Безудержные прорывы Стива Джобса - миф
logo

Безудержные прорывы Стива Джобса - миф

  • 11:56

Если мельком пересмотреть историю Apple, то можно отметить, что многие продукты этой компании развивались по плавной восходящей. Всплески у Apple были довольно редким явлением. И, естественно, в этом нет ничего плохого.

Уже наверно все в курсе того, что за первые выходные Apple продала порядка 9 миллионов новых iPhone 5s и iPhone 5c, тем самым побила собственный прошлогодний рекорд продаж iPhone 5, который составил 5 миллионов. Казалось бы, вот он успех и нет поводов для волнения! Но, к сожалению, мнения по этому поводу разошлись. Одно из таких мнений высказал Сэнди Кэннольд из ABC News. По его словам, такой высокий старт в продажах – вестник еще большего падения:

Я считаю, что все эти фанфары, а также рекордный стартовый уик-энд может быть причиной для беспокойства. Пока любители Apple не привязали меня к столбу позора, утверждая, что я не понимаю, о чем говорю, выслушайте меня. Я полностью признаю, что компания Apple в данный момент заработает на продаже новых устройств миллиарды долларов, и что компании уже не грозит судьба стать еще одной BlackBerry или Nokia. Но причина моих сомнений в том, что Apple, похоже, пытается выжать до капли максимальную прибыль из стареющего, так сказать, Ай-камня

А также высказал свое мнение и по поводу компании:

Это уже не Apple Стива Джобса — Apple, которая каждые два года взрывала рынок потребительской электроники настолько инновационным продуктом, что мир навсегда менялся. Так Джобс сделал с музыкой, смартфонами, компьютерами — список можно продолжать и продолжать. Грустно осознавать это, но судя по всему, что с его уходом эра инноваций уступила место эре постепенных улучшений. Я твердо убежден, что Джобсу не понравилось бы заниматься только тем, что набивать карман миллиардами, заработанными с продаж лишь слегка улучшенных продуктов.

Получается, когда у руля компании был Стив Джобс, то Apple выпускала революционные устройства каждые два года, а вот Тим Кук явно не дотягивает и, по словам Кэннольда, способен только на скучные эволюционные бизнес-стратегии под названием инкрементализм.

Возможно дело в том, что золотого века Apple, о котором так распинался Кэннольд, никогда и не было?! Стив Джобс не изменял мир каждые два года, словно по щелчку пальцев, он просто был великим мастером инкреметализма.

Давайте вместе посчитаем, сколько раз Стив Джобс подрывал рынок потребительской электроники сверх инновационным устройством, который изменил мир навсегда? За первые десять лет существования, а именно с 1976-1985 год, компания Apple выпустила только три таких продукта, а именно Apple II, Macintosh и принтер LaserWriter.

Чтобы упростить наши подсчеты, давайте обозначим стартовую точку – 9 июля 1997 года, когда Жиль Амелио ушел с поста генерального директора Apple, а полный контроль над управлением компанией перешел в руки Джобса. Финальная точка у нас будет 25 августа 2011 года - день когда Стив Джобс передал все бразды правления Тиму Куку. Немного математических подсчетов и получаем сумму, а именно 5 161 день. Именно столько дней Стив Джобс был во главе правления Apple.

Все согласятся с тем, что iPod (2001), iPhone (2007) и iPad (2010) изменили облик своих отраслей навсегда (если вы с этим не согласны, мы хотели бы услышать ваши рассуждения в комментариях). Также, давайте отметим и оригинальный iMac (1998). По поводу последнего можно будет конечно поспорить, так как это был скорее триумф дизайна и маркетинга, чем технологий, хотя влияние этого события мир чувствует по сегодняшний день.

Не забываем, что исторических масштабов также достигли два сервиса по продаже цифрового контента – iTunes Music Store (2003) и App Store (2008). Эти сервисы тоже добавляем в список "потрясений" от Apple. Такими значимыми событиями пока Тим Кук нас не порадовал.

Вернемся к математике и снова подсчитаем. Получается, что всего шесть знаковых продуктов выпустила Apple, и если брать среднее арифметическое, то каждая новинка выходила в свет примерно раз в 860 дней. Но в реальном времени эти промежутки были существенно больше. Так или иначе, темп был взят невероятный, но согласитесь это не та революция, которая из вышесказанных слов проходила каждые два года. А теперь возьмем на заметку то, что Тим Кук во главе Apple находится всего чуть больше чем два года, можно с уверенностью сказать, что не стоит бить тревогу по этому поводу, возможно он еще нас удивит и преподнесет что-нибудь эдакое.

Но все-таки нашлись такие скептики, которые не дожидались, пока Тим Кук досидит на своей должности хотя бы до нынешнего срока, начали его сразу обвинять в инкрементализме. Тучи претензий постоянно сгущались над каждым новым продуктом, начиная с октября 2011 года, когда выпустили iPhone 4S. Уже с того времени образовался определенный круг людей, которые считают, что Тиму Куку не по зубам завышенная планка Джобса.

Да, Тим Кук в самом деле занял место самого выдающего человека в истории отрасли. Но согласитесь, что ни Кук, ни кто-нибудь другой не будет обладать теми качествами Джобса, которые были даны основателю Apple от природы.

В отличии от скептиков, есть и позитивные отзывы. Многие верят в то, что эпохе правления Кука можно будет дать оценку только тогда, когда компания под его руководством создаст совершенно абсолютно новую категорию продуктов. Рано или поздно, но такое событие обязательно произойдет. Возможно это будет грандиозной победой, возможно провалом, а может это будет что-то среднее, например как Apple TV. В любом случае, Тиму осталось не так много времени, прежде чем окончательно потеряет темп Джобса. Теоретически, это случится в конце 2014 года или около того, если до этого времени не произойдет каких-либо изменений, то тогда мы буем вынуждены присоединиться к хору вечно недовольных.

В итоге хочется сказать только одно – нам всем нужно запомнить одну истину: даже гениального Джобса эксперты ругали за продукты, в выпуске которых, по их мнению, не было смысла. И если уж Стив Джобс не в полной мере соответствовал своей же планке, то насколько придуманный стандарт гениальности соотносится с реальностью? И если это действительно так, то не глупо ли доказывать, что Тим Кук не удержал эту планку?

По материалам: www.techland.time.com

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте