15 IT-компаний, которые сменили бизнес-модель и теперь стоят миллиарды долларов
logo

15 IT-компаний, которые сменили бизнес-модель и теперь стоят миллиарды долларов

  • 15:39

Очень немногим удается создать стоящий сервис или продукт с первого раза. Куда чаще компания начинает бизнес с одной моделью монетизации, но вскоре понимает, что движется в неверном направлении и кардинально меняют свою концепцию. Business Insider составил список всемирно известных компаний, которые рискнули изменить первоначальную идею, перевернуть бизнес с ног на голову и впоследствии стали гигантами технологического бизнеса. Среди них множество очень известных брендов — Facebook, Twitter, YouTube, Sony и другие.

Groupon

Основатель Groupon Эндрю Мэйсон

До перезапуска

Groupon изначально назывался The Point. Проект, который стартовал в ноябре 2007 года, представлял из себя сервис по сбору средств на добрые дела, по концепции схожий с Kickstarter и Indiegogo.

После

Сейчас Groupon — это сервис коллективных скидок, которые можно активировать, если на них подпишется определенное количество человек.

Flickr

Основатель Flickr Катерина Фейк

До перезапуска

Изначально сайт назывался Game Neverending — это была онлайн-RPG, существовавшая в 2002-2004 годах.

После

Сейчас Flickr — это фотохостинг, предназначенный для хранения и дальнейшего использования цифровых фотографий и видеороликов. В 2007 году сервис купила Yahoo за $40 млн.

Intel

Со-основатель Intel Роберт Нойс

До перезапуска

Изначально компании производила микросхемы памяти.

После

Сейчас Intel специализируется на производстве микропроцессоров, которые использует большинство существующих в мире персональных компьютеров.

YouTube

Основатель YouTube Стив Чен

До перезапуска

Раньше YouTube был сайтом знакомств.

После

Сейчас YouTube это самый популярный в мире видеохостинг и главный инструмент распространения оригинального видеоконтента.

Nokia

Основатель Nokia Фредрик Идестам

До перезапуска

Основанная в Финляндии в 1865 году Nokia занималась изготовлением изделий из резины — например, галош.

После

В 90-х годах Nokia стала самым популярным в мире производителем мобильных телефонов с капитализацией в $28 млрд. Позже компанию приобрела Microsoft, которая недавно начала выпускать смартфоны под собственным брендом.

Android

Со-основатель Android Энди Рубин

До перезапуска

До приобретения корпорацией Google Android развивался как операционная система для фотоаппаратов.

После

Сейчас это операционная система для смартфонов, планшетных компьютеров, электронных книг, цифровых проигрывателей, наручных часов, игровых приставок, нетбуков, очков Google и других устройств. Android был установлен в 85% смартфонов, проданных во втором квартале 2014 года.

Apple

Стив Возняк и Стив Джобс

До перезапуска

Изначально Apple планировала продавать комплекты для сборки компьютеров.

После

Сейчас Apple — это корпорация, производящая компьютеры, аудиоплееры, телефоны, программное обеспечение и другие гаджеты. Согласно данным Forbes, Apple оценивается в $483 млрд и занимает первое место в рейтинге самых дорогих мировых брендов.

Twitter

Основатель Twitter Джек Дорси

До перезапуска

Изначально сервис назывался Odeo и представлял из себя платформу для аудиоподкастов.

После

Сейчас это сервис для обмена короткими сообщениями. Twitter оценивается в $11 млрд и используется 200 миллионами пользователей по всему миру.

PayPal

Со-основатель PayPal Питер Тиль

До перезапуска

Первоначально PayPal назывался Confinity и занимался разработкой криптографических алгоритмов для компании Palm.

После

Сегодня сервис PayPal позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. С октября 2002 года является подразделением компании eBay, которая купила проект за $1,5 млрд.

Instagram

До перезапуска

Instagram сначала назывался Burbn и представлял из себя приложение для чекинов, похожее на Foursquare. С его помощью пользователи могли оставлять друзьям сообщения на разных локациях.

После

Сейчас это приложение для обмена фотографиями и видеозаписями, позволяющее снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей. В апреле 2012 года Instagram был приобретен компанией Facebook. Цена покупки составила $300 млн долларов денежными средствами, кроме того, основатели Instagram получили 23 млн акций Facebook.

Microsoft

До перезапуска

Поначалу компания занималась разработкой интерпретатора языка Basic для нового на то время персонального компьютера Altair 8800.

После

Сейчас — одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники. Капитализация компании составляет $343 млрд.

Facebook

Основатель соцсети Марк Цукерберг

До перезапуска

Проект назывался Facemash, а суть его работы состояла в том, что пользователи выбирали более привлекательную фотографию из двух предложенных.

После

Сейчас это одна из крупнейших социальных сетей в мире. На июль 2014 года аудитория Facebook составила 1,32 миллиарда пользователей, при этом каждый день в социальной сети пользователи оставляют 3,2 миллиарда «лайков» и комментариев и публикуют 300 миллионов фотографий.

Sony

Основатели Sony Акио Морита и Масару Ибука

До перезапуска

Раньше Sony производила товары для дома. Первым их продуктом была рисоварка, позже они представили одеяло с подогревом.

После

Сейчас это огромная корпорация, которая производит видео- и фотокамеры, мониторы, телевизоры и множество другой техники. Капитализация компании составляет около $20 млрд.

Pinterest

Со-основатель компании Бен Зильберман

До перезапуска

До того, как стать Pinterest, проект назывался Tote и представлял из себя маркетплейс, где пользователи могли найти продавцов интересующих их товаров. Сервис также рассылал уведомления, когда искомый товар появлялся в наличии.

После

Сейчас это социальный интернет-сервис, позволяющий пользователям добавлять изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями. Проект в общей сложности получил семь раундов инвестиций на общую сумму в $762,5 млн.

Nintendo

CEO Nintendo Сатору Ивата

До перезапуска

Компания была основана в конце XIX века и продавала игральные карты.

После

В XX веке компания занялась производством электронных игр, которые отлично продаются до сих пор. Стоимость компании составляет около $16 млрд.

Copyright: Ain

Автор: Тимур Ворона

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте