэр Джонатан Айв.

Такая интересная личность не могла оставаться долго в тени, и уже в конце ноября на рынок США выйдет книга «Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products». Автором книги является Линдер Кени (Leander Kahney) – основатель известного блога Cult of Mac, это не первая его книга об Apple, из под его пера уже вышли такие книги как “Inside Steve's Brain: Business Lessons from Steve Jobs, the Man Who Saved Apple”, «The Cult of Mac», «Cult of iPod».

Книга о Джонатане Айве биографическая, она повествует о его детстве, юности, учебе, вплоть до создания iPod, iPhone, iPad. Источниками написания книги являются рассказы и свидетельства окружающих его людей, а также интервью, которые Айв давал крупнейшим изданиям.

Мы не будем дожидаться выхода книги, и уже сегодня расскажем вам о 10 ранее неизвестных фактах из жизни главного дизайнера продуктов Apple:

1. Отец Айва работал мастером по серебру и в свое время принимал активное участие в разработке учебного плана для многих дизайнерских школ в Великобритании, и именно там выросли многие прекрасные специалисты, включая Джонни.

2. Еще в юности он занимался разработкой дизайна мобильных телефонов и часов. Один из профессоров Джонатана вспоминает:

«Айв, будучи студентом, сделал несколько мобильных телефонов, которые были невероятно тонкими, но, в тоже время, продуманными до мелочей. Точь в точь как современные устройства».

3. После окончания колледжа Айв присоединился к дизайн-стартапу Tangerine, его первым проектом стало проектирование туалета, биде и раковины. Но после завершения работы клиент отказался от конструкции, назвав идею «слишком дорогой для производства».

4. Незадолго до того, как Джобс вернулся в компанию, Айв чуть не ушел из Apple, однако его босс Джон Рубинштейн, чтобы отговорить ценного сотрудника, повысил его и воодушевил отдельной речью.

«Мы сказали Джонни о желании бороться, чтобы изменить состояние Apple и записать наши имена в историю. Эти слова долгое время удерживали Айва в команде», — говорит Рубинштейн в книге.

5. Джонни Айв стал тем, кто ввел моду на белый цвет. Изначально Джобс был против использования белого и соглашался, по словам бывшего дизайнера Apple Дугласа Сатцгера, исключительно на оттенки серого.

«Большинство вещей, которые Джонатан создал в школе дизайна в Англии, были белыми, поэтому он первым продвинул идею цвета в компании».

6. Джонатан любит техно. Он постоянно играет в секретной студии дизайна Apple, которая описывается в книге как шумное и «хаотичное» место, полное музыки и сотрудников, играющих в футбол или катающихся на скейтборде.

7. В данной студии у Айва есть личный кабинет, похожий на «стеклянный куб» с минимальным набором вещей: стул, стол и лампа. Сама дизайн-студия настолько ограничена, что некоторые из бывших сотрудников других отделов при первом посещении долгое время не могли найти вход внутрь.

8. Джонатан держит в секрете абсолютно все свои наработки, даже от близких людей в семье. Айв также никогда не разрешал своим детям посещать дизайн-студию.

9. Он стал одним из двух людей, которых Стив Джобс захотел увидеть сразу после операции по удалению опухоли из поджелудочной железы в 2004 году. Другим человеком была жена Джобса, Лорин.

10. Все коллеги Джонатана говорят о том, что он не хочет стать генеральным директором Apple. Один из бывших членов его команды дизайнеров сказал:

«Джонни совершенно не волнуют аспекты, связанные с управлением компанией».
Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте