The Collectables. Карточные наемники с великолепной графикой
logo

The Collectables. Карточные наемники с великолепной графикой

  • 14:04

Жанр: Экшн

Разработчик/Издатель: Crytek/Mobage
Версия: 1.3
iPhone + iPad: Freemium [Скачать из App Store]

Новая игра от Crytek совсем не просто так созвучна в названии с фильмом The Expendables. В главных ролях в The Collectables также находится отряд бравых наемников, которые выполняют опасные задания, укладывая при этом десятки противников всех мастей. Однако The Collectables содержит и другой скрытый смысл. Crytek выпустила не только чертовски красивый и технологичный экшн, но и коллекционную карточную игру. Получилось опять-таки двояко: с одной стороны перед нами на самом деле интересная игра, а с другой это также демонстрация возможностей движка, который Crytek готова лицензировать всем желающим.

Сюжет игры не таит в себе ничего нового. Некое абстракное островное государство захвачено безжалостной армией, которую именую не иначе как «Врагом». С ними нам и предстоит бороться в разрушенных городах, пустынях и так любимых Crytek джунглях. Сюжет и впрямь не играет особой роли ведь нам предстоит управлять отрядом наемников, которых вряд ли беспокоят какие-то высокие цели. Да и солидный набор заданий никак не связан каким-либо сюжетным клеем. Справедливости ради следует отметить, что играть будет интересно и без сюжета.

Прохождение The Collectables разделено на острова, каждый из которых содержит по четыре миссии. Однако каждую миссию можно и нужно проходить не один раз. Тем, не менее, цели отличаются от задания к заданию, но повторное прохождение увеличит сложность, но не изменит задачу. Задания бывают разных типов: уничтожить противника, взорвать грузовик, сбить спутник, запустив ракету, спасти важного человека – список таков, что идеально вписывается в род занятий среднестатистического наемника. Так для чего же проходить миссии несколько раз? Ответ прост – чтобы получать различные награды. Подробнее о них позже.

The Collectables – это коллекционная карточная игра. Карточками в игре представлены наемники и различные возможности, которые можно использовать на поле боя. Таким образом, в распоряжении игрока две колоды: одна с наемникми, а другая с различными приемами. Перед каждой миссией необходимо выбрать карты, подобрав бойцов и бонусы, которые вы намереваетесь использовать. И если любой здравомыслящий игрок будет выбирать наиболее сильных наемников в отряд числом до четырех человек, то бонусы не так однозначны.

Игровой процесс оказался куда проще, чем можно было подумать после анонса. Ни о каком тактическом экшене или, тем более, стратегии речи не идет. Единственный доступный игроку инструмент управления – это указание точки на карте, куда двигаться отряду. Наемники сами преодолеют небольшие препятствия и опять-таки сами откроют огонь по врагам. В нашу задачу входит лишь грамотное перемещение, избегание перекрестного огня и тактические маневры во время схваток с более сильными противниками. То есть буквально повлиять на исход боя нельзя.

Зато это можно сделать при помощи карточек бонусов. Они бывают самые разные: гранаты, аптечки, укрытия, невидимость и многое-многое другое можно использовать на поле боя при помощи карточек. Для этого из доступной колоды их всего лишь нужно перетащить на поле. Таким нехитрым образом можно серьезно изменить расклад сил и выиграть в практически безнадежной ситуации. Любая карта в колоде может быть использована один раз за миссию, но затем снова будет доступна.

Кроме того, карточки можно покупать и улучшать, а также получать за победы. Для последнего как раз и требуется проходить одни и те же миссии два, три или четыре раза. Таким же образом можно получить золото и бензин. Последний служит для улучшения карточек наемников или карточек бонусов. Золото же служит для покупки новых наборов карт. Реализовано это оригинальным образом: покупаем набор, а затем свайпом по экрану открываем его, словно разрезая, и извлекаем на свет новые карточки. Разумеется, золото можно прикупить за реальные деньги. Еще одним ограничением для непрерывной игры является показатель энергии.

Игровой процесс при всей своей простоте на самом деле довольно трудный, но и о нем забываешь в первые мгновения игры, увидев картинку, которую выдает The Collectables. В Crytek в очередной раз показали всем, какой можно сделать картинку в современных играх, используя довольно скромные ресурсы мобильных устройств. Потрясающая картинка, анимация, эффекты – такой графики в играх для iOS, пожалуй, еще не было. Рельсовый Infinity Blade совершенно не в счет. После того как первое впечатление проходит, начинаешь замечать другие детали. Например, игра, судя по всему, еще не адаптирована под экран Retina на iPad – четкости текстурам немного не достает. Но в остальном картинка просто шикарна.

От такой графики может сложиться ложное впечатление, что основной задачей Crytek была демонстрация возможностей графического движка, дабы начать продавать его разработчикам мобильных игр. В этой мысли определенно есть доля истины. Цена на движок, используемый в The Collectables, действительно не высока и практически завлекает независимых разработчиков. Второе не совсем верное впечатление – это тотальный freemium, который буквально витает в воздухе. Но это не совсем так. Да, перед нами коллекционная карточная игра, но добиться в ней успехов вполне реально и без вливаний реальных денег, хотя и промчаться шустрым кабанчиком по всем миссиям в таком случае не удастся. Наконец, The Collectables – это просто очень хорошая игра с оригинальным игровым процессом, практически лучшей графикой и морем удовольствия, которое можно получить в процессе прохождения. Второе пришествие Crytek на мобильные платформы определенно удалось и принесет разработчику успех по многим направлениям.

Сайт: www.iphones.ru/

Copyright: iPhones.Ru

Автор: Юрий Милош

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте